В минувшую субботу в Тюмени состоялся II турнир по историческому фехтованию на Кубок всех звезд Урала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Бои по правилам "железного" турнира
В минувшую субботу в Тюмени состоялся II турнир по историческому фехтованию на Кубок всех звезд Урала. На ристалище выходили бойцы, чье мастерство уже было отмечено на крупных соревнованиях в УрФО и всероссийских “железных турнирах”, таких как “Меч России”.Историческое фехтование — это форма старинных боевых искусств с холодным оружием, которые воссоздаются на основании исторических источников: текстов, изображений, устных традиций. Первые клубы, занимающиеся историческим фехтованием, появились в России в 1980 году, первые соревнования — еще лет через десять. Зато сейчас это не просто поединки в номинации “Щит — меч” или “Меч — меч”, а большая зрелищная программа, в которой кроме боев есть место бугуртам — массовым сражениям “стенка на стенку”, конкурсам по исторической реконструкции костюмов, доспехов и нестандартного вооружения.
Организаторы турнира — клуб исторического фехтования “Тринадцатый воин” при поддержке КДТ им. А.М.Кижеватова — тоже хотели устроить в Тюмени большой праздник и замахнулись было на арену цирка, но потом перенесли бои в актовый зал ТГНГУ. Впрочем, зрителей и там собралось не очень много. Зато все, кто пришел, получили такую порцию адреналина!
Даже внешний вид самих участников турнира гарантировал: здесь все происходит по-настоящему. Понятно, что кольчуги, шлемы и латы никак не могут быть изготовлены мастерами XV века, но выглядела, а главное, весила эта реконструированная экипировка, как оригиналы, порядка двадцати килограммов. Плюс поддоспешное платье-"стеганка". Кстати, собрать полный доспех — дело не скорое и очень дорогое, но кое-что ребята делают своими руками: стеганые рукавицы и подшлемники, кожаные краги, ламилляры и кольчуги. Вся их амуниция с трудом размещается в больших рюкзаках.
В таком тяжелом и неуклюжем костюме бойцу нужно было выходить на поединок с условным соперником, наносить удары мечом (вес которого порядка полутора килограммов) и защищаться самому. Причем судьи начисляли заветные очки только за сильные удары, выполненные с хорошей скоростью и амплитудой, и бойцы, зная это условие, старались так, что порой в ходе поединков от фанерных щитов отлетали щепки... По секрету: за день таких сражений некоторые бойцы худеют на три килограмма.
Фишкой данного турнира стали бои в номинации “Женская лига”, и в финальном поединке встретились Юлия Антропова (клуб “Рунный камень”, г. Екатеринбург) и тюменка Ия Марчук. По правилам бой должен был продолжаться полторы минуты, но основное время закончилось со счетом 1:1. За короткие 30 секунд дополнительного времени девушки сумели собрать в кулак свою волю и показать действительно красивый бой. К радости болельщиков, со счетом 6:4 победила Ия Марчук.
У мужчин все было намного сложнее. Во-первых, больше участников, значит, и больше поединков, и тем, кто сумел пробиться в финал, пришлось провести на этом турнире пять боев. Но в правилах “железного фехтования” нет оговорки, что боец может выступать только в номинации “Щит — меч” (когда бойцы вооружены щитом и мечом) или “Меч — меч” (бойцы вооружены только мечами). Этим благополучно воспользовался Василий Лебедев из челябинского клуба “Боевой кот”. В общей сложности он провел в Тюмени десять боев и в обеих номинациях стал победителем!
В финальном поединке в номинации “Меч — меч” на ристалище соперником Лебедева был тюменец Андрей Лукьянец, победивший в полуфинале со счетом 9:5. В финале Андрею досталось по полной программе: за семь секунд до окончания поединка он получил травму — рассек бровь, потом выяснилось, что счет основного времени равный — 16:16, и пришлось биться еще 30 секунд. И в дополнительное время бойцы практически ни в чем не уступали друг другу, но окончательный результат — 7:9 — был, увы, не в пользу Андрея.
Каково пришлось Лебедеву, словами не передать. В короткие перерывы между полуфинальными и финальными боями (они были заполнены замечательными номерами юных артистов из цирковой студии “Икар” и показательными выступлениями спортсменов, занимающихся таэквондо) Василий снимал только шлем, отчаянно лупил себя по раскрасневшимся щекам и жадными глотками пил минеральную воду. Казалось бы, не было у парня больше сил, в ходе последнего боя он даже получил замечание от судей за потерю оружия (это был финальный поединок в номинации “Щит — меч”), но закончил его счетом 8:6! Ликованию одноклубников не было предела! Впрочем, остальные бойцы тоже от всей души поздравляли Василия. Это на ристалище они соперники, а по жизни — друзья и единомышленники.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.