25 мая 2017     

Блоги   

Любовь Киселёва

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Написал 12:53 13.12.2012

Вернуться в посёлок, которого нет...

Когда подруги делятся мечтами о странах и континентах, где хотелось бы побывать, скромно помалкиваю. Не поймут ведь моих странных желаний… Мечтаю съездить не в Турцию или Египет и даже не к Чёрному морю. Душа рвётся ну улицу Тундровую, 25а, в посёлок Строительный, под Воркутой, где прошло детство. Его давно нет на карте. Строительный стал одним из многих шахтёрских посёлков-«призраков».

Посёлки Воркуты создавались возле угольных шахт. Между собой и городом их связывала автомобильная дорога. Так как шахты располагались почти по кругу, дорогу окрестили «Воркутинским кольцом». Всезнающий Интернет уверяет: существует (и даже действует) оно и в наше время. А вот посёлки выжили не все…

- Знаешь, как сейчас выглядит наша школа? – спросил мой северный одноклассник. Найти друзей из прошлого помог популярный сайт. – Сбросил тебе ссылку, посмотри.

Посмотрела… Очень уж больно было видеть эти мрачные картинки. Может, и хорошо, что совершить удалось только виртуальное путешествие. С фотографий смотрят лишь унылые обломки деревянных строений и осиротевшие стены кирпичных домов. Почему «умер» посёлок моего детства? Ответа точного не нашла. Скорее всего, шахта стала нерентабельной – и рабочим пришлось собирать чемоданы, перебираться в другие места. Более тёплые и хлебные.

О проблемах на шахте, где когда-то работал отец, мы узнавали из выпусков теленовостей. Наша семья смотрела их на другом конце тогда ещё единого государства, на Украине. Мы переехали туда за год-два до описываемых событий. Вариантов остаться на Севере не было: бабушка заболела, ей требовался постоянный уход.

Несколько месяцев после отъезда я старательно переписывалась с друзьями, оставшимися в Строительном. Однажды ответные письма перестали приходить… Почему меня так тянет в те места? Там я пошла в первый класс, появились настоящие друзья. Там родилась младшая сестрёнка. Там случилась у меня первая любовь…

Мне было лет пять, когда отец уехал на Север. Не за романтикой, а заработать денег. Лет за шесть удалось сделать небольшие накопления. Увы, они враз превратились в копейки во время дефолта. Но это – суровая правда жизни, а меня тянет в лирику. Попутным ветром несёт в северное детство.

Мы с мамой переехали к отцу год спустя. Скитались по разным квартирам, пока родителям не выделили комнатушку в малосемейке, в том самом посёлке Строительный. Рядом – Комсомольский и Воргашор. В нашем деревянном доме было прохладно летом, тепло в самые студёные зимние морозы. Когда на улице пуржило, дом тихонько стонал и потрескивал. Казалось, вот-вот не выдержит натиска, рухнет, рассыплется на досочки. Ничего, выдерживал буйство стихии. Год, два, три… Рухнул, когда ушли люди.

В нашем посёлке было всё, что нужно для жизни. Имелись детский сад, школа, хозяйственный и продуктовый магазины, баня, кулинария и даже ресторан. Кажется, он назывался «Русь».

Где-то раз или два в месяц в посёлок наведывались коренные жители тундры (не знаю точно, как называется национальность). Затаривались макаронами, тушёнкой и водкой. Приезжали в традиционных костюмах, на нартах, запряжённых оленями. Посмотреть на них (имею в виду оленей) собиралась окрестная детвора. И откуда только узнавали о приезде, мобильников тогда и в помине не было?!

Не всегда, но часто нам, любопытным и настойчивым мальчишкам и девчонкам, разрешали покормить оленей. Мы с пионерской готовностью протягивали кусочки хлеба (в моих карманах не переводились сухарики). Олени аккуратно слизывали угощение до последней крошки, согревая ладонь своим горячим дыханием. До сих пор помню приятное ощущение.

Если в нартах после закупки провизии оставалось место, нам махали рукой: «Айда кататься!» Мне почему-то везло чаще других. Вероятно, просто запомнили в лицо. Катание занимало всего несколько минут. На выезде из посёлка нарты останавливались – и нам строго наказывали: «Марш по домам, греться!» Довольные, мы разбегались кто куда. Я давно уже выросла, но чувство детского восхищения, интереса к коренным народам Севера (неважно, коми это, ненцы, ханты…) по-прежнему живёт в душе. Благодаря выбранной профессии могу вволю с ними общаться, ездить в командировки, изучать их необычную и загадочную культуру. Такие встречи дают возможность хоть чуточку приблизиться к давней и, увы, несбыточной мечте…

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Анна: 14.12.2012 09:01
Таких посёлков советской поры - видимо-невидимо. Мой приятель с тоской рассматривает в Инете фотки из военного городка в Казахстане, где прошло его школьное детство.
Любовь: 14.12.2012 10:35
Знаю. Но от этих знаний легче не становится...
Серафима Николаевна: 25.01.2013 17:13
Прочитала Вашу грустную историю... Согласна, легче не станет от сознания, что такое переживается многими. Но, может быть, Вам уже известно, как жить с этой грустью и болью... У Вас есть родная душа - Д.А. Гранин, написавший повесть об этом ";Обратный билет";. Мне кажется, он написал её, когда Вы даже ещё не родились...
Наталья: 21.03.2013 23:28
Какая грусть? Какая тоска? Люди, Вы о чем? Хорошо там где нас нет. Прошлое не вернуть. Надо ценить настоящее!!!!!!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"