12 июля 2025     

Спорт   

Тюменцы освоили финский брасс на "хорошо" и "отлично"

На другой день после Крещения в Тюмени состоялись открытый чемпионат и первенство области по зимнему плаванию в открытом водоеме. Между прочим, в восьмой раз. Участникам таких соревнований не обязательно иметь спортивные разряды и в совершенстве владеть техникой. Дружить с ледяной водой — вот главное условие.
Быть репортером на подобных стартах интересно как минимум по двум причинам. Во-первых, не нужно специально искать человека для интервью, каждый из моржей достоин внимания. И восхищения, кстати, тоже. Во-вторых, если захочется лично убедиться в том, что вода при температуре плюс 4 градуса — как парное молоко, пожалуйста, был бы купальник. Добровольцы проводить до воды и дать дельный совет при погружении найдутся сразу, здесь все теоретики и практики одновременно.
Бывший электрик Павел Алексеевич Безгодов начал самостоятельно обливаться водой из колодца четырнадцать лет назад. Сейчас ему 74 года, он моржует пятую зиму и третий раз участвует в подобных соревнованиях. Слово “участвует” следует читать так: проплыть на время дистанцию длиной 25 метров.
Зинаида Корнидовна Дроздова, 69 лет, по профессии строитель, одинаково любит и купание в проруби, и жаркую баньку. Такое “непостоянство” преследует ее всю жизнь, но в официальные протоколы фамилию стали заносить год назад.
С Виктором Артемовичем Соловьевым заочно познакомила его семья, дочь и 13-летний внук Сергей. Юноша — заядлый футболист, но четырехлетний пример деда его наконец-то допек, и в прошлом году Сергей убедил маму окунуться в крещенскую воду. Нынче этот эксперимент они дружно повторили, но вот плавать на длинные дистанции пока не решились.
(фото2)Тамара Артемовна Саломатова в последнее время в обязательном порядке отмечает две даты: в сентябре — день рождения и 20 февраля — день, когда она пришла в клуб любителей зимнего плавания “Кристалл”. Те, кто знает Тамару Артемовну, давно ничему не удивляются, а я, признаться честно, не сразу поверила: человеку идет... восемьдесят второй год, и десять из них она купается в ледяной воде.
— Я пришла в клуб случайно, — призналась Саломатова. — У меня тогда было много проблем, я так от них устала, а здесь смотрю — все счастливые, жизнерадостные... Мне подумалось: “Господи, ведь я такой же человек, как и все”, нырнула и поплыла. Без всякой подготовки!
Галина Александровна Гусева в проруби купается уже три года, хотя было время, когда медики уже расписывались в бессилии помочь ей поправить здоровье. Сейчас на каждых соревнованиях она специально проверяет свою выносливость. Испытание это только на первый взгляд кажется простым — нужно пробыть в воде насколько хватит терпения и сил. Для Галины Александровны такой рубеж был три минуты, но в этот раз она собиралась прибавить к своему результату еще несколько секунд...
Сергей Ермачков приехал в Тюмень из Ялуторовска. Вообще его увлечение — легкая атлетика, но одно другому не мешает, и одно время он закалял свой дух на Севере, в Урае, где вот уже десять лет работает клуб моржей под руководством Анатолия Киселева. В самом же Ялуторовске клуба пока нет, нет и команды, готовой выступить на областных соревнованиях, но Ермачков надеется, что такие люди найдутся. Пришел же народ окунуться в Крещение, хотя иордань была отнюдь не в центре города...
(фото3)...Настоящие тюменские моржи в агитации не нуждаются, к началу стартов собралось около 70 человек. В основном это были люди старше среднего возраста, но позже выяснится, что состоится даже детский заплыв. Героями дня стали братья Иван и Данила. Впрочем, это удивило только несведущих болельщиков. Те, кто пришел на соревнования специально, знали, что неугомонные мальчишки — сыновья руководителя клуба “Кристалл” Сергея Сидорова. Впрочем, папа, загруженный организационными хлопотами, пацанов никак не контролировал, и мальчишки весь день были сами по себе: кувыркались в сугробах, в перерывах между заплывами взрослых бесконтрольно окунались в воду, грелись в бане и снова бежали купаться... Болельщики, которых поначалу собралось достаточно много, казалось, ежились не от холода (температура воздуха была примерно минус 10 градусов), а от сочувствия тем мальчишкам. А зря! Одиннадцатилетний Иван на этих соревнованиях стартовал дважды и показал на дистанции брассом время 28,6 секунды, а кролем — 22,5. Данила, без трех дней именинник, и тогда ему исполнится 8 лет, проплыл кролем за 28 секунд.
По традиции программа соревнований состояла из нескольких пунктов: плавание кролем у женщин и мужчин, такие же дистанции финским брассом (с ограниченным погружением головы в воду), заплыв только для мужчин на 50 метров, скоростная эстафета 4 x 25 (на первом этапе женщина) и эстафета на длительность нахождения в ледяной воде. Участники были разбиты на несколько возрастных групп, заплывы продолжались порядка трех часов кряду.
О последней командной эстафете хочется рассказать подробнее: три участника, сменяя друг друга, находятся в воде как можно дольше. Нынешний победный результат показала команда клуба “Полюс”, общее время — 24 минуты 45 секунд, причем из них 15 минут 10 секунд в ледяной воде продержалась Инна Николаевна Устинова. В команде клуба “Кристалл” свой герой — Николай Велижанин, который пробыл в воде 16 минут 10 секунд. Это при том, что есть мнение медиков: уже через 8 минут такого купания может наступить переохлаждение организма. Но то — в теории, а практика, вот она, в ледяной воде. И, судя по настроению купальщиков, они своим экстремальным занятием вполне довольны.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"