2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:50 25.02.2013

Прокурорских предостережений не надо бояться. Их надо просто исполнять

Добрый день, дорогие читатели!

После публикации материала о прокурорских проверках, которые поставлены в план на 2013 год, поступил комментарий, точнее вопрос: «А про прокурорское предостережение можно узнать?»

Каюсь, ответить на вопрос читателя собралась только сегодня.

Одной из профилактических форм прокурорского реагирования и достаточно действенной является прокурорское предостережение. Таких актов только прокуратура Тюменского региона ежегодно готовит и объявляет должностным лицам около тысячи. Наибольшее количество предостережений объявляется руководителям организаций, допускающим нарушение сроков выплаты заработной платы, условий коллективных договоров, нарушений сроков при долевом строительстве.

Предостережение прокурора – это профилактика (официальное разъяснение) более серьезных нарушений в будущем. Недаром в тексте прокурорского документа так и указывается: «предостерегаю о недопустимости нарушения закона … и разъясняю, что в противном случае вы можете быть привлечены к административной, дисциплинарной, гражданско-правовой, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности».

Сказанное не означает, что в каждом акте реагирования, который называется предостережение, прокурор предостерегает сразу обо всех перечисленных видах ответственности. В каждом случае при написании текста документа прокуроры исходят из того, что произошло, что может произойти и указывают нормы какого закона могут быть нарушены в дальнейшем, соответственно какая за это нарушение может последовать ответственность. Официальный ответ на вопрос о том, что такое прокурорское предостережение содержится в статье 25-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Сама форма (бланк) документа утверждена Генеральным прокурором России.

По действующему законодательству (указанной выше статье закона) в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет (в прокуратуре Тюменской области, как правило, все предостережения вручаются должностному лицу лично с пояснением прокурорской позиции) в письменной форме. Чтобы не наступили более серьезные последствия прокурорские предостережения надо исполнять в полном соответствии с действующим законодательством.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"