24 мая 2025     

Спорт   

Сергей Усольцев: "Будущих чемпионов нужно искать во дворах!"

В последние годы на территории Тюменской области развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. Для того, чтобы узнать, какие новые проекты реализуются в регионе, мы встретились с заместителем председателя Тюменской областной Думы, руководителем фракции “Единой России”, председателем федерации лыжных гонок Сергеем УСОЛЬЦЕВЫМ.
(фото2)— Сергей Леонидович, какие результаты в развитии спортивной инфраструктуры можно отметить за последнее время?
— На спортивную тему в нашем регионе говорить приятно. Ежегодно вводятся крупные спорткомплексы, а также строятся дворовые площадки, хоккейные корты, футбольные поля. Наша главная задача — привести все пришкольные площадки в нормативное состояние, потому что именно на них занимается большинство ребят. К тому же их не нужно охранять и не требуются большие затраты на содержание штата тренеров. Школьный учитель физкультуры легко может после уроков работать с детьми и взрослым населением из окрестных дворов и получать за это дополнительные деньги.
— Получается, что дворовому спорту уделяется не меньше внимания, чем созданию профессиональных спортивных секций?
— Дворовое движение очень важно. Ведь все мы прекрасно знаем, что многие олимпийские звезды начинали путь в большой спорт с дворовой команды.
Чем больше мы просеем этих крупинок, тем больше у нас появится алмазов, которые пройдут определенную огранку в олимпийские звезды. Помню, как мы проводили в Тюменском районе спартакиады, где определялась лучшая улица или лучший квартал. Мне особенно нравилось Винзилинское муниципальное образование. Когда идет первенство “улица на улицу”, это проходит с таким азартом, что похоже на маленькую олимпиаду. Ведь улица — это малая родина, и нужно отстоять ее честь.
— Строительство спортивных площадок во дворах действительно необходимая мера. Приятно смотреть, когда, вместо того чтобы сидеть на лавочках с пивом, подростки играют в волейбол. Но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — интенсивного строительства жилья, где борьба идет за каждый квадратный метр. Есть ли место спортивным площадкам во дворах?
— В этом направлении разрабатывается федеральный закон, который, я уверен, скоро будет принят. По нормативам строители дома не смогут его сдать, если во дворах не будет спортивных площадок. К тому же этот закон будет пересекаться с другим — “О подготовке к Олимпийским играм”. Не надо ведь ничего выдумывать, достаточно вспомнить наше прошлое. В то время у нас не было профессиональных хоккейных коробок. Я жил в Ишиме, и рядом у нас находилось озеро. Мы просто брали лопаты, расчищали снег и играли на этой площадке. Причем даже когда стояли морозы в 30 градусов и отменялись занятия в школе, мы с радостью бежали домой, тут же брали клюшки и выходили на нашу площадку. Если смотреть на результаты, которые были достигнуты Советским Союзом, то он по всем наградам занимал лидирующее положение, хотя тогда не было спортивных комплексов такого уровня.
— Какие крупные спортивные объекты построены в этом году?
— Большое внимание в области уделяется зимним видам спорта, в основном хоккею. Один из последних больших объектов — крытый ледовый дворец в Ялуторовске. И это вовсе не исключение — практически на территории каждого муниципального образования юга Тюменской области есть хоккейные коробки и спортивная форма для игры в хоккей с шайбой. К тому же в ближайшее время планируется строительство крытых кортов в Тобольске и Ишиме. На мой взгляд, очень правильно, что департамент по спорту и молодежной политике сделал уклон развития спорта через областные федерации. К примеру, сегодня определенные VIP-персоны являются председателями федераций и тем самым помогают решать многие вопросы, связанные с развитием физической культуры и спорта.
— Возведение каких еще объектов намечено на ближайшие годы?
— Сам я являюсь председателем областной федерации лыжных гонок, и мы убедили губернатора в необходимости построить лыжный центр международного уровня. Ведь географическое положение Тюмени гораздо выгоднее, чем у Ханты-Мансийска, где проводится чемпионат мира по биатлону. Сейчас уже развернулось активное строительство лыжного центра “Жемчужина Сибири” на территории Тюменского района в районе деревни Мичурино. Проектно-сметную документацию утвердил Международный олимпийский комитет, поэтому комплекс будет соответствовать всем международным стандартам. За летний период мы проделали огромную работу по подготовке инженерной инфраструктуры и самих лыжных трасс, которые планируем опробовать уже в декабре.
— “Жемчужина Сибири” строится только для профессиональных спортсменов?
— Вовсе нет. Сейчас утвержден штат людей, которые будут готовить трассы по двум направлениям. Первое — это трассы для профессионалов. Сборные команды, в том числе и тюменские, не станут тратить деньги на дальние выезды. В “Жемчужине Сибири” появится искусственное оснежение, горно-лыжный спуск, спуск для сноубордистов и другие изюминки. Вторым направлением работы станет развитие массового спорта. Мы хотим, чтобы простой человек мог приехать и покататься на горных лыжах, взять в прокат сноуборд и незабываемо провести время.
— А сможем ли мы, к примеру, провести в “Жемчужине Сибири” чемпионат мира?
— Конечно. Мы даже планируем рассмотреть возможность проведения чемпионата мира по лыжным гонкам в 2009-2010 годы. Ведь все строится по международным стандартам. Лыжный центр такого уровня удастся построить, поскольку имеется два источника финансирования строительства. Первый — это областной бюджет, который в большей степени обеспечивает инфраструктуру: дороги, газ, электричество, стадионы, подъемники, трассы... Задачи частного инвестора, которого мы привлекаем, — строительство крупной гостиницы для спортсменов и отдельных домиков. Также планируется построить искусственный водоем, из которого зимой по специальным трубам будет подаваться вода для создания искусственного снега.
— Так необходим искусственный снег?
— Данная система будет позволять уже в конце октября — как только установилась минусовая температура — кататься на лыжах. И это не только удлиняет лыжный сезон, но и дает спортсменам определенную стабильность. Если они приехали и заплатили за учебно-тренировачные сборы, то могут быть уверенными, что деньги не пропадут. Ведь часто случается, что спортсменам приходится сидеть и гадать: будет снег или не будет? В Югре, с одной стороны, хорошо: приезжая туда, знаешь, что в ноябре снег гарантированно будет лежать, но есть другая проблема — пониженная температура. Когда очень холодно, тренировочный процесс тоже нарушается. Поэтому думаю, что два этих крупных центра будут только друг друга дополнять.
— А помимо строительства спортивных площадок как вы заботитесь о подрастающем поколении спортсменов?
— Мне бы хотелось отметить одно направление, в котором мы работаем по линии “Молодой гвардии Единой России” совместно с департаментом по спорту и молодежной политике. В связи с тем, что наша страна выиграла конкурс на проведение Олимпиады, мы решили поощрить юное поколение почетной грамотой “Наша олимпийская надежда”. Казалось бы, 2014 год еще далеко, но в то же время это очень близко. И мы должны не просто подготовить материально-техническую базу для проведения этих соревнований. Наша основная задача — чтобы спортсмены достойно выступили на Олимпиаде, завоевали как можно больше медалей. И если говорить о тех олимпийцах, которые реально будут выступать, то можно с уверенностью говорить, что это сегодняшние дети, которым 12-14 лет и у которых еще все впереди. Они и есть наша олимпийская надежда.
— Таким образом, эта награда будет стимулировать детей?
— И детей, и взрослых. В положении мы прописали о том, что такая грамота будет вручаться по всем олимпийским видам спорта — и по летним, и по зимним. Наша основная задача — всколыхнуть олимпийское движение.
— Эта грамота будет вручаться на крупных соревнованиях?
— Необязательно на крупных. Мы эти грамоты подготовили для всех муниципальных образований, вплоть до сельских поселений. Я считаю, что каждый ребенок — это потенциальный кандидат, наша олимпийская надежда.
— Это будет только грамота?
— В советский период, когда я занимался спортом, не существовало каких-то дорогих подарков — нам не вручали ни денег, ни драгоценных призов. Для нас очень дорога была почетная грамота, она являлась очень большим стимулом. Помню, как хранил свою большую стопку наград и трепетно перебирал. И сейчас я уверен: само чувство, что ты олимпийская надежда, дает тебе определенную уверенность, что ты действительно можешь стать олимпийским чемпионом. И пусть из всех, кого мы будем награждать, дальше пойдут 2-3 процента, но они действительно попадут в олимпийскую сборную и принесут реальный результат!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"