Областной центр зимних видов спорта “Жемчужина Сибири”, строительство которого началось в марте 2007 года, через пару лет будет представлять собой единый спортивный комплекс.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
“Жемчужина Сибири” сможет работать в жару и холод
Областной центр зимних видов спорта “Жемчужина Сибири”, строительство которого началось в марте 2007 года, через пару лет будет представлять собой единый спортивный комплекс: три-четыре здания в капитальном исполнении, несколько хорошо освещаемых трасс, как лыжных, так и горно-лыжных, искусственный водоем, асфальтированные дорожки для катания на лыжероллерах. По словам директора центра Дмитрия Маслова, со временем “Жемчужине” планируется придать статус областного центра отдыха и спорта, и тогда заниматься здесь можно будет и зимой, и летом.Зимой — кататься на горных и гоночных лыжах, а также на сноубордах и тюбингах (это прочные резиновые круги, предназначенные для спуска), летом — ездить на лыжероллерах и купаться в искусственном водоеме (предполагается, что его объем составит 150 тысяч кубометров). “За деревней Мичурино есть хорошие песчаные дороги, можно сделать очень интересные велосипедные маршруты”, — загадывает на будущее Дмитрий Маслов.
Пока же “Жемчужина Сибири” напоминает собой большую лыжную базу: хорошо укатанные лыжные трассы (общая длина — 15 километров), предназначенные для конькового и классического хода, теряются среди сосен на склонах. Слева от стартовой площадки — несколько теплых вагончиков: раздевалки, пункт проката, буфет (некоторые жарят шашлыки и пьют чай прямо на свежем воздухе, на специально отведенном месте). Неподалеку — туалеты и парковка, которая по выходным плотно забита автотранспортом: сюда приезжают кататься на снегокатах и лыжах (пока только гоночных — горные трассы еще в разработке) несколько сотен человек. До “Жемчужины Сибири” обычно добираются своим транспортом, это километров 35 от Тюмени, а также на корпоративных автобусах (если ехать по трассе Тюмень — Курган, то у Червишево нужно свернуть направо, а после крутого спуска перед деревней Мичурино — налево). “Со среды по воскресенье сюда ездят учащиеся спортивных школ города Тюмени и Тюменского района, в выходные — все желающие. Впрочем, в будни они тоже могут приехать”, — говорит Дмитрий Маслов. Приезжать можно со своим спортивным инвентарем, а если его нет — воспользоваться прокатом. Снегокат обойдется в 80 рублей в час, лыжи в зависимости от категории — в 30-150 рублей.
Справа от стартовой площадки — огороженная сеткой территория, над которой возвышается строительный кран. Идет закладка фундамента административно-бытового блока, который включит в себя здание администрации, трибуны, стрелковый тир, комментаторские кабины, пункт проката и кафе. У склона холма, поросшего соснами, строители возвели опорную стену и заложили еще один фундамент: для здания сервисного обслуживания спортивных команд площадью тысяча квадратных метров. В отдалении — большой котлован, на дне которого работают мощные бульдозеры: это и есть будущий искусственный водоем, который после паводка должен заполниться водой.
Дмитрий Маслов рассказывает о технических новшествах, которые будут применяться в “Жемчужине Сибири” при подготовке лыжных трасс (по его словам, проектировщики рассчитали так, чтобы они соответствовали международным стандартам, в частности, это касается перепада высот). Одна из новинок, которую предполагается разместить на склонах, — финская система по созданию искусственного снега. “Она предназначена для того, чтобы при первых морозах мы, не дожидаясь осадков, смогли подготовить дистанцию в пять километров, — поясняет Дмитрий Маслов. — По проекту, вдоль дистанции пройдет водно-воздушный трубопровод. Через каждые пятьдесят метров — гидрант с форсунками, которые распыляют воду вместе с воздухом: вода замерзает на лету”. Впрочем, приезжающие сюда горожане и жители окрестных поселений пока даже и не задумываются об искусственном снеге — им вполне хватает естественного.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.