22 мая 2025     

Спорт   

Сельский спорт на высшем уровне

На минувшей неделе состоялись областные летние сельские спортивные игры. На этот раз армию атлетов-аграриев принял Ялуторовский район. Четыре дня столица муниципального образования, а также село Беркут жили спортом — здесь состязались в силе, ловкости и умении почти семьсот человек.
Торжественное открытие состоялось в пятницу. Церемония прошла на стадионе “Юность”. Спортивный объект, окруженный с двух сторон березовой рощей, располагается в живописном месте, к торжественному мероприятию он стал еще краше. Ограждения нарядили трехцветными плетенками из воздушных шаров, на поле появилась сцена, от нее к ложе почетных гостей протянулась красная ковровая дорожка.
На дощатых трибунах стадиона практически не было свободных мест. Зрители заняли свои позиции задолго до начала праздничного события: распаковывали транспаранты с лозунгами, разминали легкие, разучивали кричалки, дабы поддержать своих спортсменов. Пришедших развлекали традиционными славянскими песнями, плясками, хороводами.
После выступления гимнасток, открывших мероприятие, стартовал парад участников сельских игр. Торжественный марш спортсменов лично принимали губернатор области Владимир Якушев, заместитель председателя региональной Думы Виктор Рейн и глава Ялуторовского района Михаил Шарашин. Перед трибунами ровным строем прошли представители всех муниципальных образований юга области: Аромашевский, Казанский, Юргинский, Ярковский районы...
Все команды получили свою долю славы. Особо теплый прием зрители оказали хозяевам соревнований и сборной Тюменского района. Главы муниципальных образований, расположившиеся в ложе почетных гостей, приветствуя своих подопечных, устроили небольшое соревнование: каждый стремился ярче, громче, веселее встретить родную дружину.
Самые спортивные районы были заметны уже в ходе парада — они насчитывали самые многочисленные делегации. Особо отличилось тюменское муниципальное образование, выставив на старт две команды — сборную района и спорткомплекса “Олимпия”. Однако, несмотря на количественный состав, в каждом из коллективов есть свои герои: мастера спорта, призеры общероссийских соревнований, многократные победители сельских спортивных игр.
После окончания парада слово для приветствия взял глава региона. Владимир Якушев. Он пожелал бескомпромиссного судейства бригаде арбитров, удачной борьбы сельским атлетам и прекрасного зрелища болельщикам.
— Спорт — это всегда азарт, хорошие эмоции, настроение и общение, — заметил Владимир Владимирович. — Мне кажется, пора ввести новую традицию и проводить не только сельские летние игры, а вывести эти соревнования на уровень всего региона. Ведь спортсмены, выступающие на этих состязаниях, могут с успехом бороться и с теми, кто проживает в городах. Мне кажется, что это деление становится уже несколько неправильным. Поэтому будет верным, если в будущем году мы эту традицию нарушим и проведем областные спортивные игры, где и выявим сильнейших.
Уже после церемонии открытия Владимир Якушев поделился своим видением нового формата игр. Через год спартакиада будет проходить в двух подгруппах: в одной силами померяются города и Тюменский район, в другой — остальные муниципальные образования. Для большей зрелищности и представительности соревнования пройдут на нескольких площадках. Это нововведение станет экспериментальным, по итогам которого организаторы примут окончательное решение о форме проведения игр.
Участников соревнований “на гостеприимной ялуторовской земле” поприветствовал и вице-спикер Виктор Рейн.
— В Ялуторовск пришел большой спорт, — отметил Виктор Александрович. — Здесь собрались лучшие представители десяти видов спорта, которые показывают, как высоко развит спорт в сельской местности. Сегодня мы спокойны за спорт в Тюменской области. Большая заслуга в этом и губернатора. Он сам активно занимается спортом и, безусловно, понимает, в каком направлении его нужно развивать. Обществу необходимы не только умные, творческие и инициативные люди, но и физически здоровые и крепкие. Искренне желаю, чтобы подтянутый молодой человек стал символом нашей молодежи.
К подготовке важного мероприятия Ялуторовский район подошел со всей ответственностью. Как заметил глава района Михаил Шарашин, на это ушло полтора года. “Погоду у метеорологов мы на четыре дня заказали, — пошутил он, — а в остальном нашу подготовку оценивать вам”.
Район, принимающий соревнования, действительно постарался на славу и оправдал слова своего гимна, которые презентовали на церемонии открытия: “Ялуторовский район прекрасен со всех сторон, а люди живут как родня, живет здесь любовь моя!” Хозяева состязаний гостей приняли доброжелательно — хлебом-солью.
По стадиону к специально сооруженной вышке прошествовали спортсмены с факелом в руках и зажгли пламя соревнований. Отправной точкой огня (а значит, и местной Олимпией) стал мемориал воинам-ялуторовчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В этот день в Ялуторовске спорт был повсюду... даже в небе. В завершении церемонии зрители увидели миниатюрное авиашоу. Дуэт спортивных самолетов малой авиации показал фигуры высшего пилотажа. Следом за ними, махнув крылом над стадионом, Ан-2 выбросил десант парашютистов.
Однако для участников игр церемония открытия была лишь редким торжественным моментом. Оставшееся время они проводили на стадионах, площадках и трассах. Спортсмены состязались в таких видах спорта, как футбол, волейбол, гиревой спорт, армспорт, городошный спорт, русская лапта...
Победа любит сильных, поэтому завоевать награды удавалось не каждому. Среди городошников не было равных Сладковскому району, в мужском волейболе победу праздновали ишимцы, в гиревом спорте первыми стали атлеты Заводоуковского городского округа. Но ни одной из этих дружин не удалось войти в тройку лучших по итогам всех соревнований. Первую ступень пьедестала в общекомандном зачете занял Тюменский район, серебро осталось в Ялуторовском муниципальном образовании, третье место заняли представители “Олимпии”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"