2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 12:04 05.03.2013

О всероссийской конференции, преступности, преподавателях и студентах

28 февраля – 1 марта 2013 года в Тюменском государственном университете было интереснейшее событие – Всероссийская научно-практическая конференция «Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений».

Как видите, тема мероприятия задана очень широко и включает спектр профилактических мер.
Конференция была организована тюменским университетом, институтом права, экономики и управления совместно с органами прокуратуры области и Тюменским региональным отделением «Ассоциации юристов России».
Открывая конференцию и.о. ректора Тюменского государственного университета, заместитель председателя Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук Валерий Николаевич Фальков, подчеркнул ее уникальность и актуальность, вдохновив участников на заинтересованный откровенный разговор по обозначенной теме.

С приветственным словом к собравшимся также обратился и прокурор региона государственный советник юстиции 2 класса Владимир Александрович Владимиров. Он придал огласке статистические данные, свидетельствующие о серьезном снижении числа зарегистрированных в нашем регионе преступлений.

С докладом выступил первый проректор – проректор по научной работе Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина, председатель экспертного совета ВАК Министерства образования и науки РФ, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации Игорь Михайлович Мацкевич.

С интересом зал прослушал эмоциональный доклад о прокурорских буднях заместителя прокурора области старшего советника юстиции Романа Николаевича Тютюника. Тема выступления: «О состоянии преступности и актуальных проблемах ее предупреждения в Тюменской области». Подхватил и продолжил тему руководитель Следственного управления СК России по Тюменской области, генерал-лейтенант юстиции Михаил Вячеславович Богинский. Он поднял, на первый взгляд, более узкий, более профессиональный вопрос - о проблемах правовой регламентации проведения доследственных проверок сообщений о преступлениях. Но на самом деле этот вопрос касается широкой общественности. Сегодняшний уголовный закон не дает возможности до возбуждения дела проводить экспертизы, другие следственные действия, а без этого порой невозможно сделать вывод о наличии признаков преступления. Вот и работает следователь там, где не было никакого преступления, попросту говоря «на корзину».

Как вы уже, наверное, поняли, автору этих строк также довелось участвовать в описываемом мероприятии.

Белый зал тюменского университета вместил около двух сотен участников. Среди них именитые гости из 20 регионов России и Республики Беларусь, преподаватели самого университета, прежде всего, кафедры уголовного права и процесса института права, экономики и управления в полном составе во главе с руководителем доктором юридических наук Евгением Владимировичем Смахтиным. Благодаря идее и организаторским усилиям Евгения Владимировича и состоялось это важное для юридической общественности событие. Участниками конференции были аспиранты, студенты, практические работники правоохранительных органов Тюменской области, пресса… 

Вектор обсуждения темы преступности задан настолько точно, что в разговор без труда мог вступить и первокурсник юрфака, и обычный гражданин. С высокой трибуны обсуждались житейские понятные каждому вопросы профилактики преступлений и каждодневной безопасности нас и наших детей; профилактики жестокости, экстремизма, педофилии, наркоторговли, расхищения бюджетных средств…

Слушая профессионалов, восторгалась количеством ума на каждый квадратный метр площади зала заседания. Есть - кому учить, есть - кого учить, с кого брать пример и что развивать юридической научной мысли.

Очень понравилось выступление Игоря Викторовича Александрова – заведующего кафедрой криминалистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, о некоторых проблемах расследования экономических преступлений. Главный тезис – ведущие мировые эксперты свидетельствуют о крайне низкой защищенности экономических процессов в России. Следовательно, «создание эффективной системы противодействия экономической преступности требует формирования адекватной и продуманной уголовно-правовой политики в этой области». И как бы завершая мысли, озвученные в начале конференции М.В.Богинским, Игорь Викторович сказал о том, что «формирование доказательственной базы по большинству экономических преступлений и криминалистическая деятельность по сбору доказательств и источников информации осуществляется на этапе выявления данных преступлений» (т.е. до возбуждения уголовного дела).

И еще проблема: «Современные экономические преступления совершаются хорошо замаскированными способами, а многие из оперативных работников не имеют достаточных знаний и опыта, не привлекают к работе соответствующих специалистов по экономике».

Завершая тему, приведу несколько тезисов из выступления нашей гостьи из Беларуси кандидата юридических наук декана юридического факультета Гомельского государственного университета им. Франциско Скорины Ирины Игоревны Эсмантович о формировании культуры ненасилия в молодежной среде: «Ненасилие исходит из убеждения в самоценности каждого отдельного человека как свободного существа и одновременно взаимной связанности всех людей в добре и зле. Ненасилие делает свой основной упор на доброе начало в человеке».

«Современный учебный процесс ориентирован в основном на конкурентоспособного выпускника, вооружение его профессиональными знаниями, умениями, навыками, развитие интеллекта студентов и носит односторонний характер. Воспитательные возможности учебных дисциплин, формирующие нравственные качества, духовные ценности, культуру человеческих взаимоотношений, не используются в должной мере.
Проблема формирования культуры ненасилия, в первую очередь, среди молодежи становится актуальной. В обучении и воспитании молодежи основной упор следует делать на профилактику правонарушений, формирование правовой культуры, воспитание активной гражданской позиции».

Как бы в продолжение слов о воспитании правовой культуры студентов отмечу, что на конференции достаточно подробно был представлен авторский портал КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ, в том числе, при обсуждении за «круглым столом» вопросов профилактики экстремизма.

Но об этом в следующий раз.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

михаил: 06.03.2013 15:26
Доброго дня
А можно узнать tot что-нибудь об учебе на юриста.
ольга загвязинская: 07.03.2013 16:54
Добрый день Михаил! Спасибо за вопрос постараюсь на него ответить в самое ближайшее время
ольга загвязинская: 11.03.2013 15:04
Здравствуйте, Михаил!
Чтобы получить ответ на Ваш вопрос, предлагаю обратиться к обновленному сайту Института права, экономики и управления Тюменского государственного Университета. Адрес сайта http://tilem.ru/
Кроме того, 7 апреля в 11 часов по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина 38 Университет будет проводить День открытых дверей для всех желающих получить юридическое образование. Думаю, что организаторы этого мероприятия с удовольствием ответят на все интересующие вопросы.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"