25 июня 2017     

Блоги   

Любовь Киселёва

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Написал 14:37 18.04.2013

Профессия на вкус

Кажется, совсем недавно сама листала справочник для абитуриентов, чтобы выбрать подходящий вуз. Теперь подросший сын просит совета, как не ошибиться в выборе профессии.

Что подсказать? Профессия – как конфета: по обёртке не поймёшь, нравится тебе именно этот вкус или нет. Нужно пробовать…

Сама ещё с детства была уверена: подамся в педагоги. Мечту пронесла сквозь школьные годы. С учителями повезло: примеров для подражания хватало. Я посматривала в сторону физики, математики и, конечно, русского языка и литературы. Посещала все дополнительные занятия и факультативы по этим предметам. К выпускному определилась: филология – это моё.

Мама отчаянно убеждала меня: «Иди в медицину. Без работы не останешься, к тому же доктор в семье не помешает...» Железные доводы! Я было уже поддалась на уговоры. В один прекрасный день собрались ехать в соседний городок, сдавать документы. Пришли на станцию… Видимо, Вселенная в то утро обратила на меня свои взоры. Мы даже не успели купить билеты на нужную электричку. Вдруг (по какому-то мистическому совпадении!) объявили о прибытии другой: «Луганск – Горловка». В тот день был её первый рейс.

- Слушай, в Горловке, если не ошибаюсь, есть и медучилище, и пединститут, - вспомнила мама. – Поехали! Куда-нибудь да попадём.

Первым на нашем пути и оказался государственный педагогический институт иностранных языков. Зашли. Вежливые преподаватели под белы за рученьки отвели нас в нужный кабинет, дали образцы заявлений. К тому же выяснилось, что на факультет РИО (родное и иностранное обучение) конкурс не такой большой, три или четыре человека на место. Шансы оказаться среди студентов вполне реальные.

Моему ликованию не было предела! Я оказалась на шажок ближе к мечте. Затем ещё ближе, ещё: поступила, получила диплом, после небольшого декретного перерыва устроилась на работу в обычную общеобразовательную школу Мариуполя учителем французского. Учителя русского языка и литературы к тому времени, когда я получила диплом, на Украине уже не требовались!

Так вот. К концу учебного года хотелось бежать из школы без оглядки. Нет, не от учеников. А от того, что получила «в нагрузку» к общению с детьми: безбрежного моря бумаг, которые нужно было заполнять, бесконечных «указивок» министерства образования Украины.

Ко мне на уроки, как к молодому специалисту, то и дело заглядывали завучи – потом отчитывали снова и снова за ошибки. Не думайте, допускала их не в методике преподавания. В теории знала этот предмет на отлично. Жаль, на практике применить правила из учебников не удавалось. Не учитывали авторы политической сумятицы!

Согласно очередному указу сверху учителя должны были вести уроки (и даже общаться между собой на переменках) на государственном, то есть украинском, языке. У «иностранцев» имелся выбор: либо беседуешь с детьми на английском-французском-немецком, либо на украинском. Который, собственно, для учеников являлся таким же чужим и непонятным…

Я шла у детей на поводу: чтобы наладить диалог, время от времени переводила задания из учебника на русский. За что и получала нагоняй от школьного руководства…

Удача снова оказалась на моей стороне: появилась возможность переехать в Тюмень, устроиться в газету. А главное – свободно, не рискуя получить очередной выговор, говорить на русском языке и (о чудо!) писать статьи. Здесь-то мой диплом и пригодился. Хочется верить, что и сын сможет найти себя в этой жизни… В одном уверена: подталкивать к той или другой профессии не стану. Просто поддержу его решение.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"