2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 09:00 30.07.2012

В России вводится государственный надзор в сфере туристской деятельности

Лето, солнце, море… Отпуск, одним словом. Сотни, да нет, тысячи туристов направляются в разные концы страны и за ее пределы. В это самое жаркое время
законодатель вводит в России новый вид государственного надзора – надзор в сфере туристической деятельности.
Эти новеллы внесены в нашу жизнь ФЗ от 03.05.2012 № 47-ФЗ. Он внес изменения в Федеральные законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (назовем его законом о туризме), «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о туризме,
с 3 августа 2012 года вводится новый вид государственного надзора – государственный надзор в сфере туристской деятельности.
Осуществлять его будет  уполномоченный федеральным органом исполнительной власти в соответствии с ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Нововведением закона о туризме также является установление обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров с уплатой взносов в компенсационный фонд.
Это объединение туроператоров - некоммерческая организация, представляющая собой единое общероссийское объединение.
Оно основано на принципе обязательного членства и действует в целях оказания экстренной помощи туристам. Законом предусмотрено формирование компенсационного фонда для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Дано и само понятие
«экстренная помощь» - это действия по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма.
Имущество фонда является обособленным имуществом, принадлежащим объединению туроператоров в сфере выездного туризма на праве собственности.
Компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров,
осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации турпродукта. Сумма определяется по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но составляет не менее чем 100 тыс. руб.

В соответствии с изменениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие турагентскую деятельность, теперь обязаны уведомлять уполномоченный в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления такой деятельности.

Не забыл законодатель и об Интернете. В обновленном законе записано: "Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти также
размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" содержащиеся в реестре сведения:
об общем объеме денежных средств, полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, от реализации в этой сфере туристского продукта за предыдущий год (по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством Российской Федерации);
о членстве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти также размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения об объединении туроператоров в сфере выездного туризма (адрес (место нахождения) и почтовый адрес данного объединения, адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", способы связи с данным объединением (номера телефонов, факсов, адрес электронной почты и другие сведения)".
Необходимо запомнить следующее: "Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору
о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени".

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 14.51, предусматривающей административную ответственность туроператоров и их объединения за нарушение законодательства о туристской деятельности. Приведем эту статью дословно.

"Статья 14.51. Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности
1. Нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
3. Нарушение требований законодательства Российской Федерации о туристской деятельности в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей".
Как будет работать этот закон, покажет время и Ваши читательские отклики.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"