25 мая 2017     

Блоги   

Любовь Киселёва

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Написал 14:13 13.05.2013

У собаки нет морали...

У наших родственников есть собака. Воспитанная, послушная, к тому же добрейшей души создание. И кличут её соответственно – Лада, Ладушка (Дилайла по документам). Симпатией к ней проникаешься сразу, стоит только познакомиться поближе.

Жаль, не всякий отваживается на это самое знакомство, увидев Ладу. Очень уж порода серьёзная – стаффордширский терьер.

Мы смело приходим в гости к родне со своим терьером (вестиком). Знаем: маленьких здесь не обижают. Наш нагловатый пёс беспардонно пьёт из ладушкиной миски, без опаски получить лапой по носу хрустит её кормом (свой-то не такой вкусный, видимо). Хвостатая хозяйка терпеливо ждёт рядышком да поглядывает, будто упрекая: «Когда ж ты, мелкий, насытишься?..» Надоест Ладе носиться по квартире со щенком – усмирит по-своему, по-собачьи. Тут ещё и воспитательный момент: играй, да меру знай.

О дружелюбном нраве собаки знают все соседи. Сарафанное радио сработало на совесть. К тому же хозяева, смею вас заверить, соблюдают положенные правила безопасности. Но иногда случаются курьёзы.

Возвращалась как-то тётя с Ладой с прогулки, зашла в лифт. Следом заскочил молодой человек с маленьким сынишкой. При виде нечаянных попутчиц он, едва не уткнувшись в угол лифта лицом, грудью прикрыл мальчугана. Тот, протиснувшись между отцовских колен, бесстрашно рассматривал собаку.

- Папа, она же на верёвочке, - малыш утешал родителя. Удалось ли?.. Думаю, нет.

Причина подобных страхов – трагические случаи, подробности которых смакуются в Интернете. Подмочили они стаффордам репутацию. Результат: получилось так, что банальное незнание специфики породы превратилось в судилище и требование стереть с лица земли всех стаффордширских терьеров. Это же коснулось и питбулей.

Почему мы забываем об истинном предназначении, о необыкновенной, генетически заложенной лояльности «ужасных пород» к людям, а также о любви к детям и невероятной терпимости к их шалостям?

Если уж говорить о «фантастической агрессивности» данных собак, не стоит забывать: у питов злобность направлена на собаку-соперника по бою. В ходе выведения геймовых питбулей те, что были агрессивно настроены по отношению к человеку, изымались из разведения и уничтожались. Цель ясна: чтобы в ринге животных можно было разнимать голыми руками.

К тому же огромная ветвь этой породы разводилась в США как фермерская, следовательно, к боям не имела отношения. В разведении же стаффордов с 30-х годов ХХ века окончательно исключаются качества «бойца».

Не стоит забывать, что в любой породе встречаются особи с повышенной степенью агрессивности. Упомянутый фактор зависит от наследственности, среды обитания конкретной собаки, воспитания её человеком. Не открою Америки, сказав, что поведение животного тесно связано с личностными качествами владельца. Собаку любой породы можно превратить в злобного монстра. Для этого нужно, в первую очередь, желание самого хозяина.

Как уверяет всё тот же Интернет, американские стаффордширские терьеры культивируются во всех странах и экспонируются на мировых выставках наравне с остальными существующими породами.

В Братиславе, на чемпионате в 2003 году, самой красивой собакой Европы среди всех пород стал американский стаффордширский терьер испанского разведения. В США создана и действует специальная программа по использованию стаффордов при реабилитации больных в клиниках, в США стаффу даже присваивался титул «Нянька года».

Американский стаффордширский терьер чутко реагирует на волю и желания хозяина. Чтобы в этом убедиться, нужно просто понаблюдать за представителями породы. При должном воспитании собака понимает хозяина с полуслова. Бывает достаточно и жеста.

Порой всё же мелькали на телевидении репортажи о стаффах-спасателях, о терьерах, работающих терапевтами в детских домах. Они дают детям то тепло, ласку и внимание, которых не могут дать люди. Показывали и отдельных собак, которые спасали хозяевам и детям жизни. Увы, об этом редко вспоминают. Оно и понятно: кого удивишь собачьей преданностью и желанием быть полезным человеку? Такие материалы рейтингов не делают… Людям подавай сюжеты, щекочущие нервы. А разбираться в причинах – дело десятое.

Когда происходит несчастье, можно ли винить только собаку? Нет! Каждому случаю есть объяснение, точнее ошибка человека. Случайная или намеренная, неважно. У собаки нет морали, как нет и жестокости. Есть человек и его поступки. И проблемы именно в них, а не в собаках.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"