2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 14:28 03.04.2012

Петь, но не пить

Наступила весна, просыпается природа, парки, скверы… Душа поёт, а «тело» иногда… пьёт. Самое время напомнить об административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив) предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 рублей. Это записано в части 2 статьи 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков, относятся, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, зрелищные предприятия, пляжи и территории массового отдыха граждан. 

Кроме того, частью 1 этой же статьи 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. За нарушение запрета налагается административный штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Есть и еще две статьи в административном кодексе (ст. 20.21 и ст.20.22), которые  касаются появления в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность. Взрослые за это (кроме штрафа) могут быть подвергнуты судом аресту на срок до пятнадцати суток. А за такое поведение несовершеннолетних отвечают рублём их родители либо законные представители.

Будут отвечать за это (уже по ст. 6.10 КоАП РФ) ещё и те взрослые, которые вовлекли несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготовленных на его основе.

Более подробно читайте об этом на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА. РФ

Кстати. В соответствии с примечанием к статье 6.10 КоАП РФ под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.


Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Татьяна: 27.04.2012 22:52
Разумный закон. Хорошо бы в нашем общественном транспорте, особенно в маршрутках, висели четкие формулировки этого закона крупным шрифтом. Потому как мало кто его знает. В том числе и пивные ";потягуньчики";.
Анатолий: 22.05.2012 12:56
Закон действительно хорош ! Скажите только как добиться его исполнения ? В Тюмени благоустраивают дворы. у каждого подъезда поставили новенькие лавочки. на которых не старушки вяжут носки или "; лясы точат ";. эти места тут же занял "; пивняк ";. причем зачастую несовершеннолетний... Ругаться с ними бесполезно . одних прогонишь - другие придут. Закон ваш . как мыльный пузырь - его приняли и он тут же лопнул. Никто даже не вздрогнул. никого он не напугал. Есть в Тюмени хоть один оштрафованный за то . что нарушил его ?!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"