2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 09:11 29.04.2013

Сидим дома и работаем!

Уважаемый читатель, знаете ли Вы о том, что уже действует специальная глава Трудового кодекса РФ (глава 49.1), согласно положениям которой можно работать, не приезжая в офис к определенному времени, дома, например, т.е. дистанционно.

Новая глава Трудового кодекса России введена Федеральным законом № 60 от 05 апреля 2013 года, который называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодатель дает такое определение дистанционной работе: "Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет".

Итак, главным условием, делающим отдаленную работу возможной, является Интернет. При этом на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, правда с учетом определенных особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ.

Прежде всего дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
И уже сам трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Есть и другие особенности заключения трудового договора, которые перечислены в статье 321.2 Трудового кодекса РФ.

Еще один важный момент для работника и работодателя - при взаимодействии дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи.

Согласно статье 312.4 Трудового кодекса РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с действующим трудовым законодательством, законодатель также определяет особенности охраны труда таких работников.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Петрович: 02.05.2013 11:34
Ура! Можно не ходить на работу! )
Галина: 08.05.2013 06:50
Добрый день! Несмотря на то, что такое направление как ";Фрилансер"; приобретает в последнее время в России большой успех для себя я не представляю такого вида работы. Мнение мое основано на следующем: удаленный работник полностью оторван от коллектива и при данном виде работы есть много отвлекающих факторов таких как телевизор, различные домашние дела и т.д. Если рассматривать вариант работы на дому, то здесь было бы уместней совмещать такую работу с работой в офисе. Но в любом случае лучше что-то, чем совсем ни чем не заниматься в своей жизни и ждать манны небесной!
Оксана: 11.05.2013 11:08
Так кажется только тем, кто никогда не работал дома. Если это входит в привычку, то плюсы неоспоримы: дома меньше отвлекаешься - дело есть дело? Да и начальство не вызывает, не трезвонит телефон и не отвлекают разговорами коллеги. Надо только знать тот объем, с которым ты должен справиться за смену. Всякие там мелкие домашние заботы заполняют "перекуры". Одна проблема - нет коллектива. Но для кого-то это плюс.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"