Несколько лет назад в столице Югры родилась поговорка: если в Ханты-Мансийске мировой биатлон, значит, наступила весна. С 1997 года здесь с завидной регулярностью проходят состязания сильнейших стреляющих лыжников планеты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Мировой биатлон? Значит, наступила весна
Несколько лет назад в столице Югры родилась поговорка: если в Ханты-Мансийске мировой биатлон, значит, наступила весна. С 1997 года здесь с завидной регулярностью проходят состязания сильнейших стреляющих лыжников планеты. Начинали с открытого Кубка Югры на скромном, только строящемся стадионе, дошли до финальных этапов Кубка мира и мировых чемпионатов на одном из лучших мировых центров биатлона. Календарную весну этого года Ханты-Мансийск открывал восьмым этапом Кубка мира сезона 2007-2008 годов.Лучше может быть... в Ханты-Мансийске
Более трехсот спортсменов, тренеров, официальных лиц из 25 стран собрались в столице Югры. А всего гостей за дни соревнований здесь побывало несколько десятков тысяч. Из уст самых патриотичных местных чиновников и журналистов даже звучало, что население 70-тысячного города удвоилось. Как бы то ни было, а на улицах стало заметно оживленнее. На автостоянках можно было увидеть машины с номерами доброй половины российских регионов, на дорогах даже образовались пробки. На церемонии открытия соревнований трибуны биатлонного стадиона, вмещающие более десяти тысяч зрителей, были переполнены. Немало болельщиков расположилось на подступах к стадиону. Во время большинства гонок на трибунах также почти не оставалось свободных мест.
На традиционной предстартовой встрече губернатора Югры Александра Филипенко, руководства Международного союза биатлонистов (на сей раз это был первый вице-президент IBU Александр Тихонов) и исполнительного директора оргкомитета Николая Бондарева с журналистами вопросов о готовности Ханты-Мансийска не было. Уже привыкли, что все здесь организовано по высшему разряду. Александр Тихонов по собственной инициативе поведал мнение гостей по этому поводу:
— Лидер мирового биатлона последнего десятилетия Бьорндален говорит, что лучше, чем в Ханты-Мансийске, соревнования не проводят нигде. В группе тренеров рассуждали, можно ли провести лучше? Решили, что можно. Где? В... Ханты-Мансийске! А коллеги по исполкому IBU заявили, что сюда ездить неинтересно — работы нет, все уже готово...
Александр Филипенко отметил, что создание условий для здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом является важной составляющей в социальной политике и формировании привлекательного имиджа округа. И привел цифры: гостевой поток в Югру четыре года назад составил 170, в прошлом — 400 тысяч человек. Не за горами миллион — такова отдача от проводимой в данном направлении работы. Но это не является самоцелью. “Нас самих полтора миллиона...” — подчеркнул губернатор.
Николай Бондарев дополнил: “Мы не ставим задачу сделать лучше, чем у кого-то. Просто исполняем все качественно. Для себя!” Кстати, несмотря на то, что международные старты здесь проходят уже одиннадцать лет и добрую половину из них биатлонный центр неизменно называют одним из лучших в мире, работа по его совершенствованию не прекращается. К каждому ответственному старту появляется что-то новое. Вот и сейчас запустили новую трибуну на полтысячи мест. В самом выгодном месте оборудовали площадку для зрителей с ограниченными физическими возможностями. И вообще комплекс уже приобрел новое имя — Центр зимних видов спорта. Кроме биатлона здесь проводятся крупнейшие всероссийские и международные соревнования лыжников-гонщиков, сноубордистов, скоро придут прыгуны с трамплина, двоеборцы...
Не гонкой единой...
Спортивные соревнования — это всегда праздник. Международные, да еще такого ранга и среди стреляющих лыжников в Ханты-Мансийске — вдвойне. Ведь биатлон давно стал визитной карточкой Югры. Поэтому вместе со спортивным действом здесь проводят массу культурно-развлекательных, познавательных, пропагандистских программ.
Хорошей запевкой стала церемония открытия. На официальной части не делали акцентов. Собравшихся на стадионе поприветствовали губернатор округа Александр Филипенко, президент IBU Андерс Бессеберг, первый вице-президент этой организации и глава российского союза стреляющих лыжников, четырехкратный олимпийский чемпион, лучший биатлонист планеты прошлого столетия Александр Тихонов. Подняли флаг соревнований. Набралась целая бригада достой- ных исполнить эту почетную миссию. Доверили лучшей троице сегодняшних местных звезд. Это Светлана Слепцова — еще в прошлом году была чемпионкой мира среди юниоров, а сейчас уже бронзовый призер мирового первенства среди взрослых. Компанию ей составили заслуженные мастера спорта двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко и четырехкратный Николай Круглов.
Красочным и зрелищным получилось театрализованное представление по мотивам русских обычаев и обрядов. Соревнования по срокам совпали с Масленой неделей на Руси, и местные таланты разыграли на стадионе настоящую Масленицу. А самым эффектным, как и всегда на подобных праздниках, стал яркий фейерверк.
(фото2)Участники соревнований и гости города весьма активно откликались на культурно-развлекательные предложения хозяев. Местом паломничества традиционно был этнографический музей под открытым небом “Торум Маа”, большой популярностью пользовались уникальные экспозиции Государственного музея природы и человека, органный зал концертно-театрального центра “Югра-Классик”... Всего не перечесть — сегодня в столице Югры много досуговых заведений на все вкусы и пристрастия.
Только рыбный фестиваль стоит особняком. На нем побывали, наверное, все местные жители и гости города. Фестиваль проводился в восьмой раз. Официально его главная задача — развитие продовольственного рынка в округе и налаживание деловых контактов (в нем участвуют товаропроизводители всех территорий округа и ряда других субъектов).
Заместитель ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялитдинов считает его важным условием для развития региона и хорошим примером для других. А еще здесь к изобилию различных продуктов питания и, в первую очередь, рыбных деликатесов дают... пиво множества сортов.
Еще одно традиционное мероприятие — встреча со звездами — запомнится прежде всего молодежи. Многие мальчишки и девчонки если еще не связали свою судьбу со спортом, то после общения с мужской сборной России наверняка придут на стадионы и в спортзалы.
Старый конь борозды не испортит
Необычные соревнования прошли 8 марта. Официально они были посвящены сорокалетию первой победы советской эстафетной команды на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле. А по существу стали своеобразным подарком женщинам к их празднику.
Во главе с президентом IBU Андерсом Бессебергом на старт эстафетной гонки вышли многие олимпийские и мировые чемпионы прошлых лет. Причем первый руководитель мирового биатлона решил усилить своим присутствием сборную хозяев. Изъявил желание быть его партнером по команде еще один функционер высокого ранга, а в прошлом двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Виктор Маматов. Компанию им составили хантымансийцы — чемпион Олимпийских игр и мира Евгений Редькин и двукратный призер Олимпиад, многократный чемпион мира Виктор Майгуров. Маматов, увы, занемог и выступил только в роли наставника. А каков состав сборной СССР! Только олимпионики: Анатолий Алябьев, Александр Тихонов, Владимир Аликин и Владимир Барнашов. В сборной мира, представленной биатлонистами Германии, также все олимпийские чемпионы. В российско-белорусской команде, представлявшей сборную IBU, только Владимир Драчев не имеет такого звания. Зато он многократный чемпион мира и обладатель Кубка мира. Еще он оказался и самым веселым из участников звездной эстафеты — его прохождение своего этапа больше походило на фигурное катание на лыжах.
Каждому предстояло преодолеть километровую дистанцию с двумя огневыми рубежами. Мастерство разное по качеству продемонстрировали все участники оригинальных соревнований. А победила, как водится в таких случаях, дружба.
Ветераны биатлона в эти дни еще раз подтвердили и мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Под занавес соревнований в перерыве между мужской и женской гонками они демонстрировали вокальные способности. Под аккомпанемент духового ансамбля (именно ансамбля, а не оркестра) Приволжско-Уральского военного округа нашу “Катюшу” на чистом русском языке в дуэте с Виктором Майгуровым пел многократный чемпион мира и Олимпийских игр немец Свен Фишер. Александр Тихонов сольно исполнил свою любимую песню “Команда молодости нашей”. В десять тысяч глоток им подпевал весь стадион.
Тюменская область “забронзовела”
Хороший антураж — это, конечно, замечательно. Повышает настроение не только созерцателям, но и действующим лицам. Но первую скрипку в спортивном празднике играют именно эти действующие лица.
Сезон близится к завершению. После гонок в Ханты-Мансийске остается заключительный этап Кубка мира. Пройдет он в норвежском Холменколене. По официальному календарю IBU планировался в Ханты-Мансийске. По просьбе руководства Международного союза биатлонистов принимающие стороны согласились обменяться сроками. Прежде всего в интересах спортсменов. Седьмой этап Кубка мира проводился в Корее (как репетиция перед чемпионатом мира 2009 года), и удобнее оттуда прилететь сначала в Югру, потом уж двинуться на Скандинавский полуостров.
(фото3)Из-за близости финиша кубкового марафона (решается судьба наград в большинстве номинаций и генеральной классификации) в Ханты-Мансийск приехали все сильнейшие биатлонисты (не было только “русской ракеты” Максима Чудова — приболел). Команда России почти наполовину из спортсменов Тюменской области. В мужской ее части — хантымансийцы Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Артем Гусев, тоболяк Андрей Маковеев и представляющий Тюмень Максим Чурин. Пятеро из восьми! Вместе с ними бежал еще Андрей Прокунин из Подмосковья, который до прошлого года много лет работал в югорской сборной. Только Иван Черезов да Максим Максимов не имели и не имеют “нашего гражданства”. В женской команде — прославленная Альбина Ахатова, представляющая ямальские Лабытнанги и Тюмень, юная Светлана Слепцова и ветеран биатлона Ольга Анисимова из Ханты-Мансийска. В программе гонки спринтерские, преследования (пасьют) и с массового старта.
Открывали ханты-мансийский этап Кубка мира мужчины спринтерской гонкой на десять километров с двумя огневыми рубежами. Борьба свелась к дуэли норвежцев и россиян. Немцы как-то сразу потерялись. Самыми быстрыми были Круглов, Маковеев и Ярошенко. Но все решилось на огневых рубежах. Скандинавы в этот раз были точнее. В схватке за “золото” между великим, но хрупким внешне Уле Айнором Бьорндаленом и его молодым и могучим соотечественником Эмилем Хегле Свенсеном победил опыт. Мог вмешаться в скандинавские “разборки” Андрей Маковеев, но на “стойке” раз промахнулся. И пришлось ему участвовать в другом локальном поединке — с чехом Моравцем за бронзу. Андрей преуспел и повторил свой прошлогодний результат ханты-мансийского этапа. Есть первая медаль в нашем активе!
Недолго пришлось ждать и вторую. Золото женского спринта досталось юному дарованию из команды Германии Магдалене Нойнер, серебро — лидеру Кубка мира француженке Сандрин Байи. А бронзу в медальную копилку российской сборной принесла Альбина Ахатова. После длительного перерыва в спорте из-за рождения ребенка Альбина эффективно и эффектно вернулась в элиту мирового биатлона в середине текущего зимнего сезона, поднявшись несколько раз на подиум на предыдущих этапах Кубка и на чемпионате мира. По поводу невнятного выступления других российских спортсменок (в первой десятке только Ольга Анисимова) один из специалистов биатлона в сердцах обмолвился: “Что бы мы делали без Альбины...”
Следующий старт — гонка... за подарками. Пасьют проводился 8 марта, и все призеры мужчины после финиша называли свое место на подиуме подарком женщинам к этому празднику. Вновь порадовал Андрей Маковеев. Воспитанник Максима Кугаевского в середине дистанции стал единоличным лидером, на третьем огневом рубеже допустил один промах, но остался в числе претендентов на золото. На заключительной стрельбе не закрыл две мишени, тогда как основные конкуренты были точны. В итоге — очередная бронзовая награда. И это огромный успех вообще и в данной гонке в частности, если учесть, что сам Бьорндален, стартовавший первым, откатился на седьмое место. А победителем стал норвежец Свенсон, серебро выиграл польский ветеран биатлона (был чемпионом мира еще в 1995 году) Томашу Сикоре.
Альбине Ахатовой немножко не повезло. В пасьюте ей досталось самое обидное — четвертое место. До бронзы не хватило четырех секунд. Но зато она на минуту опередила вундеркинда биатлона Магдалену Нойнер, которая просто “застрелилась” на заключительном огневом рубеже — четыре промаха. Впереди нашей Ахатовой оказались только Катрин Хитцер, набравшая к концу сезона великолепную форму, и лидеры общего зачета Кубка мира Сандрин Байи и Андреа Хенкель.
Под занавес ханты-мансийского этапа спортсмены бежали гонку с массового старта. Мужчинам предстояло преодолеть 15 км, женщинам — 12,5 с четырьмя огневыми рубежами.
На пресс-конференции после второго места в пасьюте Сикора говорил, что ему в Ханты-Мансийске всегда удается одна гонка. На сей раз ветеран нарушил традицию, уверенно взяв вторую награду, причем высшего достоинства. Второе и третье места довольно сенсационно достались немцу Даниэлю Графу и чеху Михаю Шлезингеру. А по всему раскладу победить должен был Иван Черезов. Но на последней стрельбе он не закрыл три(!) мишени. В отчаянной погоне хоть за какой-то медалью на заключительном отрезке дистанции он все-таки уступил чеху 0,9 секунды.
Накануне соревнований и далее каждый день синоптики все обещали резкое понижение температуры. И это случилось. В ходе гонки женщин с массового старта. Начинали при комфортном “маленьком минусе”, финишировали уже при десятиградусном морозе, сильном ветре с колючим снегом. Лучше всех справилась с этим Катрин Хитцер и второй раз подряд поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Магдалена Нойнер снова стреляла в своем стиле, но ее скорость просто фантастична. Ногами взяла серебро. Бронзовая медаль досталась Светлане Слепцовой. Ей пришлось, пожалуй, труднее всех. Вчерашняя юниорка, первый сезон в главной команде страны. А главное, это ее первые старты на родной земле в соревнованиях столь высокого ранга. Она родилась и выросла в Ханты-Мансийске, здесь ее мама, все родственники и друзья.
Прошедший огни, воды и медные трубы спорта Николай Круглов накануне говорил о психологической сложности “домашних стартов”. А Света еще и в спринте выступила скромно. Надо было реабилитироваться перед многотысячной компанией поклонников ее таланта. Она признавалась, что при входе на стадион морально было сложновато из-за невообразимого приветственного грома. Но уверила, что это ей не мешает, а ошибки при стрельбе — “просто не справилась с погодой”. В итоге воспитанница Валерия Захарова и Андрея Корчака поднялась на пьедестал почета в родном городе, на любимом с раннего детства стадионе и внесла в медальную копилку сборной России четвертую бронзовую награду.
В целом выступление российских биатлонистов на домашнем этапе Кубка мира оценено положительно. Особенно мужчин. Две медали Маковеева. Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов постоянно были в числе лидеров и финишировали на подступах к пьедесталу. Дмитрий Ярошенко сохранил за собой вторые после Бьорндалена позиции в спринте, пасьюте и общем зачете Кубка мира. В двух первых гонках Круглов показал самую высокую скорость. Но одного из лучших снайперов мирового биатлона в этот раз подвела именно стрельба. Как и его товарищей. В женской программе достойно выступили Ахатова и Слепцова, Анисимова была восьмой в спринте. Остальные, в том числе и сегодняшний лидер сборной Екатерина Юрьева, биатлонной погоды в Ханты-Мансийске не делали.
Вечером 9 марта состоялась официальная церемония награждения и закрытия восьмого этапа Кубка мира. Губернатор Югры Александр Филипенко устроил прием для участников соревнований. На следующий день под хороший морозец за двадцать гости улетели в европейскую весну, на решающие старты сезона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.