26 мая 2025     

Спорт   

От стартов в Югре до финиша в Сочи

Сразу утром после возвращения из Москвы, где он участвовал в расширенном заседании Государственного совета, губернатор автономного округа Александр Филипенко в спортивной форме был уже в районе речного вокзала Ханты-Мансийска. Именно здесь по Иртышу были проложены лыжные трассы для местных участников забегов Всероссийской акции “Лыжня России”.
Погода приблизительно в десять градусов мороза, правда, с небольшим ветерком, в целом благоприятствовала массовым стартам. Участников и зрителей собралось столько, что к лыжне порой и протолкнуться было довольно сложно. А заготовленных номерков для заявленных восьми тысяч лыжников даже не хватило, и организаторам пришлось срочно изготавливать дополнительные.
Александр Филипенко дал старт выстрелом из пушки, а его коллеги по окружному правительству, Думы округа, руководству регионального отделения партии “Единая Россия”, крупных предприятий вышли на дистанцию для VIP-персон в 2014 метров, что символизирует год проведения Олимпийских игр в Сочи.
Перед началом состязаний губернатор Югры отметил:
— Для всех жителей нашей страны Олимпийские игры в Сочи — весьма важное событие, к которому надо готовиться уже сегодня. А Югре особенно. Именно в Ханты-Мансийске к олимпийским стартам будут готовиться сборные России по биатлону, лыжным гонкам, возможно, и другим видам спорта. Предварительные договоренности об этом уже имеются.
Другим примером для подражания стал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Е. Дементьев. Бежал Евгений свои 10 километров не в полную силу, давая возможность проявить себя землякам, у которых класс мастерства пониже. Тем не менее он, гордость югорского лыжного спорта, был первым на дистанции. В спортивном забеге среди женщин на 10 километров первое место завоевала также известная лыжница Анна Слепова, чемпионка России, многократный призер Универсиады, член сборной команды России и округа. Для победителей были подготовлены солидные призы — новенькие автомобили.
(фото2)В этот день разыгрывалось большое количество наград в номинациях “Самая результативная семья”, “Самый юный участник на дистанции”, “Самая активная организация”, “Самый опытный спортсмен на дистанции”, в категории “Ветераны” и других. А вообще без памятного подарка не остался ни один из участников. В номинации “Самая юная участница” победила Лиза Редькина, ей всего 2 года и 8 месяцев. “Самым опытным спортсменом” признан легенда югорского спорта, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков. Первенство в номинации “Самая спортивная семья” присудили семье Шемшуриных. “Национальный забег” достался команде Александра Тасьманова.
Традиционно поддерживая и популяризируя здоровый образ жизни, активисты регионального штаба Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия Единой России” не остались в стороне и на этот раз. Их силами в Ханты-Мансийске для лыжников была организована полевая кухня с горячим чаем и сладостями, а также группа поддержки участников соревнований.
По словам лидера регионального штаба “молодогвардейцев” Галины Дерман, участие в столь масштабном спортивном мероприятии не только пропагандирует в молодежной среде здоровый образ жизни, но и способствует взаимопониманию между поколениями, ведь на лыжи встали и дети, и родители, и бабушки с дедушками. Особенно актуально это в нынешнем году, который объявлен Президентом России Годом семьи.
“Молодогвардейцы” и сторонники партии “Единая Россия”, в общей сложности более ста человек, также прошли намеченную дистанцию. Во главе команды регионального отделения партии бежал руководитель исполкома Анатолий Дубовик.
— Соревнования “Лыжня России” проходят под лозунгом “Россия, вперед!” — говорит Анатолий Владимирович. — Они призваны сплотить жителей всей страны и Югры в частности в стремлении к здоровому образу жизни и продвижению российского спорта.
— Из-за многочисленных дел и забот нам не так уж легко собраться всем вместе, — сказал губернатор Югры Александр Филипенко на состоявшейся после финиша пресс- конференции, — но нам это удалось. Хорошо, что участвовали и состоявшиеся спортсмены, и совсем еще маленькие жители нашего города и округа. Думаю, все прошло, как и планировалось. Судьбу этого мероприятия определяли люди. В будущем нужно пропагандировать такие мероприятия, чтобы все было еще интереснее, живее и активнее.
— Прогнозы на гонку оправдались, — добавил президент окружной федерации лыжных гонок Сергей Крянин. — Это огромный плюс, что молодежь соревновалась со знаменитыми спортсменами. В этой борьбе были все равны. Праздник получился.
— Предполагалось, что в соревнованиях примут участие восемь тысяч человек, — сказал президент окружной федерации биатлона Виктор Майгуров. — Но перед началом гонок количество заявок увеличилось. Так что все сомнения организаторов по поводу масштабности праздника были напрасны. Хорошо, что такое число жителей нашего города ведет спортивный образ жизни.
В автономном округе в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и других городах в этот день на лыжные трассы вышли почти 50 тысяч жителей разных возрастных групп — от младших школьников до пенсионеров. Самому юному участнику было чуть более двух лет, а старшему — 86 лет. Хотя в России подобные старты проходят с 1982 года, Югра впервые принимает участие в столь грандиозной акции. Нынче, по предварительным подсчетам, на лыжи в воскресенье встали свыше миллиона россиян. Таких масштабных зимних мероприятий нет ни в одной стране мира. Победители зональных соревнований 17 февраля примут участие в финальных состязаниях в Подмосковье.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"