20 сентября 2017     

Блоги   

Евгений Дашунин

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Написал 11:56 22.11.2013

Предметная печать

Оказывается, 3D-принтеры в том или ином виде существую уже 30 лет, подумать только! Почему же эта удивительная технология до сих пор не находится в широком потреблении? На данный момент она еще не достаточно развита, чтобы проникнуть в каждый дом, хотя наработки в этой области есть у многих компаний. 
Компания Cubify производит собственную модель домашнего 3D-принтера Cube. Стоит он недешево – $1300, это без учета цветных картриджей, каждый из которых обойдется еще в $50. Однако прелесть как раз в том, что это неплохая инвестиция в возможность создания в быту большого разнообразия физических объектов. В данном случае это может быть любой предмет размером до 14 см в высоту, длину и ширину. Чтобы воспользоваться Cube, необходимо спроектировать предмет в трехмерном редакторе, задавать все параметры в устройство и распечатать. (Кстати, Cubify предлагает и другую услугу – талантливый инженер просто может прислать проект в офис, сотрудники Cubify «распечатают» предмет и отправят его заказчику за соответствующую плату.)
У MakerBot есть собственный продукт такого же плана, это MakerBot Replicator. Данный 3D-принтер был анонсирован в январе на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Цена на этот продукт составляет $1749. Особенность MakerBot Replicator в том, что это принтер трехмерных объектов с открытым исходным кодом. Для «печати» это устройство использует АБС-пластик (из которого изготовляют конструктор Lego) и полилактид - биологически разлагаемый материал, который получают из кукурузы.
Аппарат позволяет «печатать» объекты в двух цветах.
С выходом каждого нового принтера трехмерных предметов пользователь приближается к тому часу, когда сможет позволить такое устройство без большого ущерба для кошелька. Доказательство тому – Objet 260 Connex. Во всяком случае, разработчики позиционируют эту модель как доступную, хотя пока и не называют цены на нее. Когда Objet 260 Connex выйдет в продажу, не уточняется, но формировать предметы этот 3D-принтер сможет из более 60 видов материалов.
Самый простой 3D-принтер в сборке и использовании – конечно же, PrintrBot. Это оригинальный продукт от разработчика Брука Драмма, но он проектировался (лишь по более простой схеме) по подобию других видов принтеров, в том числе и уже описанных здесь. Схемы для своих 3D-моделей любой пользователь может создать сам, в специальной программе от Google, а также просто загрузить готовые проекты просто из Интернета. Драмм преследовал определенную цель, когда планировал реализацию идеи с PrintrBot: он хотел предоставить пользователям такой 3D-принтер, который можно было бы использовать в любом доме или школе. 
Похоже, что этот гаджет еще не продается, ведь Драмм только получил инвестирование для своего проекта. Средства поступили от народных инвесторов, «с миру по нитке», на сайте KickStarter.
Еще один вариант 3D-принтера для десятилетних – Origo. Чтобы создать из пластика придуманную модель, необходимо будет нарисовать ее проект при помощи специального онлайнового инструмента 3Dtin. На данный момент Origo – всего лишь концепт, но, по словам разработчиков, в использовании он не сложнее, чем игровая консоль или тостер. Придумали этот концепт Артур Чуканов и Йорис Пилс. Если проект получит инвестиции в срок, он увидит свет уже в начале следующего года.
Необычность принтера Fabahome в том, что он может производить предметы не только из пластика, но и из продуктов питания вроде сыра или шоколада. Разработчики сделали акцент на упрощенном дизайне (насколько это возможно). Причем, проекты можно получить бесплатно в Интернете. Инженеры и другие технически подкованные пользователи соберут Fabahome своими руками. Девайс можно и купить – по цене от $3300. Интересно, что Fabahome пригодится и на кухне – во время кулинарных экспериментов. Это поистине универсальное домашнее устройство, которое пришлось бы по душе и хозяйке-кулинару, и хозяину-технику.
Вот такие они, печатные машины будущего. И судя по тенденции снижения цен, в недалёком будущем любой предмет можно будет изготовить не выходя из дома.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"