Большинство СМИ выступили на стороне футболиста Артёма Дзюбы.
Написал 12:12 15.04.2013
Почему мы не станем чемпионами мира по футболу
Согласно последнему опросу "Левада-центра", футболом в России в большей или меньшей степени интересуются не более четверти населения. Даже на фоне не самых футбольных держав цифры катастрофические. В том же опросе говорится, что 63 процента не интересуются футболом совершенно (еще 13 процентам он просто "не очень интересен").
Вообще-то я всегда подозревал, что Россия не футбольная страна (в отличие от СССР). А основная масса болельщиков, которая, например, вываливается на площади после таких побед, как в четвертьфинале Евро-2008 над Голландией, скорее всего не знают не только фамилию нового главного тренера сборной, но и страну, из которой он приехал. Теперь это подтверждено статистикой. Не побоюсь ошибиться, сказав, что с такой "поддержкой" никто никогда чемпионатов мира не выигрывал.
В то же время в каком-нибудь Неаполе или Сан-Себастьяне любой таксист сходу может перечислить стартовый состав любимой команды во время ее последнего матча. Как бывает обидно читать интервью российских футболистов, игравших в Европе, когда они рассказывают, что буквально перед каждой игрой жизнь в городе замирает, и все живут ожиданием следующего матча своей команды. Оказавшись во время Евро-2008 в Египте, своими глазами увидел, как великолепно развита болельщицкая культура у немцев, голландцев, поляков. Пять поддатых мужиков, безучастно наблюдавших в футбольном баре за игрой Россия - Испания, являлись красноречивой демонстрацией того, что для наших в действительности значит футбол.
У нас большинству на самом деле интересно то, что происходит вокруг футбола. А в самой игре что-то понимают даже меньше тех самых 25 процентов. Поболеть за сборную на чемпионатах мира и Европы, зная по фамилии от силы трех игроков и уж точно не зная, кто на какой позиции играет, а также не имея ни малейшего представления о турнирных раскладах, - на это нас еще хватает. Более всего изумляет, как люди с таким уровнем осведомленности делают безапелляционные заявления относительно того, как надо было играть и почему наши опять не вышли в финал.
Не раз приходилось беседовать с такими "знатоками", которые считают, что недавнее 8-е место сборной России в рейтинге ФИФА - это провал (о том, что такой рейтинг существует, они обычно узнают от меня). При этом они не могут сказать, сколько команд играет в РФПЛ. Еще они где-то слышали, что зарплата у Аршавина 3 миллиона долларов, но чаще всего не знают, за какую команду он сейчас выступает. Сам я себя знатоком футбола не считаю, поэтому обычно не спорю. Да и вообще нормально поговорить о футболе в последнее время стало не с кем, что лишний раз подтверждает правоту специалистов "Левады".
Как известно, через 5 лет Россия примет чемпионат мира. Нет никаких сомнений, что это вызовет колоссальный ажиотаж среди местного населения. Но есть у меня подозрение, что сразу по его окончании интерес к футболу у обывателей очень быстро скатится к тем самым 25 процентам. Даже если мы его выиграем. Во что лично я, уж простите, не верю.
← Назад к списку записей