Российское знамя на открытии Параолимпийских игр доверено нести нашему земляку — легкоатлету из Сургута Алексею Ашапатову.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Знаменосец российской сборной — спортсмен из Югры
Российское знамя на открытии Параолимпийских игр доверено нести нашему земляку — легкоатлету из Сургута Алексею Ашапатову. Об этом стало известно буквально накануне открытия Олимпиады в Пекине, вслед за которой в первых числах сентября там же пройдут летние игры для людей с ограниченными возможностями. Соревнования будут проводиться по 20 дисциплинам, в которых примут участие более четырех тысяч атлетов из 150 стран.Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Алексей Ашапатов признался, что сначала он хотел отказаться от такой почетной и ответственной миссии, переживая о том, что его результаты на Параолимпиаде могут оказаться хуже прогнозируемых из-за того, что мышцы во время этой церемонии будут отекать, но тем не менее он решился на этот шаг.
— Это огромное доверие — быть знаменосцем российской сборной, — говорит Алексей. — У нас в команде нет совершенно здоровых людей, а кому-то все равно надо нести триколор. И я благодарен руководству за такую честь.
Напомним биографию Алексея. Он был ведущим игроком сургутской волейбольной команды “ЗСК-Газпром”, выступавшей в российской суперлиге. А в 2002 году случилось несчастье: неизвестные напали на него и ранили ножом. Врачам пришлось ампутировать ногу. Состояние в то время было критическое: не работали почки, жизнь поддерживалась искусственным аппаратом.
После долгой реабилитации Алексей не пал духом и не бросил спорт. В начале пробовал свои силы в волейболе сидя и стал членом сборной России, занимал призовые места на многих международных соревнованиях.
Пробовал себя в армспорте, где также становился призером чемпионатов России и заслужил звание мастера спорта в этом виде. А четыре года назад по предложению руководства югорского окружного спорткомитета стал заниматься легкой атлетикой: метанием диска, копья и толканием ядра. Именно в этих дисциплинах он становился чемпионом России, призером международных соревнований, установил несколько рекордов страны.
Шесть последних лет Алексея Ашапатова тренирует заслуженный тренер России Валерий Прохоров, который считает, что у его подопечного есть все шансы успешно выступить в Пекине и завоевать награды в толкании ядра и метании диска, на которые заявлен сургутский атлет.
Алексею — 34 года, его рост 202 сантиметра, вес 117 килограммов. Сейчас он готовится к участию в чемпионате Европы в составе сборной России, который состоится в середине августа в Хельсинках. Это будет практически заключительный этап подготовки к Параолимпийским играм в Пекине. О хорошей форме нашего спортсмена свидетельствует последний факт: на чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов в Голландии в нынешний четверг он установил мировой рекорд в толкании ядра, послав снаряд на 15 метров 75 сантиметров, превысив предыдущее мировое достижение сразу на 98 сантиметров! Напомню, что у победителя Параолимпийских игр в Афинах победный результат в этом виде был всего 14 метров 19 сантиметров.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.