17 декабря 2018     

Блоги   

Ирина Тарасова

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Написал 16:03 04.07.2013

Голоса детства: семейные притчи о богатстве, взрослении, и других мелочах

«У нравственного человека семейные отношения сложны,
у безнравственного – все гладко».
Л.Н. Толстой

В одной старой притче про счастье рассказывается о мудреце, дарившем детям игрушки, которые почти сразу же ломались. И на вопрос, зачем он делает такие хрупкие вещи, тот ответил: «Время мчится очень быстро. Совсем скоро другой человек подарит вашему сыну или дочке своё сердце. Хрупкая вещь! Мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару…» Очень правильно и мудро, ведь от умения пронести через всю жизнь чужое сердце, не разбив его, зависит то, что принято называть счастьем.

Семья - пространство иррациональное, необъяснимое, мистическое, если хотите. Там дети, а не взрослые зачастую находят правильный путь. Там дети учат и воспитывают родителей. Там дети называют вещи своими именами. Задача взрослых - ребёнка услышать. Пожалуй, слышать детство – это самое главное. Услышишь его голос – всегда разный – услышишь и любовь, которая бабочкой трепещет в сердце. Хочу поделиться тем, что услышала в разное время и в разных обстоятельствах я.

О богатстве

Однажды я отказалась покупать в магазине какую-то дешевенькую китайскую игрушку. Далее последовали знакомые всем родителям уговоры: «Ма-а-м, ну купи-и-и! Ну пожа-а-алуйста!». Заявляю категоричное «даже не просите!». «У тебя, что ли, денег нет?» - спросил Антон. «Будем считать, что нет!» - отвечаю. «Мама, значит, ты - бедная?» - разочарованно протянул Алёша. Я совсем разозлилась и ответила: «Да, бедная!» Больше просьб что-то купить не было, и мы, набрав два пакета продуктов, поехали домой.

А вечером Алёша крепко меня обнял и сказал: «Мамочка, это ничего, что ты нам не купила игрушку. Я и без неё такой богатый! У меня есть мама, папа, четыре бабушки, три дедушки, ещё братья, сестры, тёти и дяди!» «И я богатый, - вторит Антон, - и ты, мамочка, богатая! У тебя есть я и Алёшик, да?» «Конечно», - отвечаю я и крепко прижимаю к себе моих мальчишек.

О взрослении

Старший сын как-то незаметно вырос. Всё-то теперь хочет решать сам. Или вместе с братом. Сами решили съесть на завтрак десять конфет, сами вытерли опрокинутый на пол суп, сами спасли от жары собаку, полив ее из шланга, сами решили устроить маме сюрприз. Впрочем, про сюрприз по порядку.

Утро, часов семь, не больше. На кухне брякают кастрюли, хлопает дверца холодильника… Вскакиваю и бегу смотреть, что мои сорванцы придумали в очередной раз. Лёша ставит на плиту кастрюлю и мимо нее льёт молоко (кашу варить собрался), Антон пытается подобрать с пола одно разбившееся яйцо (картина из «Бетховена»!). Увидели меня – в слёзы, причём оба: «Мамочка, мы же сюрприз тебе хотели приготовить!»

Вот так – спасла кухню от погрома, но лишила детей радости сделать мне приятное. Теперь частенько с вечера варю кашу или макароны, чтоб утром проснуться от звука запускаемой микроволновки и радостного вопля: «Сюрприз! Мы приготовили сюрприз!»

О долге

«Мама! Дети в семье главные, так папа сказал! Поэтому всё должно делаться для детей!» - безапелляционно заявил Алексей. Я, чтоб не подрывать папиного авторитета, начинаю издалека: мол, человечек рождается беспомощным, за него должны всё делать родители, потом он начинает ползать и может сам взять нужную игрушку, ну и т.д. Заканчиваю тем, что ребёнок взрослеет, и у него появляются обязанности по отношению к другим членам семьи, по отношению к дому, в котором он живёт. «Ну ладно, мама, я всё понял, - оборвал меня сын. – Теперь и я должен что-то делать для тебя и других людей. Кстати, в нашем подъезде как-то слишком грязно. Давай купим швабры и ведро и будем с тобой его мыть!»

О радости

Новый год на пороге. «Ну что, парни, считайте, сколько подарков надо сделать?» Один, два, три… семь… одиннадцать… Сбиваемся со счёта и начинаем сначала: один… пять… девять… тринадцать… Решаем делать с запасом. «Мыло варим или свечи льем?» «Свечи, свечи!» - вопят мальчишки. Бегаю по предновогодним магазинам в поисках парафина, геля и других важных мелочей. Рассчитываясь за покупки, вдруг понимаю, что на деньги, потраченные на исходный материал, то есть тот, который ещё должен чем-то стать в недалёком будущем, я могла бы всем купить подарки в каком-нибудь гипермаркете и не мучиться. Но сожаления нет, ведь впереди – творчество, открытия, эксперименты («Мы, мама, у тебя экспериментщики», – сказал потом Антон). И удивление родных и друзей: «Ой, это вы сами! Все вместе делали!» А мы – радостные и счастливые – уже шепчемся о том, какие подарки будем делать к следующему празднику.

Об уважении

Антон скандалит – не хочет ложиться спать, пока не наступит ночь (а в июне ночь наступает не раньше половины двенадцатого!). Я стараюсь как можно спокойнее уговаривать его забраться в свою «норку». Но… чем ласковее я, тем сильнее кричит Антон. И вот квинтэссенция всего концерта: «Ты, мама, вообще уходи от меня, и чтоб я тебя не видел! Ты плохая, ты меня не уважаешь, ты ребёнка обидела!» Я не выдерживаю и повышаю голос: «Ты как с мамой разговариваешь? Ты почему на меня кричишь?» Секундное замешательство – и очень спокойный ответ: «Ну ты же кричишь на меня, почему я не могу на тебя орать?» И действительно, почему? У меня, конечно, как и у любого родителя, есть оправдание – я повышаю голос в воспитательных целях. Но вдруг я понимаю, что ребёнок запоминает наказание, но не за что был наказан, запоминает окрик, а не причину, его вызвавшую…

Сделав пару глубоких вдохов, извиняюсь перед сыном, а потом мы договариваемся, что если кто-то из нас повысит голос, то другой подойдёт, погладит по плечику и просто скажет: «Тише, тише, тщ-щ-щ…».

О самых важных разговорах

Традиционный вечерний вопрос: «Мама, можно мы сегодня ляжем спать попозже?» «С какой это стати?» - почти сержусь я. «Ну мы очень хотим с бабушкой пообщаться!» «А в другое время нельзя?» - продолжаю наседать. «Ну понимаешь, вечером как-то всё по-особенному…» Я сдаюсь: «Ну, если по-особенному – конечно, можно». И вот говорят: о далёком городе Брянске, о том, как вездеходы перевозили в тайге буровую установку, о деде Борисе Семёновиче, который в 41-м году, будучи молодым лейтенантиком, командовал женским батальоном (совсем как в фильме «А зори здесь тихие»)… И я прохожу мимо кухни, стараясь ничем не выдать своего присутствия в этом диалоге поколений.

***
Слова, сказанные ребёнком, – это маленькие вешки, на месте которых нужно поставить большие и прочные верстовые столбы, чтобы взрослеющий человек не заблудился в собственной жизни.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Самарская Наталия: 23.07.2013 11:52
Добрый день, Ирина! Легко и с удовольствием прочитала притчи. Потрачено немного времени, но получила большой эмоциональный заряд. Рада, что заглянула к Вам на страничку. Успехов Вам...
Ирина Тарасова: 25.07.2013 19:57
Спасибо, Наталия, надеюсь, что мои работы и впредь будут дарить Вам положительные эмоции )))
S.N.: 02.08.2013 12:15
Ирочка, Вы - прелесть! Из такой хулиганки в такую мудрую, такую талантливую Маму, Женщину и ещё и беллетристку выросли!
Умница!!!
Всего Вам доброго!
S.N.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"