24 сентября 2017     

Блоги   

Серафима Бурова

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Написал 15:59 12.06.2013

Про... такие нежности при нашей бедности

Не хочется копаться в не-пре-о-до-ли-мом! Да ещё в праздник! Но что делать, когда, если судить по самому популярному источнику информации – TV, в нашей стране есть только три основных проблемы: семейная драма Путиных, нежные чувства религиозных людей и эпидемия «нетрадиционных сексуальных отношений».

О семейном не будем. Поговорим о небанальном и нетрадиционном.

Столько веков выясняли: осуждаемый Библией содомский грех - это порождение загнивающей общественной системы, моральной распущенности отдельных индивидуумов или следствие каких-то природных закономерностей, в силу которых периодически мальчики рождаются с физиологическими признаками девочек и наоборот. Думали, думали… потом «рэзали»… по живому, снова думали… потом карали, даже пытались понять, что и как чувствует человек, отмеченный такого рода свойствами (прочтите самое «свеженькое»: Л. Улицкая. «Голубчик»). А потом, как у нас водится, – р-р-раз! - и наши депутаты всё быстрёхонько определили: от которых дети не рождаются, те союзы и противоестественны, а от которых рождаются, те союзы правильные, наши. На этом и порешили остановиться, и в школах про противоестественные - ни-ни! А коли не говорим, то и нету ничего противоестественного, с точки зрения мыслящих депутатов.

Закона о химической кастрации педофилов принять не решаются, а закон, позволяющий поднять волну дискуссии, чтобы вдоволь наговориться на тему, в которой все всё знают, это запросто… И вообще, всё, что касается природы человека, согласно ДУМАющим, элементарно, как таблица умножения. Легко установив основной мотив, который определяет причины, ведущие нас с вами в спальню, в кусты или на сеновал («Айда, Манька, детей делать!»), обеспечим стране здоровое подрастающее поколение!

Мне отвратительны развязность и демонстративность так называемых меньшинств, но только когда всё это имеет место. Мне ещё более омерзительна агрессивная спесь части «натуралов», хотя я и себя отношу к этому разряду людей. Гордиться тем, что ты получил от природы «за так»: национальностью, тем, что твой папа не бросил маму, тем, что мама тебя не бросила, тем, что ты «мальчик» внутри и снаружи и «девочек» любишь или «девочка» и любишь «мальчиков»… За это благодарят, может быть, всю жизнь, если всё удачно сложилось и ты сполна отведал даров матушки природы… Но этим кичиться глупо, если не подло. А скорее всего, подло, потому что за всей этой спесью одно желание - унизить того, кто не похож на тебя, его унизить, а себя приподнять, пусть даже только в собственном мнении. И разве мерзость, сотворённая так называемым натуралом, «естественная» по своим последствиям (изнасилованные женщины, случается, рожают от преступника), перестаёт быть мерзостью? Становится для нас милее мерзости «противоестественной»?

Одно из самых больших сокровищ людей – это любовь. Нас бесконечно трогает привязанность людей друг к другу, к своим близким и родным (а разве часто нам встречаются дружные семьи?), к животным, к птицам, к родному ландшафту, городскому или сельскому… На душе делается светло, когда узнаёшь отношения, согретые не перспективой выгоды, а любовью. Это и нужно ценить и защищать. Более того, этому нужно учить, хотя далеко не всегда научить этому можно. Требуется время, требуется хороший учитель… Зато «охота на ведьм» обеспечивается одним только желанием - поохотиться.

Определённо и однозначно отношу себя к верующим. Так же определённо и однозначно заявляю, что меня оскорбить после 5 декабря 1931 года (взрыв храма Христа Спасителя, подчёркнуто ритуальный), после того, что пытались сделать с православием коммунистически настроенные троглодиты, уже нельзя. И наше сегодняшнее неуклюжее возвращение к Храму – одно из тяжелейших последствий того времени, для исцеления от них требуется и время, и терпение, и мудрость, а главное - чистые помыслы тех, кто берёт на себя ответственность решать от имени народа. Но когда проблемами этики и права занимаются деятели, способные публично таскать за волосы своего оппонента (оппонентку), унижать достоинство человека или мириться с тем, как это делают в твоём присутствии – какая разница! - и не испытывать при этом и тени сомнения в собственной правоте, хорошего из этого получиться не может. Бедная моя страна! Весь шум по поводу религиозных чувств народа - из-за ущемления нежных чувств высшего эшелона чиновников. Ведь именно им в душу метили глупые участницы Pussy Riot, примерившие на себя постыдный удел Герострата и попавшие под раздачу («ты не меня обидел, ты народ в моём лице…»).

Мне страшно, господа, у нас рушатся и возгораются жилые дома, у нас бурьяном зарастают пустыри, где прежде грохотали заводы; когда я покупаю в магазине морковь из Израиля, картошку из Египта, яблоки из Китая, Германии, Франции, я думаю, почему у них так много всего? На какие средства это всё нами покупается в дальних странах и перевозится к нам? И надолго ли нам хватит всего того, на что мы живём, что не успели разворовать полчища народных слуг… Тех самых, что пекутся о нашей целомудренности. Тех самых, что, в соответствии с нашим законом о голосовании, сами себя и… избирали. Впрочем, в России чиновничество всегда располагало неограниченными полномочиями. Почитайте-ка на досуге - нет, не Гоголя и не Салтыкова-Щедрина, хотя и у них есть на этот счёт немало, - почитайте А. В. Сухово-Кобылина, трилогию «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина», не зря же у нас в театрах шла только первая из них. Две последних пьесы – портрет бессмертного российского чиновничества.

В поисках информации, способной хоть сколько-нибудь воодушевить в преддверии праздника, забираюсь в Рамблер и нахожу: «За год Россия опустилась в рейтинге миролюбия на три пункта - со 153 до 155 места… в опубликованном сегодня рейтинге (Global Peace Index) Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace)». Итак, мы в последней десятке, после нас только Конго, Пакистан, Судан, Ирак, Сирия, Сомали, Афганистан.

Нет, думаю я, в Исландию эвакуироваться – родные могилы предать, родину бросить на какой-нибудь бессмертный «Народный фронт», крикливо и бесстыдно именующий себя «Общероссийским народным фронтом», заискивающе признающийся, что инициатива и духовное лидерство было и остаётся за нынешним президентом. Правда, выясняется, что, проявив здравомыслие, президент В. Путин выразил крайнее неудовольствие по поводу экономической жизни, пребывающей если не «в состоянии рецессии», то уж во всяком случае – «в стагнации». Но даже если и отстаём, какими темпами сопротивляемся отставанию!

Может быть, если уж и без того ясно, что делать следует что-то, а не спорить о том, сколько и чего дать в наказание за ущемлённые чувства верующих чиновников и за… Петра Ильича Чайковского, заняться бы нам всем мирной хозяйственной деятельностью? Вместо бесконечного переливания из пустого в порожнее, сопровождающегося саморекламой энергичных людей неопределённых занятий. И прости ты нас, Пётр Ильич! Прости нас, Владимир Владимирович (Набоков), реабилитировавший преступное чувство взрослого мужчины к девочке-подростку. Тебя бы у нас за то, что ты считал человеческую природу и природу любви сложнейшей загадкой, не то что не напечатали бы… а очень даже и ого-го! Впрочем, ДУМАющие люди, неусыпно пекущиеся о нашем благе и общественной морали, сочиняющие законы, исправляющие ошибки природы и Бога, иногда, к нашему счастью, бывают слишком заняты, чтобы обращать внимание на всякие мелочи.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Людмила: 13.06.2013 11:21
Как всегда. Блистательно. Спасибо большое, Серафима Николаевна...
Ольга: 13.06.2013 20:32
Подписываюсь под каждым словом.
Татьяна: 13.06.2013 20:48
Итак, с геями на законодательном уровне разобрались. Но думаете, на этом умопомрачительные инициативы госдепутатов иссякли? Как бы не так. Есть предложение ввести налог на разводы. (Хорошо хоть президент успел без налога). Цель оной инициативы, конечно же, укрепление семьи. Цитата из СМИ: ";с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей";. Боюсь даже, как бы думцев не торкнуло ввести законодательно определение семьи: таковой может считаться та, где трое и больше детей. И про аборты заговорили. Не место им в нашем обществе. Словом, нас опять ждет много интересного. За исключением, как водится, инициатив по спасению родной экономики.
Евгений: 14.06.2013 06:05
Буквально на днях, предстала моему взору шикарная картина. Уж не помню по какому из каналов, основного источника информации, показали этот шедевр, но эффект от этого не уменьшился. Проводился некий соц. опрос и после разговора у людей интересовались их профессией. Так вот некий дядя, после ответа, достойного пациента психоневрологического интерната, ответил ";ПРОФЕССИЯ У МЕНЯ ДЕПУТАТ";. Ну что тут можно сказать, это как грузчик видимо, только у того в основном бицепсы в работе, а тут язык. Корень зла в нынешнем бумагомарательстве и взбесившихся принтерах ещё не показал себя. Нынешние законотворцы хоть где то, хоть как то работали (статью за тунеядство многие не застали, но как то принято было работать), а следовательно могут отличить гайку от шайбы. Новое поколение приходящее сейчас во власть, это либо братки из 90х, либо мажороподобные отпрыски так называемой элиты, окончившие факультет управления. Далеко ходить не надо тот же ГМУ ТГНГУ. Ну не понимаю я как может человек который тяжелее ручки ничего не держал, после окончания вышеуказанного заведения, сразу занять пост директора компании, а спустя пару лет оказаться в аппарате у главы города или губернатора. Да и ладно бы бумажки перекладывать, а то ведь и в строительстве и в производстве таких лиц пруд пруди.
Вот и в ДУМАХ сидят подобные генераторы мысли и издают жизненно важные законы, ведь других проблем у нас в стране нет!
Людмила: 03.07.2013 23:02
";Определённо и однозначно отношу себя к верующим";. Это ваша фраза, уважаемая Сима. Но как же вы, верующий человек, относитесь с содомскому греху? Могут ли быть какие-то неоднозначные ответы по этому поводу? Ценю ваш талант филолога, прекрасный стиль, логику мышления, но - извините, сидеть на двух стульях не получится. Нельзя служить двум господам. Или Богу, или мормонне. Уж вам ли об этом напоминать? Прочтите ещё раз ( а, может, в первый раз) притчу об уничтожении Содома и Гоморры (это в Ветхом завете). И, может, поймёте, что это - установление не людское, а Божие - уничтожать свальный грех. Как Господь нам завещал, так и надо жить, а не умствовать лукаво. С пожеланием всего наилучшего, Л.З.
Ирина: 10.07.2013 18:28
К сожалению уже стало постоянным на протяжении десятков лет только говорить и обсуждать. Действовать никому не хочется, т.к. у кого-то нет желания или сил, а у кого-то наступила апатия и пессимистическое отношение как к обществу, так и к себе. Увы, но это правда. И потом: человек имеющий задатки воспитанности, или настоящий интеллигент- не позволяет себе грубой и резкой реакции по отношению к хаму, а хам, в свою очередь, позволяет себе все. Вывод: глупцы, дураки, хамы и моральное быдло, всегда будут диктовать тем, кто думает о том ";как слово его отзовется";. А в высокой политике честных и воспитанных в большинстве, априори быть не может. Поэтому основной массе дают съесть то, что посчитали нужным. Не основные, либо морщатся, едят и живут (выживают), либо не едят совсем и тихо загибаются от безысходности. И еще. Что касается цитирования Библии и Бога. Повальная греховность в нашей стране- это уже особенность российского менталитета: Сначала практически ВСЕ пели дифирамбы коммунистам, Сталину, Ленину. Потом Горбачеву и перестройке. Теперь все, от бывшего КГБиста Путина до вора в законе ярко ";верующие";. Ну просто как в русскому поговорке: холую все равно кому и как молиться, лишь бы хлеб был.
S.N.: 02.08.2013 11:52
Спасибо Вам, Людмила, за отклик и искреннее желание Ваше отстоять авторитет Истины, какой бы она Вам ни представлялась.
Не исключено, что Вы опять сочтёте мои слова выражением намерения усидеть на двух стульях. И конечно, ни в двух словах, ни в двух тысячах слов мне не удастся разубедить Вас в том, что, с Вашей точки зрения, относится самым непосредственным образом к Истине в высшем смысле этого слова. Не углубляясь в споры специалистов о степени адекватности Истине наших представлений о Ней, замечу лишь, что личный духовный опыт каждого человека так или иначе участвует в процессе интерпретации Слова Божьего и формирования наших представлений о святом и грешном. Возможно, Вы бы не стали подозревать меня в лукавства, мотивируя мои исходные намерения, если бы допустили мысль об этой разнице.
Всего Вам доброго!
С уважением, С.Н.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"