26 июля 2017     

Блоги   

Серафима Бурова

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Написал 21:18 26.06.2013

Лето. Жара…

За окнами с утра трещит, как отбойный молоток, газонокосилка. И какой «добрый человек» придумал, чтобы каждое лето в самое пекло молодые руки, достойные много лучшего применения, вырезали под корень свежую зелень?

Если бы наши хрущёвки были бы не хрущёвками, а утопающими в благоухающих садах виллами, где садовники ровняли бы зелёные лужайки для барбекю или площадки для гольфа, не забывая при этом и поливать ухоженную зелень, я бы ничего и не сказала. Но в наших богом забытых резервациях после яростного «бритья» палисадников обнажается под палящим солнцем измученная, растрескавшаяся, иссыхающая земля, превращаемая нами в камень, на котором долго ничего не растёт… Зачем? Зачем жарким летом, в зной, в душном, экологически неблагополучном городе уничтожать траву, которая сберегает влагу, которая дышит, обогащая наш «асфальтовый» воздух кислородом?

Я, конечно, могу и ошибаться, ведь биологии меня учили очень давно в советской школе, но мне кажется, что я своей кожей, лёгкими своими ощущаю последствия наших благоустроителей, вырубающих деревья для расширения проезжих частей улиц, выскребающих с газонов траву… Если я не права - люди добрые, объясните мне и другим таким же невеждам, кого мы спасаем таким способом и от кого защищаемся?

[Написала и решила добавить ещё один сюжетец, да, видать, опоздала. Но всё-таки поделюсь впечатлениями!]

В нашем доме, старом и неухоженном, как «петербургские трущобы», весь май работала бригада электриков, меняющих общую проводку. Когда всё наконец-то завершилось, на потолках в подъезде появились новые светильники!

…Правда, и старые там тоже висят, но они висят просто так, как грустное напоминание о проклятом прошлом, а светят - новые. Но самое потрясающее было в том, что после этой ремонтной истории на каждом этаже рядом с обшарпанным окном были прибиты новенькие таблички «Выход» на русском и на английском языках!

Впрочем, что там говорить об англичанах, может, даже и лучше, что они не в нашем доме живут. Иначе - не приведи господи - в окно бы сунулись вместо двери, заблудившись с похмелья. Эти красивые двуязычные указатели нас самих долго путали. И вот сегодня, когда я наконец-то сподобилась их сфотографировать на память о творческом поиске «добрых людей», решивших отрабатывать свой ежемесячный оклад, на месте табличек были только банальные дырки, которые, в отличие от дощечек, легко и естественно вписались в «достоевский» интерьер нашего подъезда.

Может, небогатые соседи мои растащили «Выход - Exit», чтобы украсить указателями скромные свои прихожие, может неожиданно поумневший начальник дал новое распоряжение, не побоявшись признать таким образом ошибочность своих прежних… Теперь этого уже не узнать. И не о том, в сущности, речь.

Я вот думаю: зачем посылают за границу чиновников! Нельзя этого делать. В других странах, может, и ничего, а у нас нельзя и нельзя! Съездил Пётр Первый – начал всех заставлять пить кофе и брить бороды. Съездил Н.С. Хрущёв – начал переводить жизнь на кукурузные рельсы. Теперь вот и нынешние чиновники разных уровней повадились за народные деньги (а откуда бы у них свои?) путешествовать. Вернутся, глянут окрест – скривятся: нет той культурности, нет той красы! И пустятся усовершенствовать нашу жизнь. У них, мол, 200 лет подстригали, чтобы порядка в природе добиться, а мы своих гастарбайтеров выставим и всех сразу обгоним.

Пишу это и думаю, а может, нам просто некому и потому незачем оставлять в наследство наш дом, наш город, нашу страну?

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Ирина: 10.07.2013 18:55
Не могла не откликнуться!
Еще в 2011-2012 годах писала и в Управу Центрального АО Тюмени и в Адм.Тюмени и в экологию и в Правительство Тюм.обл., о том, что в Тюмени ПОВСЕМЕСТНО уничтожается уникальный естественный природный дерновой слой-покрытие улиц. Во-первых это естественная щетка от пыли и газов вдоль дорог. Во-вторых 70% кислорода в городе дают не деревья, а именно нижний зеленый слой. В-третьих, поскольку Тюмень осваивалась на болотах и территориях прилегающих к водоемам постепенно, сохранились (до прихода к власти нынешнего руководства городом и областью) прямо в черте города уникальные растения, занесенные в Красную книгу Сибири и России! Я жила в доме на М.Горького, 10. Окна выходили на бывший судостроительный завод. Так вот на территории завода, в кустарнике поселились соловьи (наш сибирский соловей!) пел в течение трех лет каждое утро и вечером после 12. Теперь завод выкупила группа компаний ДОМ и первым делом стали вырубать 100-летние ели, сосны, березы и пр. Все, нет соловьев! А гастарбайтеры с мотокосами! Да ведь для уничтожения зеленого покрова достаточно 2-3 раза за сезон скосить траву и все на следующий год площадь покрытия будет в 4 раза меньше! И так в арифметической прогрессии! Зачем косить готовое дерновое покрытие? За тем, что администрация города приняла постановление о выкашивании всего до высоты 10см. В кроме того- это же колоссальные деньги: Тендер, оплата труда, оплата оборудования и пр. Потом опять же денежки- на подсев канадского газона, который в условиях Сибири не растет! В районе лесобазы, пруд Чистый был окружен 40-летними соснами, ивняком, облепихой, яблонями. На территории мкр.Домостроителей раньше были заливные луга, потом парники совхоза Пригородный. Текла река, щуки в траве ползали. Ондатры толпами бегали. Утки и др.живность. Знаю, потому, что жила в этом районе, училась в 28 школе! Да и бабушка мне рассказывала. Потому речку отвели в Туру, намыли песок. Хорошо, что естественные посадки деревьев и кустарников сохранились. До лета 2013 года! Какой-то недоумок решил: Зачем деревья и кустарники на песках! Лучше все вырежем, устроим набережную с фонариками и посадим снова кустарники непонятно чего, может 2 из 20 приживутся! А то, что при ветрах эти пески несет в дома людям. Что по улицам пройти невозможно- пустыня. Про то, что естественный уровень влажности в почве нарушен ( и в центре города то же), про это великий реформатор не подумал! Господа скажите хотя бы фамилию этого злодея, я буду посылать в его адрес проклятия лично! Я помню, что было в городе и что стало. Да дома, да стоянки, да детские площадки. Но тучи пыли, нет элементарного воздуха в городе. Кроме клумб у зданий властей глаз воткнуть не во что. Я дышать ХОЧУ! Кстати, комитет по экологии города Тюмени отправил мне благодарственное письмо за активную жизненную позицию и сообщение, что приняли к сведению информацию. Ну и что. Вот лето и опять жужжат и косят! Жужжат и косят! Может у Моора в кабинет корова персональная и ей корм нужен?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"