В феврале в Голышманово состоялось лично-командное первенство по гиревому спорту на переходящий кубок Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
На сцену выходили силачи...
В феврале в Голышманово состоялось лично-командное первенство по гиревому спорту на переходящий кубок Тюменской областной Думы. Организаторы мероприятия — Тюменская областная Дума, Федерация гиревого спорта Тюменской области, администрация Голышмановского района. О соревнованиях рассказывает президент областной Федерации гиревого спорта Александр ЛОТОРЕВ.— Александр Николаевич, вашим землякам вы больше известны как сенатор, представитель Тюменской областной Думы в Совете Федерации. Однако на последнем заседании депутатской фракции “Единая Россия” вы благодарили своих коллег за активное участие в прошедших соревнованиях именно как президент спортивной федерации. Если не секрет, какое отношение к такому “увесистому” виду спорта, как гиревой, имеют наши депутаты? Занимаетесь ли вы этим спортом сами?
— В молодости увлекался и гиревым спортом, и тяжелой атлетикой. Поэтому с удовольствием принял в свое время предложение возглавить областную федерацию. Два года мы уже работаем, считаю, что у нас кое-что получается. Что касается наших депутатов, то очень многие из них, в том числе Виктор Рейн, Сергей Усольцев, Сергей Корепанов, Геннадий Корепанов уделяют развитию спорта огромное внимание. Это направление стало одним из важнейших в их работе в избирательных округах, кроме того, они сами возглавляют различные спортивные федерации.
Если говорить применительно к прошедшим соревнованиям, то помимо главного приза — переходящего кубка областной Думы, мне показалось уместным, чтобы депутаты, плотно работающие на местах с избирателями, могли учредить собственные призы. Несколько человек на наше предложение откликнулись, были учреждены специальные призы депутатов, например, Виктора Рейна, Сергея Усольцева. Идею проведения турнира активно поддержал председатель областной думы Сергей Евгеньевич Корепанов.
Надеюсь, такая практика взаимодействия депутатского корпуса со своими спортсменами, с федерацией продолжится и поможет нам в популяризации гиревого спорта. Я считаю очень важным привлечь внимание и широкой общественности, и депутатского корпуса к необходимости подобного рода состязаний. Должен заметить, что в Тюменской области особое отношение к спорту. Развитию физкультурно-оздоровительной, спортивной работы огромное внимание уделяет губернатор, должностные лица правительства, областная Дума, органы самоуправления. Это прекрасно. Ну что мы без спорта? Можно много говорить и об экономике, и об улучшении благосостояния населения, но не будет здоровой нации — некому будет работать, никому не нужна будет ни экономика, ни блага.
— В дореволюционной России, если верить дошедшим до нас свидетельствам современников, к выступлениям силачей в народе относились с неиссякаемой любовью. Как вы считаете, есть ли перспективы у современных поклонников гири?
— Перспективы поистине необъятные. Это в немалой степени связано со спецификой гиревого вида спорта. Он не требует каких-то особых затрат. Чтобы организовать занятия, достаточно иметь небольшое помещение и человека, который увлечен этим делом. О популярности гири на юге области неопровержимо свидетельствуют и факты: в прошлом году в первых соревнованиях подобного рода участвовали 8 команд, в этом году уже 15, то есть своих спортсменов выставили практически все территории, где этот вид спорта традиционно культивируется.
Состязались в силе юниоры, юноши, взрослые и даже девушки. Во всех категориях спортсмены добились очень неплохих результатов. А ведь это достаточно непростые состязания, они требуют большого напряжения, самоотдачи. Представьте, что за 10 минут участнику надо поднять (в зависимости от весовой категории) от 2 до 8-9 тонн металла.
Девушки, кстати, в последнее время очень активно стали интересоваться гирями. В этом году представительниц прекрасного пола на соревнованиях было особенно много. Выступали просто великолепно, хотя упражнения у них, понятно, попроще, чем у мужчин.
— И все-таки первоочередное внимание сейчас принято уделять олимпийским видам спорта. Не сужает ли это возможности для проявления потенциала спортсменов?
— В качестве олимпийского вида гиревой спорт на сегодняшний день действительно не существует. Тем не менее он признан во всем мире. Проводятся чемпионаты Европы, мира. Наши тюменские спортсмены в прошлом году 7 медалей на первенстве Европы завоевали. Это не просто хороший, а замечательный результат. В масштабах Российской Федерации область занимает пока вторую позицию, мы несколько уступаем омичам. Но, скажу без ложной скромности, в этом году постараемся их обогнать.
Это же престижно: стать первыми в нашем старом, чисто русском, типично сибирском спорте. Вспомните, в России сибиряков всегда считали этакими богатырями, на каждой Масленице состязания силачей собирали толпы зрителей.
— А в Голышманово удалось собрать болельщиков?
— Массу болельщиков. Эти соревнования превратились в подлинный праздник, настолько все было хорошо подготовлено. Процедура проведения (соревнования проходили на сцене зала в Доме культуры) была великолепная: торжественное открытие, не менее торжественное закрытие, концертные выступления, множество призов, восторженные зрители, довольные спортсмены... Фактически наши состязания стали настоящим спортивным шоу во многом благодаря усилиям руководителей муниципального образования. Не случайно заместитель главы администрации Татьяна Васильевна Заичкина призналась: “За месяц подготовки мы всей душой полюбили гиревой спорт”. Я очень благодарен руководству района, главе администрации Александру Васильевичу Желтоухову лично за такой подход к развитию спорта.
В течение двух дней зал был полон, особенный интерес к выступлениям проявляли молодые люди. А я, честно говоря, вижу главную задачу любого спортивного мероприятия в приобщении к спорту населения. Если после этих соревнований даже 10-15 человек начнут заниматься гирями или вольной борьбой, которая в районе тоже прекрасно развита, если мы оторвем хотя бы нескольких подростков от улицы, то разве ради этого не стоило затевать такое мероприятие?
— Какие призы на этих соревнованиях ждали победителей?
— Разные были призы. В том числе и кубки, и денежные премии. Конечно, наш вид спорта небогатый. Это же не футбол или хоккей, где сумасшедшие деньги крутятся. Да и федерация, напомню, работает всего два года. Тем не менее и нам удается находить спонсоров, заинтересованных в развитии спорта, которые оказывают соответствующую помощь. Призовой фонд, предназначенный для поощрения победителей, призеров, участников первенства, составлял 350 тысяч рублей. Таким образом, победитель в своей весовой категории мог получить 10-15 тысяч рублей.
— Ваши ближайшие спортивные планы?
— По месту проведения следующих соревнований в области мы пока не определились. Планируем провести их либо в Исетском, либо в Упоровском районах, где тоже развит наш вид спорта. В перспективе намерены организовывать областные соревнования преимущественно в тех территориях, где гиревой спорт традиционно культивируется. В Тюмени и так предостаточно всевозможных соревнований разного уровня, а для района состязания, собирающие лучших спортсменов региона, событие не рядовое.
В дальнейшем эстафету по организации соревнований будем передавать от района к району или следующему городу. Пора нарабатывать спортивные традиции. Вообще календарь состязаний очень насыщенный. Сейчас наши ребята уехали в Уфу на полуфинал, в апреле мы проведем в Заводоуковске первенство среди спортсменов азиатской части России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.