Фракция единороссов в Думе Ханты-Мансийского автономного округа намерена перевести партийные проекты в режим так называемого ручного управления.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В режиме ручного управления
Фракция единороссов в Думе Ханты-Мансийского автономного округа намерена перевести партийные проекты в режим так называемого ручного управления. В противном случае проект «Единая Россия — детям Югры», по мнению парламентариев, так и будет давать сбои.Программа для взрослых
Не имеющую аналогов программу развития материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений югорские депутаты узаконили еще прошлым летом. Она предусматривает строительство в автономии 134 детских садов на 25 тысяч мест. По мнению Алексея Майорова, заместителя председателя правительства Югры, программа стоимостью в 23 млрд. рублей позволит к 2010 году значительно разгрузить очередь в дошкольные учреждения, предоставив возможность всем детям Югры для получения качественного первичного образования. Пока же за воротами детских садов остаются свыше 34 тысяч малолетних югорчан, и их армия постоянно растет. Ведь по уровню рождаемости нефтяная провинция входит в тройку лидирующих российских регионов.
Глобальный детсадовский проект сразу же был взят под партийный контроль. Думская фракция единороссов на каждом заседании неизменно заслушивает информацию о ходе его реализации. Однако за все время проект практически не сдвинулся с мертвой точки. По данным окружного департамента строительства, до сих пор удалось приступить к возведению всего лишь одного детского сада в Советском районе. Согласованы эскизные проекты еще двух десятков зданий. Муниципалитеты, готовящие земельные участки под застройку, едва ли повсеместно столкнулись с неожиданными трудностями. Дополнительно на снос ветхого жилья и инженерную подготовку площадок они уже запросили 2,9 млрд. рублей. И это только начало.
Одним из камней преткновения стало положение, обязывающее муниципалитеты обеспечить софинансирование объектов в размере 20 процентов. Многие из глав, даже те, что подписали соответствующее соглашение с окружной властью, заявляют, что подобная заначка в их бюджетах отсутствует. Причем одной из самых проблемных территорий признан Сургут. На прошлом заседании фракции Алексей Майоров даже обвинил власти города в срыве программы. Председатель Сургутской Думы Юрий Кузьменко постарался снять прозвучавшие обвинения. Он заверил депутатов, что те 20 детских садов, которые запланированы в Сургуте, не могут быть построены. Потому как те самые новые микрорайоны — 38-й, 40-й, 41-й и далее по списку, где должны появиться дошкольные учреждения, до 2010 года сформированы не будут.
Более того, строительство детских садов в новых микрорайонах не снимает проблемы с обеспечением местами детей в самом городе. Сегодня здесь действует 50 детсадов, а очередь превышает 9000 малышей. «Какова цель нашей программы? — уточняет Юрий Кузьменко. — Построить детские сады или все-таки обеспечить детей местами? Если мы хотим раз и навсегда решить проблему, то должны предусмотреть самые различные варианты. В частности, выкуп и модернизацию перепрофилированных ранее детских садов, создание частных дошкольных учреждений».
В кратчайшие сроки сургутяне готовы ввести несколько детских садов. Одно из зданий находится в муниципальной собственности и требует ремонта. Другое здание можно выкупить у коммерсантов и также довести до ума. Еще одно типовое здание находится в собственности автономного округа, его занимает Сургутский университет, переезжающий в новый корпус. Уже к 2009 году горожане могут получить дополнительно 825 мест. Но прежде необходимо внести изменения в положения целевой программы.
Единороссы долго пытались найти ответственного за реализацию целевой программы. Члены правительства кивали в сторону муниципалитетов, а те в свою очередь как могли открещивались от такой нагрузки. «Разве может быть такая ситуация в «Газпроме», чтобы никто ни за что не отвечал? — обращается к председательствующему на заседании фракции Павлу Завальному, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Югорск», его коллега Алексей Андреев, глава «Хантымансийскдорстроя». — Если кто-то один возглавит это дело, оно непременно сдвинется!»
— Плохо, что «Единая Россия» — не КПСС, — с ностальгией заметил депутат Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя». — Я с самого начала говорил: принятая программа нежизнеспособна. Но мы подняли партийный флаг. И как мы будем выглядеть, если программу реализовать не удастся?
Депутаты Олег Нам и Дмитрий Попов предлагают вынести отнюдь не детский вопрос для самого серьезного обсуждения на очередное заседание Думы. Может, тогда и ответственный найдется?
— Ну, вынесем, хорошо, — размышляет Павел Завальный, — через месяц заслушаем информацию, тем самым лишь еще более затянем вопрос... Необходимо прямо сейчас сформулировать предложения правительству округа. Тем более что оно как никто другой заинтересовано в реализации программы.
По итогам дискуссии правительству округа рекомендовано создать координационный совет, который займется детальным рассмотрением ситуации каждого детского сада в отдельности и общим контролем над ходом исполнения программы. А председателя правительства, губернатора Югры попросили назначить ответственного за выполнение проекта. К следующему заседанию фракции на основе анализа причин происходящих сбоев предстоит подготовить изменения в программу. В том числе и по финансированию строек.
Вода и жизнь
Уже, что называется, на берегу единороссы решили определить подходы еще к одному партийному проекту — «Чистая вода». Данной проблеме в северной автономии уделяют самое пристальное внимание. Ведь еще совсем недавно в таежном крае практически не было по-настоящему чистой воды. Освоители недр все больше утоляли жажду ржавой маслянистой жидкостью. Хотя за последние годы в рамках окружных программ, направленных на обеспечение югорчан качественной питьевой водой, из бюджета округа и потрачено свыше 12 млрд. рублей, болевых точек предостаточно. В подавляющем большинстве малых поселений жители продолжают использовать воду весьма сомнительного качества.
По оценкам ученых, некачественное питье является причиной более 80 процентов всех болезней. Использование действительно чистой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в стране как минимум на 5-7 лет.
Конечно, заниматься проблемой надо комплексно. Речь не только о банальной водоочистке, но и об очистке сточных вод, сохранении и развитии экологических систем, влияющих на воспроизводство воды. Правда, если подойти к проблеме со всех сторон, то никаких бюджетных денег на ее решение не хватит. Волей-неволей приходится выстраивать приоритеты.
— В каждом кране должна быть вода, соответствующая всем санитарным нормам, — формулирует нелегкую задачу для специалистов Павел Завальный. — Строительство же водоочистных сооружений зачастую малоэффективно, потому как все наши сети забиты грязью. Все поменять и привести в божеский вид — дело не одного десятилетия. Может, нам под эгидой партии разработать целевую программу по обеспечению качественной питьевой водой жителей малых населенных пунктов?
За последнее десятилетие «Газпром трансгаз Югорск», например, опробовал лучшие отечественные и зарубежные технологии по очистке самой сложной северной воды. Воды, содержащей мышьяк, соли тяжелых металлов, примеси нефти... Особое внимание газовый генерал посоветовал обратить на разработки «ТюменьНИИгипрогаза», применившего для подготовки воды высокоэффективную, экономичную и, главное, экологически безопасную технологию электрокоагуляции.
Не обойтись и без корректировки действующей окружной программы. По мнению депутатов, необходимо предложить муниципалитетам новые механизмы по финансированию коммунальной сферы, в том числе за счет привлечения кредитных ресурсов. Окончательно сформулировать задачу должна специально созданная рабочая группа.
Эх, хвост-чешуя!
Югорские единороссы постарались найти решение еще для одной заковыристой задачи. О финансировании рыбозавода в поселке Сытомино. На рассмотрение фракции ее вынесли депутаты Алексей Андреев, Еремей Айпин, Татьяна Гоголева, Сергей Кандаков и Любовь Малышкина.
Как пояснил Алексей Андреев, старейшее в Сургутском районе рыбоперерабатывающее предприятие «Восход» до недавних пор являлось единственным предприятием поселка Сытомино. Несколько лет назад встал вопрос о закрытии аварийного производства, обеспечивавшего существование тысяч рыбаков. Износ зданий и оборудования достигал 100 процентов. Именно тогда по инициативе муниципальной власти и депутатов Сургутского района правительство округа пошло на бюджетную поддержку коренной модернизации предприятия. Объект включили в перечень строек, направив в Сытомино все до последней копейки 15 млн. рублей, предусмотренные на «государственные капитальные вложения в сельскохозяйственное производство и рыбную отрасль». Эти средства позволили в 2007 году разработать проектно-сметную документацию и начать строительство.
Для пуска завода необходимо потратить еще добрые полсотни миллионов рублей. Правительство округа попыталось найти соинвесторов стройки, заморозив финансирование. В качестве варианта администрации района предложили паритетное финансирование. И под нажимом депутатов в апреле этого года округ перечислил подрядчику еще 17 млн. рублей из своей доли. На недостающую сумму, по расчетам окружных властей, должен раскошелиться муниципалитет. Тот же заявляет об отсутствии свободных средств. Тем более что решение о финансировании изначально принимала автономия, она же проводила тендер среди подрядчиков.
— Завод в Сытомино должен быть профинансирован полным рублем из окружного бюджета, — настаивает Василий Сондыков, председатель окружной Думы. — Вот и Владимир Путин сказал, что россияне не должны зависеть от иностранцев. А рыба нам Богом дается!
Большинством голосов фракция принимает соответствующее решение. Воздержался один Павел Завальный. «Я против прямых бюджетных инвестиций, — пояснил свою позицию заместитель руководителя фракции, — даже в сельское хозяйство. Не дело государства финансировать строки. Этим должен заниматься бизнес».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.