25 мая 2017     

Блоги   

Андрей Решетов

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Написал 03:11 10.07.2013

Бросок за золотом

«Хм…Что-то много вас здесь тюменских?» - немножко недоуменно и с ухмылкой произнесла сотрудница пресс-центра Универсиады. Ну, что вам ответить, коллега… Где побеждает тюменский дзюдоист, туда приходит и тюменский журналист.


Турнир среди дзюдоистов проходит на «Татнефть-Арене». Для людей далеких от хоккея поясню: вообще-то это ледовый дворец, на котором проводит домашние матчи казанский хоккейный клуб «Ак Барс». Однако специально для Универсиады стадион переоборудовали.

Лично меня весь день, проведенный на нем, одолевало стойкое чувство дежавю. В мае в Тюмени был международный турнир по дзюдо серии «Мастерс». Он тоже проходил на переоборудованной ледовой арене – Дворце спорта. До поездки в Казань я подозревал, что это истинно тюменское ноу-хау – растопить лед ради дзюдоистов. Нет! В Казани сделали точно также.

На Универсиаде выступили два тюменских дзюдоиста – Наталья Кузютина (до 52 кг) и Муса Могушков (до 73 кг).


Кузютина завоевала золото. С одной стороны, блестящий результат, с другой стороны, и он мог быть на грани срыва. Первые две схватки Кузютина провела отлично. При помощи удержаний она досрочно победила румынку Кристину Матей и представительницу Макао Кей Венг Чан. 

А третья схватка с кореянкой Мири Ким и стала той самой тонкой гранью, которая разделяла чемпионство или провал Кузютиной. Ким и Кузютина показали все то, за что я не долюбливаю дзюдо. В течение пяти минут шла непонятная борьба. Ни та, ни другая спортсменка не могла провести ни одной результативной атаки. Заработать смогли только «шидо» за пассивность. Вот по этим предупреждениям и был определен победитель. Кореянка схватила пару «горчичников», а совесть Кузютиной, по мнению судей, осталась чистой. Поэтому именно она и выиграла и прошла в полуфинал.


Назовем этот поединок ложкой дегтя в золотой бочке с медом. Зато после этого были красивые и стремительные полуфинальные и финальные победы. Настолько стремительные, что с полуфинальной схватки я даже не успел сделать нормального снимка. Так быстра и нацелена на победу была Кузютина. В обоих случаях она выигрывала при помощи болевого приема на руку.

После награждения удалось немножко пообщаться с чемпионкой. Приятно поразила ее искренняя, милая, я бы даже сказал, обезоруживающая улыбка.

Хотелось, конечно, и вторую тюменскую медаль в дзюдо, но завоевать ее не удалось. Могушков сошел с дистанции уже во второй схватке. Японец Юки Нишияма в середине боя провел против Мусы удачный бросок. Удачный, но не смертельный. В том смысле, что судьи дали за него не «иппон» (досрочную победу), а всего лишь «ваза-ари» (полпобеды). То есть еще 2 с половиной минуты Могушков мог контратаковать, пытаться наверстать упущенное. Именно это он активно и делал. Но подловить коварного японца не смог.


Предлагаю Могушкова строго не судить. У него сейчас сложный этап в карьере. Примерно год назад он принял решение перейти в более тяжелую весовую категорию (из «до 66» в «до 73» кг). А это сложная работа. Нужно нарастить мышечную массу, перетерпеть большую физическую работу, выступления под нагрузками, а после набора веса еще и не утратить скорости. В общем, у Могушкова еще все впереди.

Кстати, у дзюдоистов на Универсиаде впереди еще командные соревнования. В них должна выступить Кузютина. Возможно, вторая тюменская медаль на казанском татами еще будет завоевана.

P.S. Небольшое интервью с чемпионкой Универсиады должно появиться в завтрашнем номере «ТИ». Следите за обновлениями на сайте.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"