В минувшее воскресенье зачехлили ракетки участники Международного теннисного турнира Tyumen Cup. В течение недели на корте областного центра боролись за кубок более шестидесяти теннисистов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Пока летит “свеча”
В минувшее воскресенье зачехлили ракетки участники Международного теннисного турнира Tyumen Cup. В течение недели на корте областного центра боролись за кубок более шестидесяти теннисистов. Однако как ни пытались заморские гости вырвать победу, к финалу все равно подошли лишь братья-славяне.“Тюменский кубок” собрал мастеров ракетки уже во второй раз. В этом году за 15 тысяч призовых долларов на площадке спорткомплекса “Строймаш” боролись теннисисты из России, Чехии, Великобритании, Италии, Польши... Конечно, уровень спортсменов не самый высокий, но это закономерно. Такой суммой грандов тенниса в Сибирь не заманишь! Но и среди представителей этого вида спорта, показавших в Тюмени качественный теннис, были свои фавориты: Ян Мертль из Чехии, занимающий в мировой классификации 276-е место, и россиянин Павел Чехов — 279-й среди лучших теннисистов планеты.
...Заняв свое место на трибуне, которая изрядно пошатывалась от шагов людей, поднимающихся на верхний ярус, я подумал, что интерес к теннису в областном центре невелик. На внушительных размеров трибуне сидели не более десяти человек. Но к самому началу финальных баталий публика подтянулась, и мест свободных практически не осталось.
Опытные болельщики и представители этого вида спорта объясняли своим соседям правила игры. Юные теннисисты, оценивая очередную мощную подачу, восклицали: “Я тоже так могу, только не так сильно!” Обыватели просто с любопытством наблюдали за событиями, происходящими на корте. Всем хотелось криками поддержать своих соотечественников, но нельзя. Теннис — спорт тихий. Допустимы лишь благодарственные аплодисменты за удачно выполненный прием в перерывах между розыгрышами. Да изредка прорывался зычный призыв: “Россия, вперед!”
Первые высшие награды разыграли в парном разряде. На корте сразились российский дуэт Евгений Донской и Данила Арсенов и украинская теннисная пара в составе Александра Ярмолы и Владислава Клименко. Первый сет прошел в интересной, но ровной борьбе: спортсмены уверенно брали гейм на своей подаче и не менее решительно отдавали очко на чужой. Все-таки россияне были чуть удачливее, что позволило им одержать верх в первом отрезке со счетом 7:5.
Второй сет начался совсем иначе. Украинцы резко вышли вперед. Они взяли два очка на своей подаче, следом не дали развернуться подающим противникам. Разом увеличившийся до безобразия счет Арсенову и Донскому ничего приятного не обещал. Из-за одного проигранного на своей подаче гейма всю игру пришлось вытягивать на кончиках пальцев. Особо страшно стало, когда результат партии достиг отметки 5:2. Отдавать сет Ярмоле и Клименко российский дуэт не хотел.
Лишь чудом им удалось взять три гейма подряд и свести счет к ничьей. Для этого теннисистам пришлось показать все свои умения: удачно играть у сетки, отбивать “свечи”, пролетающие высоко над головой, исполнять эйс за эйсом (подача, которую противник не может отразить). Напряженные моменты также потребовали много нервных сил. Данила Арсенов, недовольный своими действиями, то и дело подкидывал ракетку в воздух или отбрасывал ее в сторону.
Достигнув ничейного результата, теннисисты перешли к тай-брейку. Сильнее в этой серии оказались россияне, благодаря чему стали победителями.
— По игре получилось, в принципе, все, — поделились впечатлениями Данила Арсенов и Евгений Донской через пару минут после триумфа. — В предыдущих матчах уже разыгрались, но оставался какой-то мандраж, потому что борьба шла за титул турнира. Во втором сете не удалось начало. Причины тому — невнимание и волнение. Где-то зажался, неправильно сыграл, и подача ушла. Также не стоит умалять заслуги соперников: все они были новые, и со всеми приходилось бороться. В следующем году конкуренция здесь наверняка возрастет, поскольку, как обещали организаторы, “Тюменский кубок” поднимется на ступеньку выше в плане престижности. В целом турнир удался, но хочется, чтобы соревнования проходили на базе с большим количеством кортов.
Вторым номером заключительного дня соревнований стал финал в одиночном разряде. В главную схватку удалось прорваться украинцу Илье Марченко и россиянину Павлу Чехову. Фаворит соревнований Ян Мертль до розыгрыша первого места не дошел. Он выбыл из турнира уже в первом круге соревнований, проиграв Крису Итону (7-6, 2-6, 7-5).
Чехов в отличие от своего чешского коллеги свой статус оправдал и одержал победу. В первом сете он перетянул победу на свою сторону (7-6), хотя сначала впереди уверенно себя чувствовал Марченко. Вторая партия также осталась за Павлом (6-4).
— Tyumen Cup является сложным турниром, — заметил его директор Андрей Зимин. — Это один из четырех турниров, которые проводятся не на специализированной теннисной базе, а в обычном спорткомплексе, где настилается необходимое покрытие. На мой взгляд, в сравнении с предыдущим годом есть прогресс в организации, но призовой фонд по теннисным меркам пока что довольно скромен. Поэтому ожидать, что на соревнования приедут звезды мировой величины, не приходится. Здесь выступает ближайший резерв национальных сборных, молодые игроки, которым требуется набирать рейтинг. Либо те, кто уже завершает свою карьеру и таким образом продлевает свою жизнь в теннисе. Состав игроков может стать лучше, но для этого необходимо увеличить призовой фонд и сдать в эксплуатацию теннисный центр. Если интерес к этому виду спорта у властей и организаторов не пропадет, то через два-три года турнир наберет обороты и станет привлекать более серьезных игроков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.