Туристы из Франции получили массу незабываемых впечатлений, окунувшись на какое-то время в настоящую жизнь ямальских кочевников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Ехали французы на оленях утром ранним
Туристы из Франции получили массу незабываемых впечатлений, окунувшись на какое-то время в настоящую жизнь ямальских кочевников. Об этом сообщил Филипп Клермон, руководитель французского эко-туристического агентства “Тайга-Тундра”, который вместе со второй группой путешественников гостил этим апрелем на Тюменском Севере.Мы уже писали о том, что эта фирма, специализирующаяся на российском туррынке более десяти лет, приобрела этнографический тур “Зимнее кочевье” в Ямальском районе в рамках долгосрочного договора с “Ямалтуром”. Недавно в Агентстве по туризму ЯНАО были подведены итоги пребывания французов на территории Ямала. Специалисты, развивающие туризм в округе, могли себя поздравить. Иностранцы остались очень довольны поездкой и пообещали вернуться через год.
Первая группа из восьми человек познавала школу жизни ямальских тундровиков с 29 марта по 6 апреля на родовых угодьях национальной общины “Нгэрм” в районе реки Салета. Туристы каслали по тундре вместе с кочевниками, отмечали традиционный праздник оленеводов в п. Яр-Сале.
Десять путешественников, прибывших в суровый край через неделю после отъезда “первооткрывателей”, покоряли тундровое пространство Ямальского района и знакомились с древними традициями ненецких семей до 20 апреля. На прощание они купили двух оленят и... подарили их приветливым представителям общины “Нгэрм”.
“Таких гостеприимных и трудолюбивых людей, какими являются ненецкие оленеводы, мы не встречали нигде, — поделился впечатлениями Филипп Клермон. — Только здесь можно увидеть, что олень и человек — это единое целое, неподвластное времени и природной стихии. И еще особенно впечатлило — специально для наших женщин радушные хозяйки чумов изготовили сумочки с национальным орнаментом, расшитые бисером и кусочками из оленьей шкуры...”
Владимир Зобнин, руководитель Агентства по туризму ЯНАО, заявил, что вскоре российских и иностранных туристов будут принимать и другие общины коренных малочисленных народов Ямала, а также самостоятельные оленеводы-частники.
К примеру, национальная община “Нессэъмдавы — ил” (что в переводе с ненецкого языка означает “обновленная жизнь”) Петра Худи готова встречать туристов круглогодично. Ее три стойбища находятся вблизи районного центра Приуралья, в летний период ненцы установят несколько гостевых чумов для путешественников вблизи дороги Салехард — Аксарка. Все желающие смогут побывать в гостях у кочевых семей, покататься на оленьих упряжках, поучаствовать в приготовлении блюд этнической кухни.
Оленевод-частник Анатолий Вэнянго из Приуралья, в хозяйстве которого насчитывается триста оленей, тоже готов в любое время приютить любознательных туристов на своих родовых угодьях. В марте его многодетная семья уже принимала гостей из Питера, которые, уезжая, выразили желание вернуться к Анатолию в мае, чтобы поохотиться в окрестностях Приуральского района.
По мнению Владимира Зобнина, туризм на Ямале становится одной из нетрадиционных доходных форм экономической деятельности коренного населения, повышая его благосостояние и занятость. “Мы работаем в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, развивая эко-этнографический туризм в регионе, активно привлекаем к сотрудничеству национальные общины. Считаю, что первый опыт нам удался. Уверен, что и в дальнейшем интерес путешественников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья к этнографическим экспедициям по Ямалу будет расти”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.