25 мая 2025     

Спорт   

МФК "Тюмень": атака на пьедестал

В последние годы игровые виды спорта в Тюмени находятся не на ведущих позициях. Большой футбол не радует — ФК «Тюмень» прочно засел во втором дивизионе. Хоккейная команда «Газовик», выступающая в высшей лиге, в прошлом сезоне не попала даже в плей-офф, да к тому же потеряла своего зрителя.
Не случайно успехи и прогресс мини-футбольной «Тюмени», которая играет в элите — среди лучших команд страны, заслуживают повышенного внимания. В прошедшую пятницу в России стартовал регулярный чемпионат по мини-футболу в суперлиге. Накануне первой игры руководство клуба провело пресс-конференцию.
В минувшем сезоне команда областного центра едва не закрепилась в тройке призеров. Заняв самое обидное для спортсменов
4-е место, нынче клуб ставит перед собой цель стать обладателями бронзы. Причем задача на сезон отнюдь не фантастична: взяв одну планку, необходимо стремиться к большему результату.
— Так сложилось, что мы каждый год делаем шаг вперед, — объясняет главный тренер и президент клуба Александр Попов. — Вновь ставить задачу занять 4-е место было бы неправильным. Мы уже там были. По настрою ребят видно, что они готовы и нацелены на бронзу. В этом году многие команды имеют такие же цели, поэтому проходных игр не будет.
Атаковать пьедестал придется обновленным составом — в межсезонье клуб претерпел кадровые перестановки. Пожалуй, одним из главных моментов в этом списке является смена тренера. Если предыдущие годы команда выступала под предводительством Темура Алекберова, то теперь должность главного тренера занял сам президент клуба Александр Попов.
Однако появился и новый человек в тренерском штабе — Андрей Комаров. Пока что он занимает должность старшего тренера, но ожидается, что в ближайшем будущем станет главным. Такая схема уже была отработана в случае с Алекберовым.
— Работой Андрея Комарова я доволен, — поделился впечатлениями Александр Попов. — Он — знакомый человек для команды. Со многими он еще вместе играл и лучше всех знает психологию каждого футболиста.
На каждого Эрика найдется замена
Не обошлось и без потерь среди игроков. В частности, клуб покинул голкипер Эрик. Расставание «Тюмени» с бразильским вратарем произошло не по причине высоких требований иностранца. Особых претензий к этому игроку не было, хотя на его счету есть пара проваленных игр. Просто руководство клуба решило сделать ставку на своих вратарей.
Замена бразильцу нашлась быстро: привычное место в рамке занял Георгий Замтарадзе. Есть в составе команды и еще один вратарь Сергей Логинов. Прошлый сезон он отыграл в дубле, но на недавнем турнире в Чехии, когда Замтарадзе получил травму, у него появилась возможность показать себя в деле. С задачей игрок справился, хотя изрядно волновался. В ближайшее время вратарские позиции в клубе укрепятся еще одним футболистом.
Среди потерь — Максим Набоков, он отправился в другую команду.
— Не знаю, почему этот игрок от нас ушел, — признался Александр Попов. — В принципе, условия, что предлагались у нас и в «Норильском никеле», были одинаковые. Видимо, человек захотел в Москву. Посмотрим, как он там заиграет. Игрок, конечно, хороший, часто помогал нам, но, честно говоря, в последнем сезоне я остался им недоволен.
Потерю Набокова восполнили Дмитрием Семикиным. Этот игрок уже давно был взят на карандаш руководством команды. Молодой футболист успел поиграть во многих клубах, нынешний год он на правах аренды проведет в Тюмени. Помышлял уехать из областного центра и еще один бразилец — Леандриньо. Он долго решал вопрос «быть или не быть» и все-таки заключил новый контракт.
Предсезонную подготовку команда прошла в Аше и Чехии. Там же успели выиграть турнир Green BallCup.
— Подготовка прошла успешно, хотя и не получилось договориться с тренером по физподготовке, — заверил Александр Попов. — Команда выглядит физически очень сильной, все готовы к сезону. Сейчас большая конкуренция между игроками. Мы даже слегка в замешательстве — кого ставить на игру.
— Работой ребят и на сборах, и на турнире я остался доволен, — сказал свое слово старший тренер Андрей Комаров. — Все они тренировались с желанием. На сегодня мы имеем хороший боеспособный состав. Эти игроки могут решать большие задачи.
Первый шаг
Слова наставников футболистам пришлось доказывать на площадке. Спорткомплекс «Центральный» за время межсезонья обновился: паркет на игровой площадке слегка сменил оттенок, в центре зала появилась эмблема МФК «Тюмень». Собственно, и снаружи продолжительный ремонт практически закончен, дел осталось всего на пару месяцев. На стартовые игры нынешнего сезона болельщики проникали с нового входа со стороны улицы Орджоникидзе.
В дебютной игре с МФК «Мытищи» хозяевам удалось добиться лишь ничейного результата (4:4). Миром клубы разошлись и на турнире в Чехии (3:3). Гости в начале первого тайма отметились двумя голами. Сначала с шестиметровой отметки пробил Колесников, через минуту удачно сыграл Федоров. Однако и тюменцы смогли дать отпор — Сергей Марадуда забил мяч в «девятку», но до перерыва Замтарадзе пропустил еще один мяч.
Во втором тайме подопечные Александра Попова реабилитировались и при помощи Дениса Абышева, Юрия Фицака и Дмитрия Семикина трижды огорчили вратаря гостей. К сожалению, удержать преимущество в один мяч не удалось: Федоров сравнял счет, реализовав большинство.
В субботу необходимо было реабилитироваться, однако счет открыли вновь футболисты из Подмосковья. Тюменцы быстро перехватили инициативу и ближе к завершению тайма сравняли счет, автором забитого мяча стал Леандриньо. Во второй половине наши игроки и вовсе «замучали» довольно возрастного вратаря гостей Тверянкина. Что касается нашего голкипера Замтарадзе, то ему приходилось играть реже.
Несмотря ни на что, закатить мяч в ворота у тюменских футболистов не получалось. Подарок им преподнесли игроки «Мытищ»: получив шестой фол, гости «заслужили» пенальти. На точку отправился Афранио и успешно обыграл надежного голкипера, пробив в левый угол. Соперники тюменцев пустили вратаря в атаку, но это им не помогло. Воспользовавшись ошибкой оппонентов, Афранио вновь закатил мяч в сетку (3:1).
— Эта игра, как и предыдущая, сложилась для нас неудачно, — выразил недовольство Александр Попов. — Был ряд ошибок в обороне, но сегодня соперники нас простили, потому что им не хватило технического мастерства. В противном случае результат был бы плачевным. Игрой недоволен, если бы не шестой фол, то вряд ли победили. Не знаю, что случилось, но игроки, наверное, подумали, что весь сезон будут в таком составе играть. Это не так. В скором времени будут дозаявлены еще два футболиста.
Бразильские футболисты и сериалы
Несмотря на то что сезон уже начался, тренерский штаб клуба продолжает селекционную работу. В частности, в сентябре в областной центр должен прибыть новый бразильский голкипер. Если это случится, то болельщикам придется разучивать новое имя — Греуто (ударение на первый слог). Конечно, как обычно это всего лишь прозвище, а не настоящее имя бразильца.
— По отзывам это вратарь № 1 в Бразилии по итогам прошедшего сезона. Мы просматривали несколько игр, по увиденному можем сказать, что это действительно мастер своего дела. Как говорят специалисты, он на голову выше Эрика в классе. Если ему там чемпионы Бразилии забить не могут, то здесь он покажет свое мастерство.
Прошли переговоры и еще с одним футболистом из южноамериканской страны карнавалов по имени (кличке?) Шуша. Игрок молодой, чуть больше 20 лет, минувший сезон провел удачно и получил немало положительных отзывов. Его задача состоит не только в укреплении состава, но и в усилении конкуренции «коренным» бразильцам
мини-футбольного клуба. Договоренность с игроком достигнута на 99 процентов.
— У него скоро свадьба, так что может быть всякое. Вы сами видели бразильские сериалы. Так что сами понимаете, как у них все непредсказуемо, — говорят наши наставники.
Испанская пауза
Впереди у команды областного центра домашние встречи с клубом «Политех» из города на Неве. Игры состоятся в предстоящие пятницу и субботу. После этого тюменцы встретят еще двух гостей («Динамо-Тималь» и «ТТГ-ЮГРА») и проведут первый выездной матч с фаворитом прошлого года, слегка сменившим имя в межсезонье — «Динамо-Ямал».
По истечении пятого тура в чемпионате наступает месячная пауза, однако МФК «Тюмень» посвятит это время тренировкам. По заверениям Александра Попова, клуб отправится в Испанию, где сразится с более сильными соперниками.
Область в кольце мини-футбола
В ходе пресс-конференции речь зашла и о подрастающем поколении футболистов. Тюменский клуб на школах привык не экономить, и в этом году будет производить набор юных мастеров мяча. В этом году планируется сдать зал в спорткомплексе «Прибой», что позволит «зеленым» игрокам еще усиленней тренироваться и добывать новые призы на турнирах.
Также в планах клуба через год-полтора начать строительство интерната и собственной спортивной базы, что еще больше поднимет уровень тюменского мини-футбола.
— Сейчас залы для игры в мини-футбол строятся повсеместно, — заверил Александр Попов. — Думаю, что через 3-4 года юг области будет окольцован подобными сооружениями. Тогда можно будет проводить полноценный чемпионат области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"