26 июля 2017     

Блоги   

Евгений Дашунин

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Написал 20:41 24.09.2013

"Вкалывают роботы, а не человек!"

Консалтинговый гигант McKinsey Company опубликовал исследование, где обозначил 12 быстроразвивающихся технологий, которые будут определять наше будущее. Их распространение окажет влияние на многие сферы экономики, сделает коммуникации между людьми более эффективными и может уничтожить миллионы рабочих мест уже к 2025 году.

Уже сейчас видно, что автоматизация, облачные сервисы и продвинутые разработки в области искусственного интеллекта сильно ударят по профессиям умственного труда: журналистам, редакторам, экономистам и юристам. Также могут пострадать преподаватели, финансисты и управляющие. Роботы и технологии, которые с успехом заменяют людей, спровоцируют вымывание «среднего слоя» работников. Востребованы будут либо самые профессиональные сотрудники, либо наиболее неквалифицированные. Также у людей будет больше возможностей самостоятельно производить то, за чем они раньше шли в магазин, — одежду, предметы массового потребления, даже простую технику. За это ответственны робототехника и технология 3D-принтеров. А при помощи мобильных технологий и интернета вещей можно будет налаживать эффектную кооперацию и проводить постоянный мониторинг окружающей среды. Таким образом люди всё лучше будут справляться с задачами, которые раньше находились исключительно в компетенции компаний и государства.
Прорывные технологии значительно изменят структуру действующей мировой экономики. Людям, которые потеряют из-за этого работу, придётся обучаться новым навыкам и подстраиваться под изменения. Давайте рассмотрим основные разработки, которые уже внедряются в нашу жизнь, ведь как говорится кто предупреждён, тот вооружён.

МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ
Пострадают: сотрудники почты и телекоммуникационных компаний, работники сферы обслуживания, фоторедакторы, переводчики.
Совсем скоро портативные устройства с доступом в Интернет перестанут быть предметом роскоши, а к 2015 году трафик беспроводного Интернета превысит все остальные. Взрывной потенциал и распространение приложений сделают жизнь миллиарда владельцев смартфонов лучше и удобнее, а бизнес-процессы — эффективнее.

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ СО ЗНАНИЯМИ
Пострадают: сотрудники службы поддержки, журналисты, редакторы, юристы, финансисты, преподаватели.
Искусственный интеллект, самообучение машин, естественные интерфейсы (к примеру, распознавание речи), расшифровка запросов позволят автоматизировать службы поддержки и труд многих интеллектуальных работников.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ
Пострадают: муниципальные служащие, контролёры, врачи.
Сенсоры и датчики внутри мобильных устройств образуют глобальную сеть, с помощью которой мы сможем лучше фиксировать изменения в окружающем мире. Совместный удалённый мониторинг может отслеживать как работу коммунальных служб, так и протекание хронических заболеваний.

ОБЛАКО
Пострадают: операторы, системные администраторы, кассиры, продавцы, IT-специалисты.
Доступ к любому приложению или сервису может обеспечиваться через интернет с минимальными ресурсными затратами. Облако скрывает в себе огромный потенциал для роста интернет-компаний, развития моментальных платежей, хранения и распространения информации, а также позволяет экономить на инфраструктуре.

РОБОТОТЕХНИКА
Пострадают: рабочие, хирурги, уборщики, мусорщики, военные.
Уже сейчас роботы-сапёры, сварочные и покрасочные роботы выполняют опасную и грязную работу. Всё совершеннее становятся системы поведения, машинное зрение, сенсоры и механизмы передвижения. В будущем умные роботы смогут заменить не только рабочих на заводах, уборщиков и мусорщиков, но и профессиональных хирургов.

ПЕРЕДОВАЯ ГЕНОМИКА
Пострадают: врачи-терапевты, фармацевты, народные целители.
Новые компьютеры с огромными базами данных могут предельно точно изучить геном человека и определить его болезни и наследственные особенности. Подобные домашние устройства будут использоваться для диагностики заболеваний, профессиональные — для определения курса лечения. Манипулирование генами растений позволит создать устойчивые к вредителям и непогоде сорта. Вопрос об изменении генома человека скорее всего вызовет бурные споры — в религиозных, философских и научных кругах.

АВТОНОМНЫЙ ТРАНСПОРТ
Пострадают: таксисты, дальнобойщики, машинисты метро, сотрудники ГИБДД.
Google активно разрабатывает беспилотный автомобиль, спецслужбы уже используют радиоуправляемых дронов (некоторые из которых уже есть в свободной продаже), а поезда в метро Копенгагена уже давно ездят без машинистов. Лет через десять - при условии отсутствия законодательных запретов - небо и морские глубины будут бороздить автоматические исследовательские аппараты, а по дорогам ездить автомобили без водителей. Последние должны избавить нас от пробок, уменьшить вредные выбросы и оптимизировать логистику — правда, миллионы таксистов и дальнобойщиков останутся без работы.

АККУМУЛЯТОРЫ
Пострадают: нефтегазовая отрасль, автомобильные концерны.
Новые, более компактные и ёмкие электрические батареи позволят электрокарам сравняться по цене и удобствам с обычными автомобилями, а также сделают возобновляемые источники энергии действительно эффективными: благодаря накоплению энергии солнечные и ветряные электростанции перестанут страдать от пиковых нагрузок, перепадов напряжения и отсутствия солнца или ветра.

3D-ПЕЧАТЬ
Пострадают: производители товаров массового потребления и одежды, военные, врачи. 
Благодаря 3D-печати каждый сможет не выходя из дома напечатать практически любую необходимую вещь — от примитивных детских игрушек до простой электроники. Я уже писал о «гипсе» для фиксирования перелома, изготовленном в домашних условиях. Будет достаточно просто иметь чертёж и устройство — с каждым годом они становятся только дешевле. На производстве технология позволит экономить ресурсы и миновать лишние производственные этапы.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Пострадают: производители одежды, медицинские работники.
За последние годы нам удалось разработать самоочищаемые и самовосстанавливающиеся материалы, которые умеют запоминать и восстанавливать свою форму. Наноматериалы могут значительно изменить рынок потребительской электроники, помогут создать новые аккумуляторы и экраны. В медицине они уже используются для точечного лечения раковых заболеваний.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА
Пострадают: энергетическая отрасль стран, которые обладают богатыми залежами ресурсов.
Разрабатываемые технологии позволяют добывать нетрадиционные нефть и газ из сланцевой породы. Это может существенным образом сказаться на расстановке сил в мировой политике и спровоцировать новую энергетическую революцию. Кроме того, возможно открытие новых источников ресурсов — это могут быть плотные песчаники, угольный метан или метановые гидраты.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Пострадают: работники ТЭЦ, АЭС.
Используя неисчерпаемые природные источники энергии — ветер, солнечный свет или силу прилива, можно заметно снизить загрязнение атмосферы. «Зелёная» энергия потенциально может заменить использование ограниченного природного сырья — нефти и газа.

Это лишь немногая часть технологий, которые в ближайшем будущем изменят нашу жизнь, так что всем, кто попадает под удар прогресса, не помешало бы обзавестись парой-тройкой дополнительных специальностей.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"