Стоял солнечный, слегка морозный день. На чистом голубом небе ни облачка. Небольшой водоем, замерший на несколько месяцев, искрился под яркими лучами. Но внезапно этот первозданный покой нарушил рев автомобильных двигателей...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Управляемый занос
Стоял солнечный, слегка морозный день. На чистом голубом небе ни облачка. Небольшой водоем, замерший на несколько месяцев, искрился под яркими лучами. Но внезапно этот первозданный покой нарушил рев автомобильных двигателей... Над скованным льдами озером появился кукурузник. От Ан-2 отделилось несколько точек — парашютисты под шелковыми куполами медленно спланировали вниз. Так начался второй этап чемпионата УрФО по трековым гонкам “Россия — вперед!!!” на призы депутатов Тюменской областной Думы.Спорт — яркое зрелище, он всегда привлекает множество людей. А экстремальные виды (такие, как гонки на ледовом треке) притягивают молодежь. Новое поколение должно быть крепким и здоровым, а помогут в становлении этих качеств именно спорт и физкультура.
(фото2)— Технические виды спорта — очень зрелищные, интересные, захватывающие, — говорит депутат, а также участник турнира Владимир Завьялов. — Мальчишки всегда любили эти виды. Поэтому главная цель соревнований — привлечь молодежь. Чтобы подростки не проводили много времени в ночных клубах и подворотнях, а приходили на стадионы. Своим примером мы показываем, что в нашем регионе есть возможность заниматься любым видом спорта, в том числе не самым простым. Результаты этой деятельности видны. Сегодня мы соревнуемся в Упоровском районе, который еще недавно не знал об автоспорте, однако теперь здесь есть хорошая команда и собственный стадион.
Приземление парашютистов на ледовый трек было лишь частью церемонии открытия соревнований. Изначально на нем появились гонщики, совершили круг почета и выстроились перед трибунами. Прокатиться по трассе в окрестностях села Пятково Упоровского района приехали экстремалы из Тюмени, Упорова, Ялуторовска, Екатеринбурга, Кургана, Омска...
Владимир Завьялов является давним поклонником экстремальных видов досуга. Увлечение автоспортом возникло еще в юности. Да и другой участник — глава района Сергей Спиридонов — также не первый год связан с автоспортом. Сначала рулил на заднеприводных болидах, год назад пересел на “восьмерку”. Смена привода для мастера не является проблемой. Сергей Николаевич — тренер упоровской команды и ее признанный лидер.
Гонщики атаковали ледовые просторы на различных машинах. Соревнования проходили в трех классах: “Волги”, тольяттинские “восьмерки” и практически раритеты — ВАЗ-2101. В общей сложности собралось более 20 экипажей.
Внешний вид автомобилей мог сказать о многом. Вот машина, битая временем и соперниками: по испещренному вмятинами кузову видно, что она повидала многое на своем веку. Рядом стоит авто без изъянов, которое с легкостью затерялось бы в городском потоке. Остается гадать: то ли машина недавно выехала на экстремальный путь, то ли за рулем гонщик-мастер?
Однако внешний вид — вещь не главная. В гонке куда важнее мастерство водителя и техническая начинка машины. Если первый фактор изначально высок для всех (уровень соревнований обязывает), то оснащение автомобиля для каждого экипажа различно.
Кто-то ездит на обычной серийной марке, кто-то увеличивает мощность двигателя... Главное, чтобы все соответствовало заявленному классу, а в остальном оборудование болида зависит от возможностей команды.
Есть и обязательные пункты технического оснащения. Например, кузов безопасности и шипованная резина. Спортсмены должны остаться здоровыми, несмотря на экстрим и увлекательность действия, ради которых приходят зрители.
Жаждущие хлеба и зрелищ заполонили пологие берега водоема. Однако их могло быть и больше. Довольно морозная погода и далекое расположение (60 километров от Заводоуковска) не помешали лишь самым ярым поклонникам автоспорта.
Семья Костиных приехала на гонки полным составом.
— Мы уже стали заядлыми болельщиками! Приезжаем на каждый этап, чтобы поддержать своего спортсмена Николая Костина из Упорова, — заявили домочадцы.
Фанаты экстрима с блеском в глазах сгрудились на самой кромке трека. Здесь люди разных возрастов. Четверо местных пареньков лет десяти увлеченно следили за мчащимися машинами, а в перерывах между заездами успевали поразмышлять об основном и запасном парашютах недавних “пришельцев с неба”. А рядом — Анатолий Козлов из Заводоуковска, который в свои 69 лет болел за гонщиков не менее азартно, чем пацаны.
— Сорок лет просидел за баранкой, — говорит Анатолий Егорович. — Управлял и легковой, и грузовой техникой, однажды был в числе организаторов подобных соревнований. Сибиряку морозы нипочем. Готов стоять хоть до утра!
Таких ярых любителей на берегах трека большинство. Они собрались, чтобы насладиться мастерством гонщиков. Виртуозное управление болида на льду при скорости более 100 километров в час требует таланта.
— Несмотря на шипы, автомобиль плохо держится на трассе, — поделился впечатлениями Валерий Белокуров, гонщик из Упорова, выступавший на “Волге”. — На льду трудно рулить. Необходимо быть предельно аккуратным, грамотно себя вести. Отдельный момент — повороты. Их нужно проходить в заносе, но из-за этого теряется время. Главное, вовремя “оттормаживаться”, иначе счастья не видать!
Преодолевая круг, автомобиль наполняет округу громким ревом, не сдерживаемым отсутствующим глушителем. Позади себя болид оставляет шлейф снежной пыли. Это облако при практически абсолютном безветрии — досадная помеха для зрителей и идущих позади гонщиков.
Спортсмены начинают заезд с азартом, вжимая педаль газа в пол. Лед противится шипам и нехотя отпускает машины со стартовой линии. Разогнавшись на прямой, экипажи входят в управляемый занос и преодолевают поворот. Потом вновь прямая, поворот — и овальный трек пройден! На ледовом покрытии хотя и не разыгрывается побоище, но страсти кипят по-взрослому. Порой гонщики входят в занос одновременно. Трюк довольно зрелищный, более привычно его наблюдать по телевизору в каком-нибудь “форсаже” или “крутящем моменте”. В подобном лавировании на грани фола достаточно малейшего контакта, чтобы, развернувшись, перекрыть движение на треке или вовсе найти приют на снежном бруствере...
Однако ледовые схватки — не просто спортивный интерес, гонщикам было к чему стремиться! Ведь на финише их ждали призы, очередные очки в чемпионате и, конечно же, кубки!
Итак, по итогам второго этапа чемпионата Уральского федерального округа по трековым гонкам “Россия — вперед!!!” на призы депутатов Тюменской областной Думы определились следующие победители. Безоговорочным победителем в классе машин “Волга” стал Владимир Завьялов (Тюмень). На “восьмерке” первым к финишу пришел тюменец Денис Саликов. Весь пьедестал почета в соревнованиях на ВАЗ-2101 заняли хозяева чемпионата — упоровцы Анатолий Снегирев, Артур Дургарян и Николай Костин.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.