2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:12 21.03.2013

Об открытости и гласности судопроизводства

Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросам открытости и гласности судопроизводства, а также доступа к информации о деятельности судов.
Название нашего сегодняшнего материала подсказал Верховный Суд Российской Федерации. Дело в том, что 13 декабря 2012 года появилось Постановление Пленума данного суда № 35, которое так и называется «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».
Этот документ адресован, в том числе, и журналистскому сообществу, освещающему в СМИ громкие и не очень громкие судебные процессы, а значит, и редакции газеты «Тюменские известия», на сайте которой мы сейчас находимся.
Приведем ряд важных выводов из руководящего судебного документа.
Прежде всего, суды не вправе отказать по устному запросу журналистов в предоставлении информации о своей деятельности, не требующей специальной проверки и поиска (например, о времени и месте судебного заседания, о результате рассмотрения дела и т.д.).
Недопустимы отказ и создание препятствий журналистам в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом.
Более того, судам надлежит обеспечивать всем лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) равные условия для реализации права на информацию о ходе судебного заседания. Если часть дела разбирается в закрытом судебном заседании, то журналисты не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.
Очень важно то, что законодательство не обязывает лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать на это какое-либо разрешение.
По иному решается вопрос применения фото-, киносъемки, производства видеозаписи либо  трансляции хода судебного разбирательства. Тогда журналист должен обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением).
При этом представителям редакций средств массовой информации (журналистам) с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда.
Завершается руководящее Постановление Пленума Верховного Суда РФ очень важными для журналистского сообщества словами.
«В части 2 статьи 21 Закона об обеспечении доступа к информации определены формы взаимодействия судов с редакциями средств массовой информации, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности судов. Официальным представителям судов необходимо учитывать, что данный перечень форм взаимодействия не является исчерпывающим. Так, к иным формам взаимодействия судов с редакциями средств массовой информации, обеспечивающим информирование пользователей информацией о деятельности судов, относятся, в частности:
- оповещение представителей редакций средств массовой информации (журналистов) о предстоящих судебных заседаниях по делам, представляющим общественный интерес;
- опубликование или распространение иным способом в средствах массовой информации сведений о вступивших в законную силу судебных постановлениях по делам, которые приобрели общественный интерес (например, о признании незаконным решения избирательной комиссии о результатах выборов), а также сведений об отмене или изменении судебных постановлений, если ранее они были опубликованы либо иным образом распространены в средствах массовой информации;
- содействие представителям редакций средств массовой информации (журналистам) в организации проведения видеотрансляции в сети Интернет хода открытого судебного разбирательства и опубликовании информации о проведении такой трансляции по делам, которые вызвали общественный интерес, в средствах массовой информации».
Согласитесь написано достаточно просто и понятно.
Важно теперь, чтобы журналистское сообщество использовало возможности, предоставленные судебной системой России.
Ведь цель издания высшей судебной инстанцией России  анализируемого нами документа обозначена в его первых строках.
Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции, повышение уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве.
Все это, как пишет Верховный Суд РФ: «является гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивает общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду».

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Виктор: 02.05.2013 16:02
О какой гласности идет речь суды рассматривают дела по понятиям, игнорируя Законы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"