В Тюмени стартовал очередной конно-спортивный сезон. С 15 по 18 мая в областном центре прошли соревнования в рамках открытого чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Только мы с конем...
В Тюмени стартовал очередной конно-спортивный сезон. С 15 по 18 мая в областном центре прошли соревнования в рамках открытого чемпионата и первенства Уральского федерального округа. Попробовать свои силы на тюменской земле приехали всадники из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.Конечно же, своих спортсменов выставили хозяева соревнований. Именно они завоевали максимальное количество наград, оставив позади другие регионы. В своих категориях лучшими стали Анна Попова, Елена Зубенко, Татьяна Макарова, Сергей Щепелин, Сергей Бобров.
По итогам состязаний предстояло утвердить состав сборной федерального округа. Всадники со своими верными конями выступали в выездке и конкуре на стадионах конно-спортивной школы Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Если в выездке было важно показать умение лошади двигаться разными видами шага и бега, то во втором виде участникам пришлось изрядно попрыгать.
Преодолеть препятствия, зачастую довольно высокие, — вот главный смысл конкура. Однако выполнить задание удается не всем. То и дело раздается стук копыт об дерево, и лошади сбивают верх- ние жерди препятствий, зарабатывая тем самым штрафные очки. Некоторым участникам удается преодолеть дистанцию чисто, но не всегда получается сделать это легко: лошади, покоряя очередной барьер, натужно фырчат.
Конный спорт — красивое зрелище. Массивные статные животные, от которых пышет силой, резвостью, завораживают. Момент, когда они летят через очередной барьер в двух метрах от зрителя, зависая на доли секунды в воздухе, вовсе остается незабываемым событием.
Конь и всадник на дистанции должны стать единым целым и с полуслова понимать друг друга. Видимо, поэтому перед стартом наездник своими ногами обходит всю трассу, внимательно подсчитывая количество шагов от прыжка к прыжку, чтобы потом, когда лошадь резво помчится вперед, подсказать нужные действия.
Взаимопонимание — вещь сложная, и вот очередной дуэт “застыл” перед стеной: конь, взрыхлив копытами грунт, остановился и отказался прыгать. Еще одно неповиновение всаднику, и судьи в свою очередь откажутся на это смотреть.
Однако не устанут глядеть зрители. Их здесь немного, всего несколько десятков, но большее количество небольшая трибунка стадиона, расположившегося в березовой роще, вряд ли вместила бы. Здесь места только для самых преданных любителей конного спорта.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.