29 мая 2017     

Блоги   

Серафима Бурова

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Написал 17:11 25.08.2013

Улица Демьяна Бедного, 109

Необходимость время от времени заниматься домашним ремонтом заставила меня обшаривать хозяйственные и строительные торговые центры. В один жаркий день занесло меня и на улицу Демьяна Бедного. На душе было скверно: на солидный ремонт не хватало денег, а комбинировать что-то из доступных мелочей, было как-то грустно и становилось всё грустнее и даже пакостнее. Хотелось вообще плюнуть на всё…

И в такой вот тоскливый момент я и увидела во дворе одного из домов большую поляну из игрушек и цветов. Насмотревшись на нее издали, я подошла поближе. Никто и ничто не мешало любому прохожему погулять по узеньким тропинкам, окружённым со всех сторон цветами, и потрогать висящие на деревьях и сидящие в траве и среди цветов игрушки. Было видно, что какая-то их часть пережила в своей жизни уже не один проливной дождь, изрядно вымокла, а потом высохла и затвердела под лучами палящего солнца. Другая часть поселилась на игрушечной поляне совсем недавно… Нагулявшись и насмотревшись вдоволь, я стала ждать, когда кто-нибудь из жильцов дома 109 на улице Демьяна Бедного выйдет из подъезда, чтобы расспросить: кто придумал это чудо под открытым небом? кто насадил все эти цветы, за которыми ведь надо же ещё было и ухаживать и поливать? кто придумал старые игрушки не выбрасывать на помойку, а дать им ещё одну жизнь – среди цветов и на глазах у любого прохожего?!

Я дождалась ответа на эти вопросы. Дворник, который и вырастил это чудо, очень немолодая женщина, и зовут её Екатериной Ивановной.

И, собственно, больше-то ничего не добавишь к сказанному, кроме разве что фотографий, сделанных с мобильного телефона, да ещё того, что на городском конкурсе на лучший двор поляна Екатерины Ивановны была замечена жюри и отмечена. А самое главное - люди, проходящие мимо этого двора, попадают на несколько минут в забытый ими добрый мир детства, где зайцы сидят в обнимку с лисами и волками, коты катаются на автомобилях, медведи забивают голы и никто никого не обижает.

***

И разве такая уж редкость эти на первый взгляд незаметные люди, с душой и талантливо делающие своё дело?

А Юра? Наш дворник Юра? Пока он работал у нас, мы начинали свой день с ощущения порядка в мире. Дорожки расчищались от снега так аккуратно, что даже края сугробов по обеим сторонам казались выведенными по линеечке! Но через несколько лет Юра ушёл работать в магазин. Платили ему мало, наши просьбы о премии для хорошего дворника начальство, видимо, не очень-то учитывало. А у Юры семья… Вот он и ушёл от нас. Но его помнят до сих пор, а встретив на улице или в магазине, неизменно останавливаются, чтобы поздороваться, спросить о делах и вспомнить добрым словом дни, когда он работал у нас.  

А уборщица, которая мыла полы в нашем подъезде? Это было время, когда ещё почту разносила Надежда Павловна (имя Надежды Павловны я так запомнила потому, что и сама проработала почти год в одном с ней почтовом отделении). В нашем доме много лет назад, когда о новостях люди узнавали по радио и из газет, а не из Интернета, периодику и письма разносила Надежда Павловна. Большая часть населения в наших домах работала на судостроительном заводе,  их рабочий день начинался в 8 часов утра. И все они получали к завтраку свежую газету. И так было всегда, пока почтальон наш не ушла на пенсию. Ощущение значимости и полезности выполняемого ею дела и определяло отношение Надежды Павловны к людям, и к себе самой.

И в те же дни у нас была замечательная уборщица! Мы её почти не встречали, но чистота в подъезде и на этажах была образцовая – с раннего утра и до вечера ни пылинки, ни соринки. И только когда она ушла работать в другой дом, мы оценили её труд! А ушла она из-за больного сердца. Стало трудно подниматься в доме без лифта на последний этаж. Всё это я узнала от неё самой, когда, встретив случайно на улице, обрадовалась и спросила, когда же она вернётся к нам.

Так работать, как работают эти люди, можно лишь тогда, когда любишь свою работу, когда получаешь удовлетворение от неё. И разве можно назвать этих людей неудачниками? Если сделанное ими не утрачивает своей ценности и до сих пор…

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Anyuta: 27.08.2013 07:06
Замечательно, что есть люди, которые делают такие вещи, и как хорошо, что кто-то может это оценить и написать. А мы все ждем, что власти придут в наш дом и в наш подъезд и сделают красивую жизнь, которую мы начнем портить и опять недовольничать...
Татьяна: 29.08.2013 20:22
Я тоже знаю это место. Глаза разбегаются от обилия цветов и игрушечных персонажей. Екатерине Ивановне, создательнице этого уголка радости, - низкий поклон. Знаю еще одно местечко - в Матмассах. Там тоже игрушки на дереве возле одного из домов, а возле подъезда ";высажены"; игрушечные (но высокие!) пальмы. И сделан добротный домик для дворовой собаки, с пологом, закрывающим вход, а на крыше будки - игрушечный пес. Приятно, что не всем нашим согражданам всё по фиг.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"