23 мая 2025     

Спорт   

Ямбуржцы — победители розыгрыша Кубка России по аквабайку

В первой декаде июля состоялся розыгрыш Кубка России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк». Победителями этого зрелищного спортивного мероприятия стали гонщики компании «Газпром добыча Ямбург» — они добились первого общекомандного места. И в личном зачете на первом месте оказался спортсмен дочерней компании ОАО «Газпром» — мастер спорта Евгений Скляров.
Мы поздравили Евгения Склярова с чемпионским званием и попросили поделиться своими впечатлениями о соревновании.
— Впечатления самые хорошие, мы уверенно занимаем призовые места не только в снегоходном спорте, но и в аквабайке. Это не случайно — на водных мотоциклах катаются ведь снегоходчики. Розыгрыш Кубка России по аквабайку проходил в период 4-8 июля. Было три этапа, проведенные в Конаково, Ярославле и Новороссийске.
— Кто был главным соперником нашей команды?
— Их много. Сильнейшими мы считаем ребят из МЧС, из объединенной команды Москвы, Брянска и Волгограда, гонщиков из Химок и Ярославля. Состязались с нами также команды из Новороссийска, Петербурга, Альметьевска, Казани. Принимали участие украинские спортсмены. Мы выиграли все этапы и в командном зачете лидировали с большим преимуществом. В каждом этапе у гонщика было по три заезда. Я вышел победителем в последнем этапе. Но по сумме у меня оказалось больше всех очков, в личном зачете я стал первым.
— Назовите имена ребят из нашей команды?
— Это Максим Шевченко, Дмитрий Цуков, Александр Шальнов, Дмитрий Скляров — все они чемпионы, мастера снегоходного спорта, люди с именами. В прошлом году они выполнили также нормативы мастера спорта и по аквабайку.
— Известно, Максим долго не выступал из-за травм. Как сейчас?
— Сегодня он в форме. Но из-за поломок машины Максим в личном зачете оказался на пятом месте. Тут надо пояснить, что у нас машины хоть очень мощные и быстроходные, но капризные из-за технических недоработок.
— Неважное заводское изготовление?
— Нет, водные мотоциклы отменные, канадского производства. Но вот всякие их «доводки» — на местном европейском уровне, в странах Балтии, — хромают. Например, подводит турбонаддув.
— Скоро чемпионат России по аквабайку. Какие у него особенности?
— Да, чемпионат России пройдет в Крылатском 18-20 июля. В отличие от кубковых соревнований, там другая система подведения очков. Если на «кубке» три заезда, то на чемпионате этого нет и ошибаться никак нельзя — сразу вылетишь. После «квалификации» (пятнадцатиминутного заезда всех участников со стартом в одну линию), если ты занял одно из первых мест, получаешь преимущество в основном заезде в старте с первой линии. То есть первая тройка стартует с первой линии, потом семь человек со второй, и остальные — с третьей. Понятно, что с третьей, задней, линии прорваться в первую шеренгу и выиграть гонку ох как трудно. Конечно, многое тут зависит от состояния поверхности воды. Чем «сложнее» вода (волны) — тем легче прийти к финишу. Казалось бы — парадокс. Дело в том, что именно на такой воде можно продемонстрировать все свое искусство, ловя ошибки противников. На волне машину бросает, гонщик ошибается, невольно сбрасывает газ, когда этого делать нельзя. И такими промашками соперников надо пользоваться. Конечно, сильно при этом рискуя. Нечто подобное случилось однажды со мной в Новороссийске. Мы бились там за первое место со Славой Колотовкиным из Татарстана. Создалась такая ситуация, что я вынужден был проскочить буй с запретной стороны. Промахнулся. И эта ошибка стоила мне самого дорогого в гонке — потери во времени. А по гладкой поверхности всякий обгонит, если у него машина скоростная и стартовал от первой линии!
— А как было, Евгений, на прошлогоднем чемпионате?
— Участники соревнований выступали на водных мотоциклах в кольцевых гонках, слаломе и фристайле. Поскольку этот спорт молод для нашей державы (первыми начали американцы лет 25 назад), то и для спортсменов нашей компании он довольно нов — серьезно мы занялись им несколько лет назад. И сразу добились успеха на воде, в том числе наш прославленный кроссмен Максим Шевченко. На чемпионате-2007 честь «Газпром добыча Ямбург» отстояла команда в составе Александра Шальнова, Дмитрия Цукова, Дмитрия Склярова и меня. Любопытная деталь: в классе Stock слалом наша четверка заняла все призовые места — от первого до четвертого. В классе Stock кольцо я был третьим. А в классе Super Stock слалом третьим стал Дмитрий Цуков, четвертым — Александр Шальнов.
В итоге золотые медали достались тогда спортсменам «Динамо» из Казани, серебряные — МЧС из Москвы, бронзовые — ямбуржцам. Как будет на нынешнем чемпионате — посмотрим. Во всяком случае, мы готовы к серьезной борьбе!
— Что можете сказать о состоянии спортивной работы в нашей компании?
— Скажу так. Может быть, пока рановато заявлять о создании ямбургской школы мастерства, но то, что на предприятии спортивной работе придается исключительно большое значение — факт бесспорный. И заслуга в этом принадлежит руководству нашей газодобывающей компании, ее генеральному директору Олегу Андрееву.
— Что ж, коротко и ясно. Новых успехов в Крылатском!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"