25 апреля 2017     

Блоги   

Серафима Бурова

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Написал 10:02 27.05.2013

Ностальгическое

Ах, господа, как хочется поговорить о любви!

И повод для этого отыскался самый наиинформационнейший. - Когда мне не очень-то работается (не пишется/не читается), иногда рассматриваю разных собак на кинологических сайтах. И сегодня обнаружила потрясающую вещь… Ах, кабы раньше мне знать!

В моей далёкой молодости жил у меня почти 18 лет подобранный беспородный пёс Гоша. Ничего-то я тогда не знала об уходе за собаками, и прожил он свой долгий век не потому, что попал в мои хорошие руки (руки мои тогда были заняты совсем не им), а только потому, что был он замечательно умён и ещё более замечательно удачлив. Когда все эти обстоятельства, наконец-то, прояснились для меня, я начала гордиться своим четвероногим сожителем. Встречая объявления о собачьих выставках, говорила себе и ему: пойдём! Пусть все они устыдятся своей заурядности!

Но не ходила… Видимо, полной уверенности не было. Не в нём. В себе. Слишком уж часто слышим мы о ценности пород, слишком прочно въедается от этого в наше сознание мысль о неполноценности всего того, что живёт в мире без регистрации! Если и среди зарегистрированного всё строится по ранжиру, то каким должно быть место у тех, кто никто и звать никак. Сопротивляясь отчаянию, говорила себе: «Может быть, может быть, беспородность моего Гоши – знак, напоминающий миру, что уникальность это и есть клеймо природы, что «…не сравнивай: живущий несравним»».
Но, чтобы этим утереть чужой нос, нужно, чтобы этот чужой нос нюхал поэзию Мандельштама, а кто его знает, что этот чужой нос в своей жизни нюхал? Одним словом, осознавая неодолимую власть унизительной иерархичности индивидов, простирающуюся на все формы жизни, я и отступала от намерения воздать своему Гоше по его безусловным, с моей точки зрения, заслугам. Когда он умер и уже навсегда успокоился, я ешё долго бросалась во след встречавшимся мне на улицах мелким перистым существам на длинных тонких лапках, напоминавших моего пса и внушавших надежду, что по земле скачет - как он любил, на трёх лапах - его многочисленное потомство, щедро им производимое… Капелька, Малышка, Малыш… Это всё чужие «гоши», с которыми я задружила. Последним был Малыш из соседнего дома, живший со старой супружеской парой. Когда он умер от старости и болезни, умер и его хозяин Евгений Григорьевич, а потом и Анна Ивановна… Они любили Малыша, других малышей у них не было.

Знать бы тогда, что где-то в далёкой-далёкой Москве незнакомая нам женщина по имени Зоя Костына, подобрав у входа в метро перистого щенка, нашла ему достойную по перистости пару и более десяти лет выводила породу «Московский дракон»! Ах, какое это было бы утешение нам всем!

К сожалению, больших фотографий «дракончиков» на сайте (http://mini-porody-sobak.jimdo.com/) нет, но зато есть фотографии другой новой породы. Она тоже российская, выведена во Владивостоке Светланой Белогуровой, которая соединила такс, померанских шпицев и – дворняг, подходящих по описанию к чеховской Каштанке. Получившийся в течение более чем 8-летней работы тип назвали «Русской Каштанкой» (как будто наша Каштанка могла иметь какую-либо другую национальность).

Не знаю, может быть, специалисты-породники не разделят моих восторгов и скажут что-нибудь кинологически весомое и даже обидное… Соглашусь, может быть, дилетантизм безответственных энтузиастов способен нарушить порядок в кинологии как научной дисциплине, но ведь не в больший же степени, чем бесконтрольное размножение в живой природе? И только на этом основании отказаться от замечательного способа, сохраняя бесценный иммунный запас, сформировавшийся и передающийся в генах дворняг, сочетать селекционную работу с деятельностью по регулированию популяции бездомных животных?

…А я бы хотела завести такую собачку: она неприхотлива, она не имеет длинного списка генетических «породных» недугов, она умна, верна и живуча.

На снимке: русская Каштанка.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"