25 июня 2017     

Блоги   

Любовь Киселёва

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Написал 10:30 09.04.2013

Правила дворового движения

В нашем дворе случается всякое: и аварии, и пробки… Что тут скажешь, не повезло жильцам нескольких домов, расположенных на улице Республики. Причина невезения: сквозной проезд на улицу Геологоразведчиков.

Куда мы только не звонили, не писали, ответ во всех инстанциях был один и тот же: перекрывать проезд нельзя, чтобы пожарные и «скорая помощь» могли подъехать. Вопреки запретам жильцы несколько раз самовольно сооружали препятствия на пути многочисленных авто. Баррикады исчезали через день-другой.

Не так давно, прошлой осенью, наш двор преобразился (за что коммунальщикам отдельное спасибо): появились новые детские площадки, были отремонтированы старые. К тому же их огородили – и теперь они не пустуют, используются по назначению. Глаз радуется, когда видишь малышей, сооружающих песочные замки или отважно съезжающих с миниатюрных горок. Раньше заботливые мамочки детвору на площадки не выпускали: водители бесцеремонно парковали там свои авто. И не важно, играли там дети в это время или нет.

Кроме того, на дворовой дороге через каждые 150-200 метров появились «лежачие полицейские»: хороший тормоз для лихачей. И всё же, и всё же… Проблема осталась.

Спокойно дорогу шириной чуть больше метра не перейдёшь, особенно в час пик. Машины снуют одна за одной. В мороз или тёплую сухую погоду у прохожего есть пути отступления: заскочил на обочину, пропустил спешащего по делам водителя.

Сейчас во дворе журчат ручьи: на дорогах – лужи, по обочинам – грязь. Вот и ходит народ, петляя от одного более или менее чистого островка к другому. А вслед доносятся нервные сигналы автомобилистов.

На днях один из них не выдержал: обогнал бредущих из школы мальчишек. Нагруженные знаниями и неподъёмными рюкзаками, они медленно брели по дороге.

- Вы что, не знаете, что проезжую часть под знаками переходить нужно? – вынырнув из своей иномарки, мужчина грозно «воспитывал» школьников.

Благо на этом разборки закончились: ему самому начали сигналить вынужденные притормозить водители.

Но дети-то шли не по проезжей части, а по своему двору! Никаких знаков, регулирующих здесь движение, не обнаружила. Интересно, прописано ли в правилах дорожного движения, как вести себя в подобных ситуациях: на чьей стороне правда – тех, кто передвигается на своих двоих, или тех, кто за рулём?..

Может, стоит снова писать письма, звонить в уже пройденные инстанции? Попросить: раз уж нельзя избавить двор от сквозного проезда, установить светофоры или сделать зебры (причём у каждого подъезда!). Чтобы жильцы, не опасаясь оказаться под колёсами, могли перейти полтора метра дороги и, к примеру, вынести мусор?..

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Лидия: 09.04.2013 14:56
И для нашего двора актуально, хотя он не сквозной. На днях меня там отматерила девица, которая заехала в наш двор припарковаться (парковочные места - рядом прокуратура и тюрьма - сильно востребованы)

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"