24 мая 2025     

Спорт   

Воля. Характер. Результат

В шведском Остерсунде в воскресенье завершился чемпионат мира по биатлону. Еще не остыла лыжня от спортивных страстей, еще не убраны все гильзы на огневых рубежах, а специалисты уже сделали единодушный вывод: нынешнее первенство планеты стало одним из лучших в истории мирового биатлона.
С ними, безусловно, могут согласиться и российские болельщики. Наша национальная сборная выступила блестяще. Да, по золотым медалям рекорд чемпионата мира-96 превзойти не удалось. Но общее число наград впечатляет. Практически в каждой гонке россияне достигали призовых мест. Можно, конечно, жалеть и об упущенных возможностях. О досадной поломке винтовки у тюменки Альбины Ахатовой в эстафете, о трех промахах югорчанина Дмитрия Ярошенко на последнем огневом рубеже последней мужской дисциплины — масс-старта...
Как бы ни было, этот чемпионат показал: у России есть полноценные сильные сборные — мужская и женская, есть молодые звезды, готовые в нужный момент поддержать ветеранов, а главное, есть воля к победе и несгибаемый русский характер. И это красноречиво проявилось на примере олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой.
Наша землячка вернулась в биатлон совсем недавно — после перерыва, связанного с рождением ребенка. Она успела выступить на нескольких этапах Кубка мира, однако не приблизилась даже к числу призеров. Хотя было заметно — с каждой гонкой Альбина все ближе подбирается к лидерам. И все-таки решение тренеров о включении Ахатовой в основной состав сборной было, видимо, непростым. До последнего момента оставались сомнения. Первая же гонка Остерсунда их развеяла, заставив скептиков устыдиться.
Чемпионат мира стартовал традиционным спринтом. Первыми вышли на дистанцию женщины. Ахатова с первых минут показала характер и включилась в борьбу за награды. Миновала первая стрельба — тюменская спортсменка аккуратно, как и в былые времена, уложила все мишени. Безупречно отстрелялась Альбина и на втором рубеже и устремилась в погоню за немкой Андреа Хенкель, от которой в итоге отстала всего на 12 с небольшим секунд.
Так сборная России завоевала первую из одиннадцати медалей на этом чемпионате. Вечером свой комплект разыграли мужчины. И ликованию российских болельщиков не было предела — Максим Чудов принес для страны и первое золото.
На следующий день состоялась гонка преследования. Здесь от российских стреляющих лыжников ждали как минимум двух медалей. Но их оказалось три. Чудов, хоть и уступил первую позицию, но сохранил за собой вторую. На шаг назад отступила Ахатова, но тоже стала призером — бронзовым. Зато подмосковная спортсменка Екатерина Юрьева с 9-й позиции в спринте и 42-секундным отставанием от лидера вырвалась на второе место и принесла в копилку России пятую награду.
Очередной комплект медалей был разыгран 12 февраля в относительно новой биатлонной дисциплине — смешанной эстафете. Наставники россиян пошли на смелый эксперимент. К проверенным турнирным бойцам, представляющим Ханты-Мансийский автономный округ, — Светлане Слепцовой, Николаю Круглову и Дмитрию Ярошенко — добавили не столь именитую Оксану Неупокоеву. К сожалению, джокер не сработал. Россияне стали только третьими, что было воспринято как неудача.
А затем начались неприятности с погодой. Из-за шквального ветра пришлось переносить женскую индивидуальную гонку на день вперед. Ветер чуть стих, но все равно создавал проблемы. И, как показали старты, именно от стрельбы зависел итоговый успех.
У женщин единственной из 90 с лишним участниц безупречно отстрелялась наша Екатерина Юрьева. И с огромным разрывом (почти полторы минуты от второго места и 2.24 — от третьего) финишировала в гордом одиночестве. У мужчин из более чем 110 спортсменов точно отстрелял также только один. И это был вновь россиянин — дебютант Максим Максимов. Жаль, бежал он не так успешно, но первую в своей карьере медаль чемпионата мира — бронзовую — он завоевал заслуженно.
В последние два чемпионата российские спортсмены продолжили радовать своих поклонников. И если в женском масс-старте пришлось ограничиться только бронзой (Екатерина Юрьева), то мужская эстафетная сборная в составе Черезова, Круглова, Ярошенко и Чудова в великолепном стиле выиграла гонку, опередив ближайших преследователей почти на минуту.
В мужском масс-старте, который, надо заметить, транслировался по Первому каналу, после начала гонки внимание было приковано к дуэли знаменитого норвежца Бьорндалена и югорского стреляющего лыжника Дмитрия Ярошенко. Северянин выбрал правильную тактику и зацепился за спиной именитого соперника. Так продолжалось до последнего огневого рубежа, и казалось, что именно эта “сладкая парочка” разыграет золото, но три промаха Ярошенко (и три штрафных круга) перевернули все с ног на голову.
За Бьорндаленом устремились совсем другие спортсмены, в том числе Максим Максимов. А финиш и вовсе сложился непредсказуемо. Бьорндалена стремительно обошел молодой соотечественник Свенсонн. А в борьбе за третье место Черезов обогнал Максимова.
До самого последнего старта россияне сохраняли отличную традицию — в каждой гонке они завоевывали хотя бы одну медаль. Но в женской эстафете, где наша команда традиционно сильна, случилась катастрофа. На огневом рубеже у Альбины Ахатовой заело оружие. Пока меняли винтовку, отставание от лидеров достигло нереальных двух с лишним минут, а сборная России откатилась на 15-е место.
Бежавшая третьей Татьяна Моисеева улучшила положение, но коренным образом ситуацию не изменила. Зато завершавшая гонку Юрьева понеслась так стремительно, что оставляла за спиной соперницу за соперницей и добралась уже до третьего места, но силы иссякли, и на самом финише ее обошла француженка Байи. Но именно выступление Юрьевой будут вспоминать еще не год и не два, а результат сборной России станет стандартом, на который будут равняться еще очень долго.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"