25 мая 2025     

Спорт   

"ЕВРО-2008": Тироль сделал все, что мог. Дело за нами!

Вчера в австрийском городе Инсбрук состоялся первый отборочный матч чемпионата Европы по футболу. Серию предварительных игр открыли сборные России и Испании.
(фото2)Задолго до этого события Австрию охватила предпраздничная организационная лихорадка. Даже тирольцы, которые уже не раз демонстрировали спортивному миру свое гостеприимство, не скрывали волнения: ведь Инсбруку — столице двух зимних олимпиад — впервые в истории была оказана честь принимать престижный турнир по самому популярному летнему виду спорта!
Всю минувшую неделю столица Тироля жила в предвкушении большой игры: хозяева обновляли фасады зданий, расставляли вазоны с цветами, оформляли витрины, монтировали гигантские сцены с экранами для прямой трансляции матчей, устанавливали палатки для фан-зон, развешивали государственные флаги России, Швеции и Испании — стран, чьи команды будут играть в отборочных матчах на городском стадионе Тиволи. Напряжение последних перед началом “ЕВРО-2008" дней чувствовалось всюду: в гостиницах, которые перешли на круглосуточный прием туристов-болельщиков, в кафе и ресторанах на инсбрукском Арбате — Мария-Терезиен-Штрассе (несмотря на дождливую погоду, здесь трудно найти свободное место за столиком), в магазинах, где резко возрос спрос на сувениры с футбольной символикой. Ну а уж у сотрудников Совета по туризму федеральной земли Тироль, несущих основную нагрузку по проведению турнира и приему гостей, похоже, вообще не осталось ни одной свободной минуты. (фото3)Тем не менее генеральный секретарь оргкомитета Мартин ШНИЦЕР нашел время для встречи с тюменскими журналистами, чтобы рассказать о том, чем Инсбрук намерен удивить участников чемпионата Европы по футболу.
Организация игр на Кубок УЕФА для Тироля оказалась не таким уж простым делом. Ведь футбол в Альпах скорее экзотика, нежели традиционный вид спорта. Для того, чтобы как можно больше зрителей смогли присутствовать на матчах, Инсбрук реконструировал свой самый большой стадион в Тиволи и нарастил трибуны, на которых теперь могут расположиться 30 тысяч болельщиков вместо обычных 15 тысяч. После завершения турнира надстройки будут разобраны, и стадион примет обычный вид.
Поскольку желающих поболеть за футболистов намного больше, чем мест в Тиволи, в двадцати регионах Тироля установлены огромные экраны для прямой трансляции всех матчей чемпионата. Самый большой — площадью 84 квадратных метра — размещен в чаше у подножия трамплина на знаменитом олимпийском горно-лыжном стадионе “Бергизель Арена”. Здесь 15 тысяч зрителей смогут не только наблюдать футбольные баталии, но и наслаждаться прекрасными альпийскими пейзажами, а также панорамой Инсбрука.
Еще одна фан-зона на шесть тысяч мест — для особо важных персон — оборудована в Зеегрубе, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Болельщики, не пожалевшие 240 евро за место на этой эксклюзивной поднебесной трибуне, будут наслаждаться игрой, потягивая коктейли и пробуя тирольские деликатесы. Как сообщил господин Шницер, среди желающих следить за ходом чемпионата с альпийских вершин немало наших соотечественников.
Не забыли организаторы и юных фанатов, в чьем кармане больше центов, нежели хрустящих евро. На территории городского выставочного комплекса оборудован специальный лагерь, где за 15-20 евро можно получить место для ночевки. Кстати, за неделю до начала праздника оргкомитет зарегистрировал десятитысячного болельщика, заявившего о намерении приехать в Инсбрук и поселиться в этом лагере.
Зрителям среднего достатка готовы предоставить крышу над головой отели двадцати пяти тирольских деревень. Всего в распоряжении гостей будет около 50 тысяч гостиничных мест. Причем предоставляются они по единым расценкам. Разумеется, в самом Инсбруке цены выше, нежели в тирольской глубинке и варьируются от 80 (4 звезды) до 40 евро в сутки на человека.
По подсчетам Совета по туризму, ежедневно в столице Тироля будет находиться от двадцати до тридцати тысяч гостей. А в дни отборочных матчей хозяева ждут до восьмидесяти тысяч болельщиков.
Для того чтобы компактный, с узкими улочками город на время чемпионата не превратился в сплошную автомобильную пробку, организаторы решили ограничить движение транзитного транспорта. Гости будут прибывать на две бесплатные стоянки, оборудованные в 10-15 километрах от Инсбрука. До центра города их доставят на маршрутных автобусах, а до стадиона или фан-зон им придется добираться пешком.
Педантичные австрийцы уверены: на путь до стадиона болельщикам вполне хватит двух часов.
До мелочей продуманы и все нюансы развлекательной программы. Увлекательное действо ждет болельщиков, обосновавшихся у подножия трамплина в Бергизеле: свое искусство им продемонстрируют австрийские мастера по прыжкам с трамплина. По дорожке, выстланной специальными матами, они будут скользить, как по снегу, вниз и, пролетая над головами зрителей, приземляться на крошечном пятачке между установленными трибунами. В общем, зрелище не для слабонервных!
Мария-Терезиен-Штрассе, старинной пешеходной улице, являющейся одной из главных достопримечательностей Инсбрука, на время проведения тирольской части “ЕВРО-2008" отведена особая роль. Она станет центром всевозможных развлечений. Здесь можно будет послушать выступления известных австрийских групп, купить сувениры, выпить бокал пива, блауфренкиш — сухого австрийского вина, чашечку ароматного кофе, перекусить. А заодно и познакомиться с уникальной архитектурой старинного города. Например, полюбоваться золотой крышей бывшего дворца кайзера Максимилиана I, старым зданием городской ратуши, роскошной лепниной дома ”Хельблингхауз", уникальными вывесками XV века, черными рыцарями Хофкирхе. В общем, каждый найдет развлечение по своему вкусу и кошельку.
Позаботились организаторы и о нашем брате-журналисте. Поскольку аккредитация в пресс-центре УЕФА закончилась еще в прошлом году и заветную карточку получили далеко не все желающие, хозяева чемпионата создали свой пресс-центр, который готов помочь всем прибывшим в Инсбрук журналистам, независимо от того, аккредитованы они в УЕФА или нет.
Говоря о затратах на проведение “ЕВРО-2008", а только УЕФА выделил Тиролю более миллиона евро, Мартин Шницер отметил: особое внимание уделено обеспечению безопасности спортсменов и болельщиков. Всюду — и на трибунах, и на улицах, в фан-зонах — будут работать австрийские полицейские в штатском.
— Наша задача, — заявил генеральный секретарь Оргкомитета, завершая встречу, — сделать так, чтобы чемпионат Европы по футболу в Тироле оставил самые приятные впечатления у гостей...
В одном маленьком магазинчике Инсбрука молодой австриец, узнав, что мы из России, схватил с витрины триколор и стал восторженно выкрикивать фамилии футболистов нашей сборной. Похоже, после победы “Зенита” над “Баварией” у российских спортсменов появились болельщики даже в сердце далеких Альп. Только бы наши не подвели!..
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"