25 мая 2025     

Спорт   

Маленькие модели с большим будущим

В выходные в областном центре состоялись соревнования автомоделистов. В рамках открытого первенства Тюменской области в умении управлять миниатюрными машинами состязались подростки из Ишима, Нового Уренгоя, Тобольска, Ялуторовска, Упорова и Екатеринбурга. Столицу региона представляли Клуб детского творчества имени Кижеватова и Областной центр дополнительного образования детей и молодежи (ОЦДОДМ).
Соревнования проходили на базе ОЦДОДМ. Участники состязались в двух классах моделей: кордовых и радиоуправляемых. Чем они отличаются друг от друга? В первом случае машины бегают по кругу, потому что являются неуправляемыми. Такие модели способны лишь резво мчаться вперед. Усмиряют механизм при помощи веревки, закрепленной в центре трассы, при этом “в уме круги считать” приходится оператору. После единоличного заезда вычисляется максимальная скорость. Именно этот показатель расставит участников на пьедестале почета или за его пределами.
— Кордовые модели развивают скорость более 200 километров в час, — компетентно утверждает преподаватель “Клуба детского творчества имени Кижеватова” Алексей Кузьменко. — У радиоуправляемых машин этот показатель меньше. Болиды с ДВС на прямой достигают стокилометровой скорости, электрические — не больше 60.
Несмотря на более медленные показатели, заезд радиоуправляемых моделей намного зрелищнее, так как на дистанцию выходят сразу несколько болидов. Дух соперничества, стремление стать первым, желание обогнать соперника — все эти факторы в отнюдь не легких связках поворотов порой становятся причиной местных ДТП. Машины сталкиваются, переворачиваются, бьются о бруствер. В классе “багги” подобные фуэте участники зачастую исполняют без помощи оппонентов, неудачно приземлившись после выхода с трамплина.
— По правилам одновременно на дистанцию могут выйти 12 человек, — продолжает Алексей Викторович. — Конечно, из-за этого происходят столкновения. Аварии бывают разные, в том числе и такие, что модель не может двигаться дальше, но в основном поломки легкие, которые предотвращаются посещением боксов.
Участники заездов еще несовершеннолетние, поэтому за руль их пока что не пускают. Управлять болидами приходится издалека, взобравшись на специальный балкончик. Отсюда сверху вся трасса видна как на ладони, включая самые отдаленные ее участки. Однако виртуозно руководить автомобилем на расстоянии придется поучиться.
— Управлять моделью в принципе несложно, — считает Алексей Кузьменко. — Просто надо потренироваться, приобрести навык. Все как и на обычном автомобиле: сначала не получается, а потом начинаешь нормально ездить.
...Субботу участники посвятили пробным и отборочным заездам, а в воскресенье с самого раннего утра приступили к финальному этапу. Уже в 9 часов, когда улицы еще пустовали, на кордодроме царило оживление. В боксах механики, да и сами пилоты активно готовили свои машины к заездам. Сделать предстояло немало.
— Перед соревнованиями необходимо отрегулировать все детали, — открывает технические тонкости Алексей Кузьменко. — Посмотреть мотор, подготовить колеса, приклеить новую резину, потому что она быстро изнашивается, промыть подшипнички. Ну и, конечно, покрасить, чтобы она была в опрятном состоянии.
После этого производится обязательная обкатка на трассе. Во время нее пилот позволяет себе большее: пройти поворот на грани управляемого заноса, выполнить “полицейский” разворот. Эти маленькие машинки несмотря на свой размер способны на многое...
— В заездах участвуют и серийные, и самодельные модели, — продолжает Алексей Викторович. — В основном, конечно, все машины фирменные, но ребята их активно переделывают: что-то тюнингуют, меняют двигатели... Самая дешевая модель, которая может участвовать в соревнованиях, стоит около пяти тысяч рублей. У нас в городе они продаются, так что любой ребенок с родителями может купить машину и поучаствовать в заездах, а потом уже поставить на нее хороший мотор и резину. В принципе, можно начать и с более дешевых китайских моделей, но за ними придется побегать, так как дальность радиопередатчика ограничена. А профессиональные модели спокойно управляются в радиусе километра.
Гонки на автомоделях не минутное дело. Продолжительность финальных заездов достигала получаса. Это требовало от пилотов устойчивости и внимательности, да и к технике предъявляло некоторые требования: стандартного стограммового бензобака хватает лишь на пятиминутку. После этого болиду необходимо посетить пит-стоп, чтобы дозаправиться и устранить технические неполадки.
Удачнее всех дозаправиться и продолжить гонку удалось ишимцам: именно они заняли первое место в командном зачете, набрав 1500 очков. Две следующие ступени пьедестала заняли тюменцы. В кордовом классе не было равных дружине ОЦДОДМ (2000 очков), серебро досталось ялуторовчанам, бронза уехала в Тобольск. Лучшими в своих классах стали тюменцы Яков Самойленко, Заурбек Накусов, Вячеслав Ефимович.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"