24 мая 2025     

Спорт   

Если есть на свете рай

В минувшие выходные в Надыме состоялся праздник, которого все ждали ровно год — открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. Плюсом к традиционной программе спортивных состязаний организаторы каждый раз придумывают новые акции и конкурсы — вот когда реально жалеешь, что в сутках только 24 часа...
Что ненцу хорошо
Прогноз погоды за неделю до стартов был куда как утешительный — около 20 градусов мороза, облачность и небольшой снег. Но надымцев Интернетом не проведешь, они точно знают: на День оленевода обязательно резко похолодает.
— Как пить дать, ненцы нашаманят: у них по морозу нарты лучше летят! — шутили коллеги из информационно-аналитического управления администрации района еще в пятницу, 14 марта. И припоминали прошлый год, когда в аккурат 1 марта ударил 40-градусный мороз, а праздник все равно состоялся по полной программе.
Каждый из нашей журналистской братии в душе надеялся на ошибку своих предположений. Ан нет, не вышло: в субботу над Надымом с утра пораньше было чисто-голубое небо, ослепительно яркое солнце и 36 градусов ниже нуля!
...Мороз и солнце для людей в малицах и вправду день чудесный. Упакованные с ног до макушки головы в оленьи меха мужчины, женщины и дети, с чувством некоторого превосходства перед остальными гражданами, первыми собрались на спортплощадке у бульвара Стриженова. Явка —стопроцентная: 13 местных команд плюс сборная команда Ханты-Мансийского автономного округа. Правда, одну команду по дороге было потеряли. Организаторы соревнований хотели уже МЧС на ноги поднимать, а потом разобрались и дали команду «отбой»: люди по своей инициативе расселились в другой гостинице.
Тынзян — дело хитрое
Накануне соревнований я побывала в музее истории и археологии г.Надыма — там буквально последние дни работала тематическая выставка «Встреча культур. История оленеводства от археологии до современности». Оказалось, эту выставку особенно обожают младшие школьники по той простой причине, что экскурсия для них заканчивается играми: перетягиванием палки и бегом в «оленьих» упряжках. Для людей взрослых в музее другая ценность: все экспонаты носят личностный характер. Например, в экспозиции есть вещи, принадлежащие Александру Захаровичу Анагуричи из поселка Кутопьюган: ненецкий мужской пояс со старинными подвесками, оленеводческие очки для защиты глаз от яркого солнца, доставшиеся ему в наследство от... прадеда, который жил в середине XIX века. А еще есть диплом, врученный ссыльному венгру Федору Васильевичу Могора из поселка Нори: в 1939 году он занял 3-е место в соревнования по метанию тынзяна... ногой. Признаться честно, мне было не совсем понятно, в чем смысл таких состязаний, но научный сотрудник музея Надежда Гриценко объяснила: старые ненцы помнят, такие броски совершались на дальность. А вот зачем...
(фото2)Нынешние оленеводы тынзян используют по назначению и управляются им тоже ловко. Однако, как показали соревнования, самыми меткими среди очень метких оказались Александр и Алексей Тайбери из команды ОАО «Совхоз «Байдарацкий». Судя по одинаковым фамилия и отчеств, эти оленеводы живут в одной семье. Но, что самое интересное, у них даже результат одинаковый: 10 бросков — 9 попаданий. Но результат Алексея Петровича — победителя в соревновании по метанию тынзяна на хорей — был качественнее: 9 начальных попаданий.
Сергей Окотэтто из оленеводческого предприятия «Ярсалинское» занял 3-е место с результатом 11 бросков — 8 попаданий.
Секрет Никиты Неркагы
Не успели отгреметь фанфары на церемонии торжественного открытия соревнований, где собравшихся приветствовали главный федеральный инспектор в ЯНАО Владимир Ковальчук, заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский и президент Ассоциации оленеводов мира Дмитрий Хороля, как тут же снова начались состязания. По два вида сразу: прыжки через нарты и национальная борьба, а затем перетягивание палки и тройной национальный прыжок.
Нарты, конечно, не настоящие, а вот борьба и вправду национальная. Ее правила нигде четко не записаны, главное — уложить соперника на обе лопатки или хотя бы провести два броска. Лимит времени в обоих видах строгий: на схватку — не более двух минут, на отдых после десяти прыжков — пять секунд.
Прошлогодний победитель прыжков через нарты Никита Неркагы приехал в Надым за новым «Бураном». Об этом намерении знала вся команда, и никто не сомневался, что так оно и будет. Но в прошлом году его победный результат был 400 прыжков, а нынче — только 222, и Неркагы расстроился.
— Что помешало повторить свой же успех? — допытывалась до прыгуна корреспондент телевидения.
— Холодно очень.
— Но вам же не привыкать...
— Так дышать трудно.
— А как правильно дышать нужно, через нос? Может быть, еще какие-то секреты есть?
— Я свои секреты никому не раскрываю...
Так вот они и поговорили. Но народная молва потом донесла, что дома, в Кутопьюгане, Никита на тренировках делает через нарты до тысячи прыжков. Может, это и есть его секрет?!
Второе место занял Виктор Сэротэтто («Ярсалинское») — 168 прыжков, третье — Валерий Покачев из сборной команды ХМАО — 158 прыжков.
Что творилось в это время на «татами», передать словами невозможно. Один штрих: соревнования приходилось несколько раз останавливать, чтобы с помощью сотрудников милиции освободить площадку от тесного круга азартных болельщиков.
Когда пришло время вызывать победителя и призеров на пьедестал за наградами, оказалось, что все трое — однофамильцы Сэротэтто: Денис Хомтякович и Максим Пирчикович представляли команду оленеводческого предприятия «Ярсалинское», Евгений Николаевич — предприятие «Панаевское».
Огни и песни Надыма
Во второй половине дня все той же субботы прошел первый этап абсолютно нового окружного конкурса «Кочевая семья», а после — концерт участников фестиваля «Играй, гармонь надымская!» и гостей города — ансамбля «Частушка» с участием Анастасии и Захара Заволокиных.
В зале школы искусств №1 не было ни одного свободного места, а народ все подходил и подходил. Для разогрева публики (сами Заволокины задержались на съемке очередного телевыпуска) в зале работали другие гармонисты. Вышел Сергей Иванович Терновой, исполнил свою прощальную песню любимому городу — зал дружно аплодировал; вышел гость из Нового Уренгоя, спел один куплет «В этом Надыме огни не погашены» — народ тут же его поправил на свой лад: «В нашем Надыме...» Потом было исполнение задорных частушек и народных песен, «Рябину кудрявую» вообще пел весь зал.
Под занавес дня надымчан ждал еще один подарок — праздничный фейерверк. Знающие люди говорят, что по сравнению с предыдущими нынешний был необыкновенно красивый.
В тундру за кадром
День оленевода хорош не только азартными состязаниями, но и удивительными встречами. Снова приезжали иностранцы, на этот раз французы. Бенуа Сегур и Фредерик Винзиа режиссер и продюсер «Компасфилм компани». Они намеревались найти кочевую семью, в которой рождаются одни девочки, много девочек, а отцу, конечно же, хочется, чтобы был мальчик: по вековой традиции род продолжается только по мужской линии. Найти подходящую семью в Надымском районе оказалось проблемой, здесь рождаются и мальчики, и девочки, примерно пятьдесят на пятьдесят.
Но французы оказались настойчивыми: сменили свои стильные туфли на огромные валенки и, несмотря на мороз, целыми днями были на улице, смотрели, запоминали, пытались через переводчика общаться с оленеводами.
Утром в воскресенье, когда все журналисты поехали на стойбище, чтобы снимать загон оленей, французы поехали с нами, хотя подъем в тот день был в полшестого утра.
Рассвет на фоне чума, увы, снять не удалось: солнце заблудилось где-то в сопках. Зато все почувствовали потепление, как потом оказалось, сразу на 15 градусов, так что съемки гонок на оленьих упряжках проходили в более-менее подходящих условиях.
Плюс-минус десятые секунды
Гонки — это настоящее состязание! Здесь все: скорость, азарт, техничность, эмоции... Казалось, что толстенный лед озера Янтарное должен был рухнуть под давлением бурных эмоций! В гонках снова отличились оленеводы «Ярсалинского», заняли весь пьедестал почета. Результаты, занесенные в итоговый протокол, говорят сами за себя: 2.02.21 — у победителя Валерия Салиндер, 2.02.95 — у Леонида Сэротэтто, 2.03.22 — у Сергея Худи.
По условиям соревнований, одна и та же упряжка не могла стартовать дважды (спины оленей специально метили краской), и таким образом заезды урезали до минимума. Кстати, не в пользу женщин, хотя они тоже готовы были соревноваться. Самой настойчивой в этом вопросе оказалась Сэрне Тэсида из Тазовского района, она-то и стала победительницей.
(фото3)Призы для оленеводов были традиционными: снегоходы «Буран», электрогенераторы, лодочные моторы. А вот количество номинаций спонсоры придумывали сами. Специальный приз соревнований «Универсальному спортсмену» от представительства «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» достался Илье Тибичи (ЗАО «Ныдинское»), приз «Самой спортивной многодетной семье» от «Газпром добыча Надым» — семье Юрия Хороля и Любови Пуйко.
Кубок губернатора ЯНАО уехал в муниципальное оленеводческое предприятие «Ярсалинское» — команда набрала 18 очков. 13 очков на счету команды отделение Кутопьюган ЗАО «Ныдинское», 8 очков набрали оленеводы ОАО «Совхоз «Байдарацкий».
«...Сегодня лучшие на пьедестале достойны похвалы и восхищенья! Ну разве мало места на Ямале, чтоб мерилось спортивное движение» — такими стихами закончился в Надыме праздник. Что правда, то правда: подобные Дни оленеводов, ну, может быть, в меньших масштабах, как этот, окружной, начались на Ямале в конце февраля, а продлятся до апреля. Очередные — через два дня в Новом Уренгое. Но где бы ни проходили эти соревнования, там обязательно будет звучать песня с замечательным припевом: «Если есть на свете рай, там должна быть тундра тоже!» Кто бы спорил!..
Сильнейшим в перетягивании палки стал кутопьюганец Сергей Канев, второе место занял Юрий Езынги (МОП «Ярсалинское»), третье — Данила Салиндер (ООО «Гыда Агро»).
В тройном национальном прыжке лучшим стал Владислав Сэротэтто (МОП «Ярсалинское») с результатом 9, 26 м на втором месте — Константин Окотэтто (МОП «Панаевское», результат 9,07 м) на третьем месте — Никита Неркагы, его результат 8,68 м.
В лыжной эстафете победила команда Шурышкарского района, вторыми были оленеводы отделения Кутопьюган ЗАО «Ныдинское», на третьем месте команда МОП «Панаевское».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"