25 апреля 2017     

Блоги   

Евгений Дашунин

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Написал 14:29 27.11.2013

Поколение перемен

За последние 50 лет мы стали свидетелями длительной борьбы между старым и новым, ручным трудом и автоматизацией, цифровым и аналоговым. За это время тысячи самых продвинутых достижений сферы IT внесли свой вклад в серию информационных революций, впоследствии изменивших мир. Самые значимые инновации изменили наш образ жизни и способ ведения дел, перевернули представление об информации, информационной деятельности и присутствие в реальном и виртуальном мирах. Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.


Компьютеры
Не ПК, не ЭВМ, не даже механический компьютер, вроде первой аналитической вычислительной машины Чарльза Бэббиджа (1849) или электромеханического Z3 Конрада Цузе (1941) не были первопроходцами. Пионером среди первых компьютеров стал ЭНИАК или Электронный числовой интегратор и вычислитель 1941 года, он стал прародителем автоматических компьютеров. А до этого все вычисления производили люди, используя, конечно, бумагу или примитивные машины для нудной работы, скажем, построения траектории артиллерийских снарядов для баллистических таблиц.

Процессор обработки текстов
Другая работа, раньше выполняемая человеком, теперь перекочевала к машине. Так и не завоевавший популярность компьютер для обработки текстов Wang 1200 (1971) стёр грань между печатными машинками и ЭВМ. Текстовой процессор WordStar для настольного компьютера TRS-80 (1979) добавил функцию обработки текстов в персональные компьютеры, навсегда убрав из перечня обязанностей писцов и секретарей набор текста на пишущей машинке.

Клавиша удаления символа
Казалось бы, простое нововведение, но оно кардинально изменило наше восприятие ошибок, уменьшив потребность в замазках, ластиках, перезагрузках и извинениях.

Локальная сеть
Даже до покупки ПК люди уже хотели делиться файлами, приобрести принтер и провести сеть. Они хотели обмениваться сообщениями, шутками, без посредничества менеджера информационной системы. В 1977 сеть ARCnet от DataPoint стала первой локальной сетью, ненамеренно превратившись в огромный толчок для следующего десятилетия развития IT.

Акустический модем
Заслуженно вошёл в список самых отвратительных устройств за всю историю техники, составленный PC World. Внешний акустический модем (1965) с помощью стационарного телефона мог организовать сеть с умопомрачительной скоростью 300 байт/сек. Но главная его заслуга в том, что он стал прародителем всех сегодняшних сетевых устройств.

Мобильные телефоны
Коммерческие мобильные сети появились в 1983, они обслуживали огромные сотовые телефоны, больше похожие на автомобили. Сейчас мобильные устройства без труда помещаются в кармане, обслуживая более миллиарда пользователей по всем миру, позволяя нам не повышать голос, чтобы донести мысль. Свою лепту в эту технологию внёс и наш с вами соотечественник, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

КПК
Первый карманный персональный компьютер или PDA, Newton с треском провалился. Но когда он впервые появился в 1992 году, он полностью изменил наше представление о том, каким удобным должен быть компьютер, и внушил мысль о том, что вся критически важная информация должна быть под рукой, где бы мы ни находились и что бы ни делали.

Wi-Fi
До того, как итальянская компания ISP Fastweb в 2001 году выпустила роутер Wi-Fi, превратив кабельные модемы в шлюз для беспроводного Интернета, создание сетей было слишком трудоёмким и дорогостоящим делом для большинства пользователей. Круглосуточный доступ к беспроводному Интернету в домах и офисах теперь считается чем-то столь же обычным, как и электричество, отопления, вода или стремление обновить свой мобильный.

Интернет
Ну и, наконец, самое главное изобретение, без которого сейчас просто никуда. История его создания, как ни странно, банальна. В попытке облегчить обмен документами через сеть Тим Бернерс-Ли изобрел протоколы HTTP, HTML и URL, запустив их в 1991 году. Жизнь, которую мы знали ранее, остановилась подождать пользователей, когда те "вынырнут" из Сети, где столько всего интересного происходит онлайн. Судя по сегодняшней картине мира, пока еще никто не смог полностью вырваться из Всемирной паутины.

Конечно, не только эти технологии привели к технологическому взрыву, но их заслуги, согласитесь, весьма весомы.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"