25 мая 2025     

Спорт   

Отдых на краю земли

В минувшем году оргкомитет и экспертное жюри XI Международной премии в области индустрии туризма и гостеприимства «Лидеры туриндустрии-2007» признали победителем в номинации «За личный вклад в развитие туризма» в категории SILVER Владимира Зобнина, руководителя Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа. Ему были также вручены дипломы в номинациях «Лучший рекламно-информационный проект — интернет-сайт» и «За успехи в развитии туризма в регионе».
Мы попросили Владимира Зобнина поведать читателям «Тюменских известий» об этих самых успехах.
(фото3)— Владимир Иванович, когда было создано Агентство по туризму ЯНАО?
— В 2005 году. Агентство было учреждено как орган исполнительной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики и оказанию государственных услуг в сфере туризма в регионе. Одной из важнейших задач агентства является создание на Ямале нормативно-правовой базы развития туристской индустрии.
— Насколько продуктивно справляется с этой задачей коллектив?
— На сегодняшний день утверждены и успешно реализуются «Концепция развития туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2007-2010 годы», ведомственная целевая программа «Первоочередные меры по развитию туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на 2007-2009 годы». Кроме того, 14 ноября прошлого года Государственной Думой ЯНАО был принят окружной закон «О туристской деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе». Инициатором разработки этого законопроекта выступило Агентство по туризму. К слову, законом установлены принципы и формы государственной поддержки субъектов туриндустрии, обеспечение условий доступности туризма для всех категорий граждан. И мы гордимся тем, что Ямал достойно вошел в перечень субъектов Российской Федерации, где туризм получил государственную поддержку.
— Принятием закона формирование нормативно-правовой базы не завершается...
— Да, безусловно. В настоящее время мы активно участвуем в разработке окружной программы «Здоровый образ жизни. Начни с себя в рамках приоритетных национальных проектов», которая должна быть принята уже в марте этого года. По моему мнению, развитие туризма в каждом уголке Ямала — одно из главных направлений здорового образа жизни, а значит, и является первоочередной задачей окружной программы. Если она будет принята именно с учетом мнения субъектов туриндустрии региона, то позволит не только формировать здоровый образ жизни, но и обеспечит населению доступность ко многим видам туризма — социального, экстремального, этнографического и так далее.
(фото2)— Экстремальный туризм... Насколько он безопасен для туристов?
— В ноябре 2007 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Главным управлением МЧС РФ по ЯНАО и департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристской деятельности в регионе. Данное соглашение позволит обеспечить защиту туристов, находящихся на территории Ямала, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также своевременно информировать субъекты туриндустрии округа и самих путешественников об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
— Какие туристические маршруты существуют на Ямале?
— На территории округа развивается около пятнадцати видов внутреннего туризма: водный, горный, горнолыжный, рыболовный, охотничий, историко-познавательный, рекреационный, самодеятельный, событийный, спортивный, деловой и т.д. Под нашим руководством окружной центр развития туризма в прошлом году разработал около шестидесяти маршрутов по Ямалу. Среди них восхождение на гору Рай-Из, водное путешествие по северным рекам, спортивная рыбалка на реках Обь и Собь. Специальный маршрут подготовлен для реализации проекта «Сибирский экстрим» (в рамках пропаганды мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный»). Разработана организационная схема реализации туристского мероприятия «Солнечное затмение» в августе 2008-го в Надыме. Есть у нас маршруты выходного дня, которые пользуются постоянным спросом у населения...
— Чем привлекателен округ для туристов?
— Ямало-Ненецкий автономный округ располагает огромными ресурсами для туризма. У нас накоплен достаточный опыт по приему путешественников, желающих отдохнуть в местах относительно нетронутой природы с познавательными и эколого-этнографическими целями. В районах проживания коренного населения ежегодно проходят национальные праздники, устраиваются спортивные мероприятия, фестивали, массовые зрелища с элементами традиционного фольклора и этнической кухней. Большой популярностью у нас пользуются рыболовные и охотничьи туры. Рыбалка хороша на всей территории Ямала, разнообразие уловов порадует любого рыбака — как любителя, так и профессионала. От ерша до нельмы — именно такое многообразие предлагают ямальские водоемы. Популярны горно-лыжные, пешеходные и водные маршруты, восхождения на вершины гор.
— Сколько туристов побывало на Ямале в прошлом году?
— На внутреннем туристском рынке округа работает около пяти фирм. За девять месяцев прошлого года согласно их показателям Ямал принял около 1500 туристов. По данным административных источников, за этот же период времени автономию посетило около 35 тысяч человек, из них шестая часть приехала с целью туризма.
— Насколько высок уровень организации туристического отдыха в округе по оценкам специалистов?
— Наше агентство участвует во многих профессиональных выставках турбизнеса как на российском, так и на международном уровне. Мы экспонировались на туристских выставках «Интурмаркет-2007» и «MITF» в Москве, «УралТурЭкспо-2007» и «Expotravel-2007» в Екатеринбурге, «Открой свою Сибирь!» в Тюмени, «Invetex — cis — trevel» в Санкт-Петербурге, «Югра Тур» в Ханты-Мансийске. Стенды Ямало-Ненецкого автономного округа получили высокую оценку. По итогам участия в выставках Агентство по туризму ЯНАО удостоено дипломов.
— Есть ли положительные отклики туристов?
— В 2006 году у нас побывали VIP-туристы из Москвы. Привычных к комфорту столичных гостей Ямал, без преувеличения, просто поразил! По их мнению, такого клёва они не видели нигде: только здесь можно поймать окуня в полтора и щуку в десять с половиной килограммов. Архитектурная юность древнего Салехарда, самобытность родовой общины Ханты-Питляр, уникальность природно-этнографического комплекса Горно-Князевск и, конечно, гостеприимство ямальцев — все это вызвало бурный восторг. Общая протяженность экстремального маршрута москвичей, включая сплав на байдарках, перемещение на катерах, вертолетах, автотранспорте, оказалась свыше пятисот километров. В результате туристы покинули Ямал со жгучим желанием вернуться.
А в прошлом году в Салехард приехали финские путешественники. Много времени они провели в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Финны пришли в восторг от мумии человека, найденной ямальскими археологами в Зеленом Яру. Вообще, хорошая сохранность уникальных коллекций средневековых изделий из бронзы и серебра, культовой атрибутики местных жителей Ямала и Приобья, богатство фондовых материалов по истории ГУЛАГа и нефтегазового освоения округа — все это очень впечатлило гостей из страны Суоми.
— Значит, и они вернутся?
— По словам управляющего директора финской турфирмы Фриман Арья, этот историко-познавательный тур на Ямал будет популярным и востребованным в Финляндии. Кроме того, финнов заинтересовали и этнографические маршруты — «В кочевья к ненцам», «В стойбище ханты», «Салехард — Лаборовая». Мы говорили о развитии так называемого глубокого туризма, когда путешественники смогут пожить в настоящем чуме, порыбачить, поучаствовать в забое оленя на большие и малые праздники тундры. Сегодня уже достигнута договоренность с финской турфирмой об организации туров на Ямал в 2008 году.
— Сколько туристов посетило округ во время новогодних каникул?
— В последних числах декабря и в начале нынешнего года с экскурсиями в Горно-Князевске побывало около сотни человек. Гостям было предложено провести Новый год с ямальским Дедом Морозом — Нгэрм Ири. Детей и взрослых ждала незабываемая встреча с северным кудесником, знакомство с его верными помощниками, театрализованная игра и традиционное чаепитие. Организацию новогодних торжеств обеспечивал окружной туроператор «Ямалтур». Именно его специалисты при поддержке нашего агентства в начале 2007 года объявили акцию по созданию сказочного образа ямальского Деда Мороза. На конкурс было представлено 60 работ. Жюри единогласно признало работу 14-летней Инны Худи из поселка Мыс Каменный самой лучшей по воплощению образа зимнего волшебника. А в номинации «Самое достойное имя зимнего персонажа» — «Нгэрм Ири» (Дедушка Севера) победителем стал Юрий Кожевин из Лабытнаног.
— Были ли на это время организованы какие-либо специальные маршруты?
— Любителей отдыха ожидали рыболовные туры, охота на мелкого пушного зверя, лося и медведя. Кроме того, туристы могли испытать себя в восхождении на горы, пеших походах и заездах на снегоходах. Предпочитающим этнический туризм предлагалось посещение территорий общин, находящихся в районах Яр-Сале и Салехарда, чтобы познакомиться с традициями и бытом коренного населения.
— Каковы планы агентства на будущее?
— Главные задачи — разработка нового туристского продукта, брендов для уверенного позиционирования на внутреннем и внешнем рынках туризма и привлечение инвестиций для развития отрасли. В наступившем году обязательно продолжим налаживать международное и межрегиональное сотрудничество, взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"