Областной закон, стимулирующий научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, планируется рассмотреть на ближайшем заседании областного парламента в окончательном чтении.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
УЧЕНЫХ ПОДДЕРЖАТ ЗАКОНОМ
Областной закон, стимулирующий научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, планируется рассмотреть на ближайшем заседании областного парламента в окончательном чтении.На заседании думской комиссии по социальным вопросам в начале этого месяца закон, полное название которого — «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тюменской области», получил одобрительные отзывы вместе с внесенными в него поправками. Наиболее важными являются статьи 5, 6 и 7 данного документа. В них определены направления, по которым может оказываться государственная поддержка (содействие в проведении актуальных научных исследований, материально-техническое обеспечение научных организаций, помощь в подготовке и переподготовке специалистов), формы этой поддержки (налоговые льготы, субсидии и субвенции, предоставление инвестиций и имущества), а также порядок ее предоставления (из областного бюджета и иных источников).
На комиссии было замечено, что закон «давно собирались принять» и что большинство поправок к нему поступило от депутатов областной Думы, ректоров ТюмГУ и ТГНГУ Геннадия Куцева и Николая Карнаухова. При этом Геннадий Куцев подчеркнул своевременность принятия документа, который после «обкатки» еще может корректироваться:
«Каким бы многострадальным ни был этот закон — он нужен, особенно для нашей области. Дело в том, что Тюменская область, после решения правительства о создании здесь технопарка, приобретает качественно новый статус. С созданием технопарка и развитием всей инфраструктуры это будет уже научный центр в полном смысле этого слова. Что-то вроде томского или новосибирского варианта. Поэтому, конечно, законодательное подкрепление всей этой работы будет иметь очень важное значение».
«Технопарк в Тюмени создается в целях усиления позиций тюменского нефтегазового комплекса на глобальном рынке, обеспечения устойчивого развития тюменской экономики за счет усиления ее диверсификации и инновационности, более полного раскрытия трудового и творческого потенциала населения региона. Он будет создан в два этапа. На первом этапе — на базе здания ОДМ «Геолог» (площадь 14 тыс. кв. м). На втором — на участке в районе озера Алебашево (площадь 75 га). Его составляющие: офисный центр, бизнес-инкубатор, информационный центр, лабораторный центр, опытно-производственный центр, центр демонстрации и испытаний новейшей техники и технологий. Также на территории технопарка будут созданы современные научно-производственные корпуса и выделена площадь для развития крупного промышленного высокотехнологичного производства. Организационно он должен состоять из коммерческих и некоммерческих элементов и способствовать достижению стратегических целей развития страны, региона, города».
Из «Концепции технико-внедренческого парка в Тюмени» от 24.07.2006 г.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.