24 апреля 2024     

Блоги   

Серафима Бурова

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Написал 13:32 12.08.2013

«Тихая моя родина…»

Перспектива потратить две недели молодого, жаркого лета на такое занудство, как фольклорная практика студентов первого курса, меня, конечно, не радовала. Но, придумав для себя несколько психологических приёмов, защищающих от раздражительности и уныния, я бодро отвечала на вопросы коллег о том, где намереваюсь провести отпуск: что всё у меня крепко схвачено и что лучшие дни этого лета я проведу в Исетском районе, наслаждаясь ландшафтом деревни Кукушки и соседствующих с ней. Чтобы как-нибудь подсластить свою жизнь, я приобрела новый рюкзачок, бейсболку и удобные походные туфли. Ничего, говорила я себе, Гитлера пережили – и это переживём. Не одна же я, в конце концов, буду управляться с филологической порослью. Встану за спину таких же обездоленных, как и я, коллег и буду напористо поддакивать. Главное, чтобы никто из поросли не утонул, чтобы никого не укусила ядовитая тварь, чтобы маньяк прошёл стороной и чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми.

Все вернулись живыми и здоровыми, но, самое главное, то, что угнетало меня, оказалось совершенно не таким, а совсем даже наоборот. И вот сейчас я перебираю воспоминания о нашей практике, подогреваемая медийными сюжетами, пропитанными мотивом утраченной России. Я и сама его иной раз озвучивала. И ссылалась на замечательные имена. А вот после наших встреч в Кукушках, Архангельском, Денисово и Миролюбова мне кажется, что Россия – большая загадка, которую мы все сами и разгадываем и сочиняем для последующего разгадывания.

Наши информанты свою далёкую молодость, конечно, не променяли бы на сегодняшние свои проблемы, на недуги и одиночество. О том, насколько их одиночество мучительно, мы понимаем, когда, прощаясь, они принимаются обнимать нас, благодарить, что мы их помним (?!), и торопливо жаловаться на ломоту в суставах, головокружение, шум в ушах и плохо работающий мобильник. Одна из старушек несколько раз настойчиво и внятно повторила день своего рождения… Может, говорит, увидимся ещё! Мы бодро киваем, хотя каждый понимает, что на следующий год мы, вероятнее всего, уже не приедем сюда.

В одних деревнях жизнь напоминает бесконечно длящийся полдень, в других она напоминает своим темпом городскую: открыто кафе, строятся новые дома, подростки гоняют по улицам на велосипедах и мотороллерах. Но удивительно, как в «этой стране» жители Архангельского, Денисово, чувствуя растущий темп времени, бережно сохраняют историю своей деревни, имена замечательных людей.

Как сокрушалась хозяйка библиотеки в Денисово, что не успела записать рассказы одной из жительниц… Как вспоминали об этой весёлой и неутомимой женщине слетевшиеся по телефонному звонку в свою штаб-квартиру и музей сельчане!  Ах, как было бы славно и правильно, если бы у нас хватило ума, сердца и энергии, навестить хотя бы через год Денисово, предупредив пенсионеров села об этом заранее, чтобы вспомнить замечательного человека, так ярко осветившего жизнь вокруг себя.

А сколько чудесных историй рассказали нам в Архангельском! Среди них не было ни одной страшной. То в ночи рыбаков напугала упавшая тень и потушила костёр… Они бросились спасаться, а когда, поддерживаемые друзьями из деревни, вернулись к месту ночёвки, то были потрясены тем, что их костёр ярко горел как ни в чём не бывало, освещая их брошенные вещички. Знаете ли вы, что в Архангельском никогда не бывает бурь? Когда к селу приближается чёрная туча, на самой границе она, как ножом, разрезается на две части и обходит Архангельское, чтобы пробушевать в других местах. И улицы этого села сухие и прямые, как в Санкт-Петербурге. И только две из них вихляют: Революции и Молодёжная.

Хочу сказать о детях, которые всегда здоровались с нами, о людях, которые, встретив нас на следующий день, обращались к нам как к добрым соседям: опять к нам, опять песни попоём… И удивительно приятный подарок судьбы для меня лично – неожиданная встреча и знакомство с мамой Марины Кремлёвой, моей дипломницы далёких 80-х. Она пришла посмотреть на собирательниц фольклора из Тюменского университета, который закончила её дочь.

Есть неповторимая красота в лицах старых людей, в искренности и простодушии, в неожиданном неотразимом лукавстве стариков и старух. Когда с этим соприкасаешься, чувствуешь, что жизни впереди ещё много и у тебя, и у них.

«Золотой муж» - так назовёт своего спутника жизни Анастасия Созонтьевна Вешкурцева…. И песни, которые приходили ей на ум, и любая, рассказанная ею история – всё о любви, всё сворачивалось к нему, золотому мужу, который парализованным лежит не первый год.

Встретили мы и человека, который был награждён орденом Ленина за свой ударный труд и активную общественную работу в советское время. Ему за восемьдесят. Он похож на популярные изображения Льва Толстого на фото и картинах Репина и Крамского: широкая окладистая борода, подпоясанная тонким ремешком рубаха навыпуск, невысокий, но статный, сохранивший здоровье, осанку и насмешливое мягкое критическое отношение к происходящему. Как я пожалела, что не взяла с собой в этот день фотоаппарат! И больше уже никогда не забывала его.
 
Какая жизнь за плечами у этих людей! И сколько нерастраченного тепла в их сердце! Когда кто-то из-за своей болезни, или после не пережитой ещё боли от потери близких не мог говорить с нами ни о чём другом, они, извиняясь, просили не обижаться на них, а мы не знали, как и чем их поддержать и утешить.

Александра Никифоровна Сорокина захотела рассказать нам о своих сыновьях, о которых она не может не сожалеть: так непохожи их светлая и достойная юность на горький и безнадёжный уход… Делясь своей болью, Александра Никифоровна, видимо, испытывала облегчение, ведь наши девочки так искренне ей сочувствовали. И сфотографироваться она пожелала с фотографиями сыновей в руках. Я сфотографировала её с сыновьями и с нашими замечательными студентками, умеющими, как выяснилось, быть деликатными и сердечными. Я смотрю на лица наших информантов, смотрю на лица наших посуровевших девочек рядом с осиротевшей матерью, и мне кажется глупой и пошлой мысль о потерянной родине. Вот же она!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Эльвира: 30.10.2013 18:19
Ох и чудное это было время - фольклорная и диалектологическая практика!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"