2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 20:08 21.02.2013

Вам привезли не то, что вы купили...

Добрый день, дорогие читатели!

Каждому из нас практически ежедневно приходится совершать сделки купли-продажи. Порой товар, который мы приобретаем с последующей доставкой на дом, не отвечает нашим ожиданиям. Сегодня хочу поделиться примером из собственной жизни. Даже не столько юридической, сколько покупательско-потребительской.

Наша семья решила обновить мебель в гостиной. Приехали в один из самых известных мебельных магазинов города, долго выбирали вещь, подходящую по дизайну, цвету, размеру, цене, при этом особое внимание в разговоре с продавцом–консультантом обращали и на производителя мебели.

Наконец выбор был сделан, авансовая оплата - 60 % стоимости покупки состоялась. Был заключен договор, из текста которого следовало, что в течение 30 дней нам будет поставлена мебель, изготовленная под известным брендом, но  на российском предприятии из российского сырья.

Прошло всего несколько дней и буквально к дню влюбленных наш заказ наполовину был исполнен. Нам привезли мебель и были готовы незамедлительно ее собрать и расставить. Казалось бы, всё прекрасно! Сервис на высшем уровне.

Но нам бросилась в глаза одна маленькая деталь. На упаковке мебели после значка известной фирмы - оптового поставщика мебели четко просматривались слова: «Made in China». Таким образом наше приобретение было изготовлено в Китае, а не в России…

Как бы вы поступили в такой ситуации?

Делюсь опытом.

О наших претензиях мы незамедлительно сообщили продавцу-консультанту. На следующее утро по обоюдному согласию сторон мы  в письменной форме расторгли с магазином заключенный договор, поскольку мебель из Калининграда (как выяснилось в мебельном магазине) надо было бы ожидать около 8 месяцев. При расторжении договора предусмотрели, что в течение 10 дней мы возвращаем мебель, а магазин - деньги.
Десяти дней не потребовалось, деньги на счет были возвращены значительно быстрее, мебель тоже возвращена с составлением акта об этом.

На что рассчитывал продавец? Возможно, на авось, что покупателю и так сойдет (еще варианты ответа: покупатель не обратит внимание на упаковку или покупателю не захочется заморачиваться, кому хочется снова ехать в магазин, доказывать, переживать… Возможны и другие варианты).

Самое главное, чтобы в подобной ситуации вы не растерялись и не поленились защитить свои права.

А если перевести наш разговор в юридическое русло, то необходимо при покупке дорогостоящего товара соблюдать хотя бы пару статей Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Заключить по возможности подробный письменный договор купли-продажи товара. В договоре прописать все качества товара, которые вы обговорили при его покупке. При этом следует учитывать, что согласно статье 455 ГК договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

Если покупатель прислушался к совету и заключил понятный и четкий договор купли-продажи, то не составит труда в дальнейшем заставить продавца выполнить обязанность, предусмотренную статьей 456 ГК РФ, - передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Законодатель также предписывает продавцу в ст.456 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"