25 мая 2025     

Спорт   

Страна начинается... с детского тренера

В Тюменской области стартовал конкурс “Лучший детский тренер страны”. Реализовать такой проект решила политическая партия “Единая Россия”. Он поможет выявить достойных тренеров и учителей физической культуры во всех регионах страны и сделать эту профессию уважаемой. Руководитель фракции единороссов в Тюменской областной Думе Сергей Усольцев на минувшей неделе официально объявил о начале состязаний. На мероприятие, которое проходило в Тобольске, собрались члены экспертного совета конкурса — представители партии, директора детских спортивных школ юга области, тренеры и спортсмены.
“Беркут” взлетает все выше
Тюменских гостей встречал тобольский клуб бокса “Беркут”. Его руководитель Александр Архипов заметно волновался, рассказывая об учреждении и своих воспитанниках. Он первым делом показал помещения, которые за последние несколько месяцев преобразились благодаря финансовой поддержке фракции партии “Единая Россия” Тюменской областной Думы. Пол в комнатах превратился в татами. Вдоль стен разместились новые тренажеры. Посетителям был продемонстрирован весь спортивный инвентарь и форма для тренировок. Клуб смог приобрести видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук — и у коллектива появилась возможность работать профессионально.
(фото3)Заместитель председателя областного парламента Сергей Усольцев не зря обратил внимание на тобольский клуб бокса, который осенью отметил свое десятилетие. “Беркутов” знают в Швеции, Австралии, Норвегии, Германии, Польше, странах ближнего зарубежья как перспективных спортсменов. В тобольском учреждении бывали известные боксеры. Своим товарищем клуб считает Костю Цзю, человека с мировой известностью. Но все это не главное.
Клуб бокса действует при школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тренер высшей категории Александр Архипов за годы работы вырастил десятки мальчишек, лишенных родительской заботы. “Моя задача сделать из воспитанников не отличных боксеров и чемпионов, а честных людей”, — признался Александр Михайлович. Один из девизов клуба красуется на уличной спортивной площадке: “Крепкие парни, здоровая нация, сильная Россия”. А сам бокс связывается здесь с честью, мужеством, достоинством.
Показательные уроки в школах, выступления на соревнованиях различного уровня, на спортивных праздниках и фестивалях, здоровый образ жизни воспитанников клуба благотворно влияют на учащихся школы-интерната и горожан. Тренер как родной отец старается убедить ребят в ценности настоящей мужской дружбы, любви к Родине, здоровой и крепкой семьи. Архипов с радостью и гордостью показал гостям в своем кабинете фотографию. На ней — один из самых перспективных спортсменов клуба Рустам Набеев с женой. Эта пара в свадебных нарядах и... боксерских перчатках в конце мая заняла первое место в номинации “Семейный праздник” на всероссийском конкурсе “Молодая семья” в Ижевске.
(фото2)Девчонки тоже приходят в клуб бокса. Занимаются для себя, чтобы поддержать физическую форму. Тренер убежден: не женское это дело — выходить на профессиональный ринг, и отправляет очередную юную и настойчивую леди со словами: “Машенька, хватит бокса, создай семью и приведи мне в клуб сына”...
В “Беркуте” в данный момент постоянно занимаются шестьдесят человек. Из них лишь половина — сироты. Ребята из вполне благополучных семей приходят в клуб и находят то, чего им порой не хватает: атмосферу понимания, доброты и поддержки. Воспитанники, отслужив в армии, возвращаются сюда же. К Архипову тянутся. И понимаешь почему, когда видишь этого человека, горящего своим делом. Он честен перед собой и людьми, открыт для всех. Может быть, именно поэтому его так любят малыши, которые не прощают взрослым фальши.
В большой архиповской спортивной семье живут, помогая друг другу, и семилетние мальчишки, и студенты. В этом тюменские гости смогли убедиться, присутствуя на военно-спортивной игре, которую провели специально для них и в честь Дня защиты детей. Две команды по десять бойцов разного возраста проходили полосу препятствий во дворе “Беркута”. Участникам требовались сила, ловкость и сноровка, умение работать в команде и подставлять плечо другу.
За соревнованиями наблюдали самые маленькие воспитанники школы-интерната. Дошколята, выражая восхищение, махали цветными флажками. Каждый из этих мальчишек, когда пойдет в первый класс, сможет присоединиться к “беркутам”. Обе играющие команды — разведчиков и спецназа — словно сговорившись, прошли все испытания за четыре минуты. Победила дружба. Ребята получили подарки ко Дню защиты детей от партии “Единая Россия”, а также огромный торт с изображением медведя и российского триколора.
Сергей Усольцев удовлетворенно отметил, что депутатские средства, выделенные в прошлом году, пошли по назначению: клуб благополучно развивается. Думская фракция “Единой России” приняла решение наградить “Беркут” грантом в 500 тысяч рублей. Теперь у спортсменов появятся средства, чтобы съездить на соревнования, о которых они пока мечтали.
Для кого партийный проект?
Директор тобольской школы-интерната №1 Венера Бакиева отметила, что Александр Архипов должен стать первым кандидатом на победу во всероссийском конкурсе “Лучший тренер страны” в номинации “Преодоление”. Она для тех, кто не щадя сил работает с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, детьми из числа сирот и из неблагополучных семей. Благодаря руководителю “Беркута” жизнь мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей, стала ярче. Это предложение дети и взрослые поддержали бурными аплодисментами.
На пресс-конференции Сергей Усольцев как председатель экспертного совета конкурса рассказал, что состязания проводятся при поддержке областных департаментов образования и науки и по спорту и молодежной политике. В региональном туре экспертам предстоит отобрать по одному победителю в каждой из пяти номинаций. Федеральный этап конкурса пройдет в сентябре в Москве. Специалисты оценят актуальность и новизну деятельности участников в сфере детско-юношеского спорта и результативность их труда.
Номинация “Тренер чемпиона” поможет выявить тех, кто оказал непосредственное влияние на становление будущих чемпионов, добившихся высоких результатов на соревнованиях всероссийского и международного уровней. В номинации “Народный тренер” будут отмечены тренеры-общественники и организаторы физкультурно-массовой работы по месту жительства, чья деятельность ориентирована на развитие массового детско-юношеского спорта и здорового образа жизни.
Номинация “Школьный тренер” направлена на выявление лучших учителей физической культуры в общеобразовательных учреждениях, а также педагогов-организаторов — авторов новых методик физкультурной подготовки детей и подростков, успешно применяющихся на занятиях и во внеурочное время. По мнению доцента кафедры технолого-педагогических технологий, охраны и укрепления здоровья ТОГИРРО Андрея Кайзера, сегодня как никогда прежде надо обратить внимание на труд школьного преподавателя. Партийный проект — первый, где удалось объединить сферу образования, спортивные школы и муниципальные органы власти, которые курируют развитие спорта на местах.
Олег Прокопьев, директор детско-юношеской спортивной школы Тюменского района, особенно актуальной назвал номинацию “Лучший молодой детский тренер”, в которой участвуют педагоги до тридцати лет. В настоящее время ощущается, что возраст профессорско-преподавательского состава спортшкол постепенно приближается к пенсионному. Хочется в учреждениях видеть новые кадры, а для этого тренерский труд должен быть в почете.
Уникальность конкурса в его доступности. Как разъяснил Сергей Усольцев, в состязаниях может принять участие любой тренер. Большой состав экспертного совета говорит о том, что работы у специалистов будет много: в начале августа им предстоит изучить горы заявок, рекомендаций и сопутствующих документов. Хотя в Москву из Тюменской области поедут пять человек, на региональном уровне есть возможность отметить многих участников. Организаторы пообещали: поддержку получат все достойные тренеры региона.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"