23 мая 2025     

Блоги   

Есен Абилькенов

Большинство СМИ выступили на стороне футболиста Артёма Дзюбы.

Написал 12:47 09.08.2012

Не стреляйте в олимпийца - он играет как умеет

Которую Олимпиаду вся страна поносит спортсменов, тренеров, функционеров за крайне низкие, как кажется большинству, результаты. Робкие попытки провести более глубокий анализ тонут в истошном вопле недовольных, которые вместо медалей принимаются считать бюджетные деньги, потраченные на подготовку/премиальные/отправку на Игры не имеющих к ним никакого отношения чиновников.
Это, конечно, все праведный гнев, особенно когда люди, получающие 15-20 тысяч в месяц, узнают, какие гонорары выплачиваются нашим лучшим спортсменам. Ответ на вопрос "за что?" как правило уже никого не интересует. Все равно все уверены, что таких денег олимпийцы не заслуживают.
Но хочу спросить о другом: на каком основании мы требуем от олимпийской сборной большего?
Вот уже 24 года - с момента последней для сборной СССР летней Олимпиады -
мы ждем от наших спортсменов каких-то фантастических результатов. Часто не задумываясь о том, откуда им взяться. Не только результатам, но и самим спортсменам.

В начале 90-х я подростком очень увлекался спортом. Занимался во всевозможных секциях от футбола и настольного тенниса до всяких единоборств. Но
стать великим чемпионом мне и моим товарищам было не суждено не только ввиду отсутствия дарования.
В 12 лет я с удовольствием бегал на тренировки в секцию бокса, отмечая прогресс от занятия к занятию, участвуя в соревнованиях и даже попадая на них в призеры. Но однажды наш тренер (отличный кстати был специалист, психолог неплохой и детей любил) объявил, что на нищенскую зарплату прокормить семью больше не может, и не без сожаления уволился. Мы походили к единственному оставшемуся в школе тренеру еще недели две. Но
у него была своя группа и ему было не до нас.
В итоге боксерская карьера прервалась, как говорится, на взлете. А через пару лет нашу спортшколу и вовсе закрыли, и в то здание заехал не то банк, не то филиал нефтегазовой компании.

Похожая история случилась чуть позже в футбольной секции. После года занятий тренер собрал нас в полуразвалившейся раздевалке и сообщил, что устал работать за копейки, поэтому вынужден уйти.
Еще пару месяцев по инерции мы собирались с ребятами на стадионе и играли без тренера. Потому что очень любили футбол...
Большинство моих ровесников выступало на афинской и пекинской Олимпиадах. Тем, кто их вырастил в спорте и довел до мирового уровня в тогдашних условиях, надо ставить памятники.
Чемпионов Сеула-88 (где мы с 55 золотыми медалями безоговорочно победили в неофициальном зачете) готовила мощнейшая на тот момент машина по производству непобедимых спортсменов,
на которую работали, как говорится, не только вся наша промышленность, но прежде всего лучшие теоретики и практики мирового тренерского искусства, мэтры, по методикам и конспектам которых сегодня работают и побеждают американцы, китайцы, немцы, австралийцы, бразильцы и прочие корейцы.
То, что у нас было в Сеуле, сейчас есть у китайцев.
Они свою систему построили, конечно, на удивление быстро, но приложили к этому титанические усилия. Нам же на разрушение своей времени и сил потребовалось гораздо меньше...
Например, о том, как деградировала тренерская школа, можно судить по обилию иностранных специалистов в игровых видах спорта.
Но при этом имперские амбиции никуда не делись и любой результат кроме первого у нас считается провалом. Увы, 24 года все никак не можем привыкнуть к новым реалиям и признать, насколько мы отстали во всем, когда закрыли тысячи спортшкол, вынудили уехать на запад сотни лучших тренеров, а еще тысячи просто хороших вместе с их воспитанниками вышвырнули на улицу.
Кто-то скажет, мол сегодня ведь на развитие спорта тратятся огромные деньги. Да, но их хватает пока лишь на то, чтобы не отстать еще больше и быть на Олимпиадах третьими-четвертыми, а не 15-20-ми. Построить новые стадионы и спортивные площадки - полдела. Хотя и сейчас мы не восстановили той инфраструктуры, которая была при Советском Союзе. А за это время остальные ушли далеко вперед.
Например, в Лос-Анджелесе в первенстве города среди детей по соккеру, как американцы именуют наш футбол, участвуют 50(!) команд. И это не дворовые коллективы, как у нас, а полноценные клубы с экипировкой, хорошо оплачиваемыми тренерами, ассистентами, врачами, полями для тренировок и всем остальным.
Неудивительно, что сборная США, где футбол по популярности, как известно, даже не входит в первую тройку, регулярно играет в плей-офф на чемпионатах мира, куда такие амбициозные мы уже в который раз не можем пробиться даже через отборочный турнир.
Той самой массовости, которой мы гордились в советские годы и которую сейчас демонстрируют уже надоевшие китайцы и американцы, у нас сегодня нет и в помине. Лозунг "От массовости - к мастерству" мне в детстве всегда казался странным. Но сейчас я понимаю, что без создания реальной конкуренции в спорте ничего не добиться. Потому-то новый тренер футбольной сборной России Фабио Капелло (он, бедняга, еще не понял, куда попал), приехав в 150-миллионную страну, с трудом наскребает для расширенного состава 30 футболистов весьма среднего пошиба.
Какие же проблемы тогда должны с этим быть у Эстонии, где народу живет в сто раз меньше (а ведь мы еще недавно играли с ними вничью)!? Или у 11-миллионной Португалии, трехмиллионного Уругвая, полуфиналиста последнего чемпионата мира между прочим.
Ну и совсем несерьезным мне видится обвинение в отсутствии патриотизма. Так и хочется спросить: а что вы сами сделали из любви к своей стране? Мы еще помним, как в СССР быстро учили Родину любить.
В 30-е годы за то, что сказал в польской гостинице Аршавин после поражения от греков на Евро-2012, сразу бы расстреляли. Вот и весь патриотизм. И никаких тебе премиальных.
Однако сегодня патриотизма нет прежде всего в самом обществе, расколотом и озлобленном, лишенном какой бы то ни было идеологии. Откуда же он появится у спортсменов? При этом никогда не поверю, что те, кто едет на Олимпиаду, не мечтают войти в историю – не для страны, не для народа, а хотя бы для себя, своих детей, родных. Глупо требовать от них большего.
А то, что наши спортсмены, как и мы сами, в массе своей недисциплинированные и ленивые, так это вопрос к тренерам, с которыми у нас опять же беда.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"