24 мая 2025     

Спорт   

Не бьешь ты — бьют тебя!

На прошедшей неделе в областном центре прошел чемпионат Уральского федерального округа по боксу. В течение нескольких дней лучшие спортсмены УрФО выходили на ринг тюменского спорткомплекса “Здоровье”. Бои на ринге шли не только за медали, но и за вакантное место в сборной округа.
Соревнования начались во вторник, на протяжении чемпионата боксерам пришлось не единожды встретиться лицом к лицу с соперниками, чтобы попасть в субботний финал. Свое право на участие в заключительном этапе помимо хозяев отстаивали представители Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Югры и Ямала. Что касается сборной Тюменской области, то часть наших спортсменов отсеялась уже в первые дни. Несколько региональных атлетов застряли в полуфинале, но при этом завоевали бронзовые медали. Это Иван Гошкодер, Рустам Набеев, Эмин Садыхов, Николай Бузолин и Евгений Кошкаров. В финальную стадию состязаний пробились четыре наших земляка.
Первым в субботу на ринг вышел Денис Юлмухаметов, выступающий в весовой категории до 51 килограмма. Поединок, в котором участвовал тоболяк, начался довольно осторожно: боксеры долго примерялись друг к другу. Денис с самого начала оказался возле канатов. Во втором раунде картина боя не изменилась — наш боксер (кстати, чемпион области) снова работал вторым номером. Однако при этом он довольно резво встречал на ближней дистанции своего оппонента из Ханты-Мансийского автономного округа.
После очередного перерыва бой продолжился, в этом отрезке тоболяк стал сам переходить в наступление. Проявленная активность дала результаты — Денис отличился несколькими хорошими сериями ударов в голову. Правда, не обошлось и без предупреждений: Юлмухаметов пал в немилость рефери за то, что крутился, уворачиваясь от ударов соперника. Заключительный раунд Денис провел на ведущей позиции, однако судьи отдали победу представителю Югры.
— Считаю, что выступил на чемпионате достойно, правда, удачи чуть-чуть не хватило, — говорит Денис Юлмухаметов. — К финалу появилась усталость. Перед чемпионатом были сборы и тренировки, поэтому отдохнуть толком не удалось. С этим соперником встречался уже во второй раз, правда, оба раза проиграл, но сегодня уже лучше себя проявил. Серебряная награда — хороший результат, тем более что среди взрослых выступаю всего лишь год.
Следующим из тюменских спортсменов на ринг вышел Иван Лопатин. В финале среди спортсменов до 64 килограммов он встретился с челябинским боксером. 21-летний мастер спорта подошел к этому бою, имея в активе 197 боев — в основном победных, в том числе 7 международных встреч, окончившихся триумфом тюменца. Ко всем поединкам Ивана готовит отец Николай Лопатин, но, как заверяет боксер, “родственные отношения в пределах ринга забываются”.
Свой поединок Иван, как и его земляк-предшественник, начал вторым номером. Но уже после первого отдыха, оценив ситуацию, перешел в атаку. Один из ударов нашего боксера заставил противника вздрогнуть и едва не потерять равновесие. Лопатин умно оборонялся и отходил назад, не давая противнику наносить много ударов. В двух заключительных раундах челябинец оказался более активным, чем в начале боя, однако на каждый выпад он получал достойный ответ Ивана. В итоге золото досталось Лопатину.
— Выступлением на соревнованиях доволен, — поделился впечатлениями Иван Лопатин через несколько минут после того, как примерил награду. — Все соперники были достойные, поэтому победа далась тяжело. Особо радует поддержка болельщиков. Пусть конкретных советов и не слышно, доходят только отдельные эмоции, но возгласы публики придают много энергии.
На трибунах не было свободных мест. Каждый болельщик стремился поддержать своего человека на ринге. То и дело с разных сторон доносилось: “рви дистанцию”, “встречай его, он сам к тебе придет”, “бей еще раз туда же”...
В финальном бою в весе до 69 килограммов зрителей, собравшихся на трибунах, устроил бы, пожалуй, любой исход — на ринге встретились два тюменца. Дмитрий Михайленко и Сергей Холявко не только являются земляками, но и тренируются у одного наставника. Оба уже восемь лет на ринге, и у каждого из них множество боев за спиной, в том числе и международных.
На протяжении поединка тюменцы показывали красивый бокс. Все четыре раунда прошли в жестком обоюдном обмене ударами. Нельзя сказать, что кто-то из соперников был впереди — бой был равный. Однако по результатам судейских записок победителем стал Сергей Холявко.
— Выиграл золото, значит, все планы удались, — говорит Сергей, едва отдышавшись после боя. — Так сложилось, что в финале встречался с другом. Однако это спорт, поэтому на ринге мы — соперники. Золото досталось тяжелой ценой. Но и все предыдущие бои были нелегки — сюда приезжают лучшие боксеры со всего Урала.
— Не могу сказать, что полностью доволен серебряной наградой. Конечно, хотелось золота, — слегка расстроенно говорит Дмитрий Михайленко. — С Сергеем мы с самого детства вместе. На тренировках часто боксируем — выигрывает то один, то другой, поэтому предугадать исход сегодняшнего поединка было довольно сложно. К тому же тренировки и соревнования — это абсолютно разные вещи.
Таким образом, дружина Тюменской области на родном ринге сумела завоевать две золотые награды. Именно их обладатели, Иван Лопатин и Сергей Холявко, получили места в сборной УрФО.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"