18 февраля 2019     

Блоги   

Евгений Дашунин

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Написал 12:39 16.11.2012

Цифровое елевидение

История эфирного цифрового телевидения в России началась в 2007 году, когда в соответствии с Программой социально-экономического развития страны распоряжением Правительства была утверждена Концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы. Постановлением Правительства номер 985 от 3 декабря 2009 года была утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы".
Программа подразумевает финансирование государством создания эфирного цифрового телевещания, которое со временем должно полностью заменить трансляции в аналоговом формате.

Изначально была сделана ставка на формат DVB-T: именно в нём было развёрнуто тестовое вещание в целом ряде регионов страны, причём где-то трансляции продолжаются по сей день, где-то эксперимент был прекращён, а где-то смонтированное оборудование так и не было запущено в эксплуатацию. Начались массовые продажи телевизоров со встроенными приёмниками DVB-T, которые рекламировались как отличное вложение в будущее.

В состав первого мультиплекса (то есть комплекта телерадиоканалов, транслируемых по одному радиочастотному каналу) вошли восемь общероссийских телеканалов и три радиоканала. Тестовая трансляция мультиплекса в формате DVB-T началась лишь в 2010 году, причём зоны охвата были невелики, ограничиваясь Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом с областями и ещё несколькими регионами.

Интересно, что вещание в DVB-T в России с самого начала велось с использованием более прогрессивного стандарта сжатия видео MPEG-4, а не предусмотренного в первоначальном варианте MPEG-2. Из-за этого практически все первые телевизоры со встроенными декодерами DVB-T не могли декодировать картинку, а принимали только звуковое сопровождение телепрограмм. Для решения проблемы пытались использовать CAM-модули, "на лету" перекодирующие сигнал из MPEG-4 в MPEG-2, однако при этом мало кому удавалось добиться нормальной картинки. В более поздних моделях телевизоров и телеприставок появилась штатная поддержка MPEG-4.

И вот 21 января 2011 года выходит распоряжение Правительства №57-р, в котором говорится о грядущем переводе цифрового эфирного вещания на более современный стандарт DVB-T2 с расширенной примерно на треть ёмкостью цифрового потока при использовании того же частотного ресурса, что и DVB-T. В сентябре 2011 года Правительственная комиссия по телерадиовещанию одобряет внедрение DVB-T2 в качестве единого стандарта эфирного цифрового телевещания на территории России, а 30 декабря 2011 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утверждает технические требования к телевизорам и приставкам для приёма сигнала нового стандарта. Вещание в формате DVB-T2 планировалось начать в 2015 году, тогда же перечень бесплатных общедоступных телеканалов должен был быть расширен как минимум до двадцати.

Между тем 3 марта 2012 года выходит Постановление Правительства №287-р, в котором введение телевещания в стандарте DVB-T2 переносится с 2015 на 2012 год. Столь внезапный и кардинальный перенос сроков перехода на DVB-T2 буквально шокировал как потребителей, так и производителей телеприёмников. Дело в том, что стандарт DVB-T2 полностью несовместим с DVB-T: в нем используются принципиально иные алгоритмы канального кодирования.

Иными словами, телевизоры и приставки с приёмниками DVB-T, совсем недавно рекламируемые как отличное вложение в будущее, просто неспособны принимать сигнал DVB-T2. Тем не менее до сих пор телевизоры на прилавках магазинов оснащены уже бесполезными встроенными ресиверами DVB-T: из-за резкого сокращения сроков производители просто не успели сертифицировать аппараты с приёмниками нового стандарта. К осени 2012 года таких телевизоров в продаже стало больше, но среди них практически нет доступных моделей для массового потребителя. И даже при выборе достаточно дорогого аппарата приходится специально обращать внимание на поддержку DVB-T2.

Вот такие сюрпризы порой преподносит нам внедрение новых технологий, но на этом курьёзные ситуации с цифровым телевидением не закончились и в следующий раз я расскажу, о том, как можно продавать устаревший китайский товар по цене сверхновых разработок!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"