2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 10:12 07.05.2013

Заходите в Открытую школу!

Еще одной интересной задумкой хотелось бы поделиться с нашими читателями.

Вот уже три месяца в Тюмени реализуется общественный просветительский правовой проект «Открытая школа права». Его организаторами выступили – Тюменский государственный университет и департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени. Не могло остаться в стороне от столь интересного дела и Тюменское отделение ассоциации юристов России.

Куратором проекта назначили Наталью Рашавец - руководителя аппарата указанного отделения и заместителя начальника научно-информационного центра института права, экономики и управления ТюмГУ. 

Каждую последнюю пятницу месяца любой желающий может прийти на встречу со специалистами, которые в доступной форме с использованием видеоматериалов  рассказывают о правах  и обязанностях  в той или иной сфере, дают юридические подсказки как правильно и грамотно  защитить  свои  права, если они нарушаются. Перед аудиторией выступают преподаватели правовых дисциплин госуниверситета, эксперты в области права, специалисты  государственных и муниципальных структур. Цель наставников – обучение аудитории  наиболее применяемым в жизни, а, значит, важным для широкого круга лиц  правовым нормам. 

Занятия проходят в форме живого диалога, обмена опытом, рассмотрения с точки зрения действующего закона каждодневных житейских ситуаций. Как правило, слушатели задают вопросы, обмениваются мнениями, консультируются у специалистов,  вносят  предложения. 

План занятий на следующий учебный год в Открытой школе права не сформирован - каждый может принять участие в выборе тем для «уроков», достаточно всего лишь оставить ваши предложения под текстом данного материала в разделе «Комментарии».

Чему уже успели поучить в правовой школе? Первое занятие  было посвящено ответственности за нарушения экологического законодательства, второе – разъяснению так называемого закона о курении-2013, который вступит в силу 1 июня этого года.

Третья встреча  прошла в преддверии Международного дня семьи и была посвящена молодым семьям: правам и обязанностям супругов, родителей, особенностям заключения брачного договора и, конечно же, такой насущной для молодой семьи проблеме как обеспечение жильем.

В ближайших планах организаторов поговорить на актуальную летнюю тему -  о безопасном отдыхе (о правах туристов в России и  за ее пределами).

А следующее занятие (майское), планируется посвятить актуальнейшей  теме  -  экстремизму в сети Интернет. Занятие предложено организовать и провести с участием специалистов в данной сфере исполнительному директору организации выпускников ИПЭУ ТГУ  Ярославу Ильину. Он одним из первых поднял эту тему и на практике уже более года реализует правозащитную функцию в данной сфере.   

Правовое просвещение заявлено основой государственной политики страны, оно очень важно для россиян. Поэтому имеющий юридической опыт и полезные правовые знания должен или может (это решает каждый сам)  делиться таким багажом с другими,  чтобы наша жизнь стала более спокойной.  Ваш покорный слуга не смог  остаться в стороне от такого нового проекта.

Школа ищет единомышленников, готовых учить и готовых учиться. И, думаю, все должно получиться.

P.S. Информацию о предстоящих занятиях «Открытой школы права» можно будет узнать на сайтах ТюмГУ и администрации г.Тюмени.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Натали: 07.05.2013 16:20
Граждане обращаются в суды только в случаях крайней необходимости, а защитить свои права пытаются вне судебной системы. Наверное, следует, поговорить о праве граждан на судебную защиту...как правильно подать иск, жалобу, заявление, подведомственность, пошлины...правила поведения в судебном процессе. Давайте и судам облегчим работу с населением!
Юлия Максимовна: 08.05.2013 11:05
Многие граждане, наверное, хотели бы поговорить об особенностях заключения кредитного договора, о взаимодействии в рамках этих договоров с кредитными учреждениями. Ведь по правовой неопытности, они попадают в ловушки скрытых процентов, невозможности защитить себя от условий, нарушающих их права. Пусть специалисты расскажут как понять чудеса математики некоторых недобросовестных банков в нашем регионе (в основном, это филиалы). Региональные банки стараются держать марку и им дорога хорошая репутация среди населения Тюменской области. Можно затронуть и вопрос такого плана: даже если гражданин вольно или невольно задолжал, это не дает право различных структур обвинять их во всех смертных грехах и угрожать различными средствами расправы, административной, уголовной или физической расправой. Помогите простым гражданам защитить себя! Научите, что им говорить и как действовать в этих условиях! Спасибо. Хорошо, что в городе появился такой молодой актив!
Загвязинская: 08.05.2013 19:55
Уважаемая Натали! Благодарю Вас за столь интересное, а главное государственное предложение, главной целью которого является облегчение работы судов с населением.Авторы проекта обязательно учтут его в своей работе
Василий: 10.05.2013 18:31
Банки обманывают население с кредитами, пользуясь, так сказать их правовой неопытностью. Население обманывают и при оплате ЖКХ по той же причине. Можно эти проблемы осветить?
Алексей: 10.05.2013 18:34
А где и как получить в Тюмени бесплатную юридическую помощь?
Николай: 11.05.2013 07:33
Уважаемая Натали! Цит:..";как правильно подать иск, жалобу, заявление, подведомственность, пошлины..."; С такими вопросами надо юриста нанимать или же обращаться в бесплатную юр. консультацию! этим должен заниматься специалист!
Натали: 11.05.2013 12:46
Уважаемый Николай! Иногда, нанимая юриста, самому хоть в общих чертах необходимо понимать, что и куда, и зачем.
Открытая школа права не ставит целью разгрузить работу юристов, уменьшить количество к ним обращающихся! Цель - правовое просвещение, преодоление правового нигилизма среди горожан, преимущественно — молодежи. И что в этом плохого, если молодой человек попробует самостоятельно что-то сделать. К тому же, бесплатные юридические консультации, в основном, ориентированы на категорию социально не защищенного населения. Среди молодых есть вполне обеспеченные. Речь не идет о том, что он сам составит иск, а будет знать куда его следует подать и пр. Тот кто владеет информацией - владеет ситуацией!
Анна М.: 11.05.2013 19:00
Разъясните как пользоваться законом о защите прав потребителей
Екатерина Д.: 12.05.2013 16:15
Скажите пожалуйста, следующая встреча когда и где состоится? 31 мая?
загвязинская: 13.05.2013 09:35
Всем комментаторам спасибо за предложения. Следующая открытая школа права состоится 31 мая 2013 года. Бесплатную юридическую помощь можно получить в юридической клинике Тюменского государственного Университета по адресу: город Тюмень, ул. Тургенева 9. Время работы клиники: понедельник, вторник, четверг, пятница с 15 до 17 часов.
Наталья Александровна: 13.05.2013 11:11
Благодарим за проявленный интерес! Следующая встреча действительно состоится 31 мая 2013 года в административном корпусе университета, Белый зал (ул.Володарского, 6, второй этаж). Время в настоящее время уточняется. Подробную информацию Вы сможете узнать через неделю на сайте ТюмГУ. С уважением, куратор проекта от ТюмГУ.
Галина: 13.05.2013 13:09
Уважаемая Анна, Алексей и Василий! Для получения более конкретной и подробной информации, а также для оказания вам необходимой бесплатной юридической помощи мы приглашаем вас в нашу юридическую клинику, работающую на базе Тюменского государственного университета. Здесь студенты-консультанты под руководством преподавателей ТюмГУ постараются подготовить для вас всю необходимую информацию. Как уже упоминалось выше мы находимся по адресу: г. Тюмень, ул. Тургенева, 9 (напротив остановки "Сельскохозяйственная академия"), а также дополнительную информацию можно получить по телефону: 9224820381. С уважением, Галина Боголюбова
Ярослав Ильин: 19.05.2013 13:50
Уважаемая Натали, солидарен с Николаем! Вы абсолютно не понимаете суть вопроса! Нельзя уметь немного играть на скрипке! Либо умеешь, либо нет. Профессиональный юрист, а лучше адвокат - специалист не только в части юридической теории, но и в практическом применении накопленных знаний. А практика для юриста - это умение выстраивать тактику не только судебного процесса, но и вообще любого юридически-значимого мероприятия. Планировать свои действия на несколько шагов вперед. Только так добиваются результата. И этому не учат в институтах и университетах, а тем более "круглых столах". Я знаю способы законного решения "юридических проблем" о которых вы даже не слышали. Для граждан не обладающих специальными познаниями в области юриспруденции самостоятельное обращение в судебные инстанции может окончится минимум - впустую потраченным временем (иногда годами), максимум - значительным имущественным и неимущественным ущербом. Интернет изобилует историями о самоуверенных и самодостаточных во всех смыслах гражданах, которые однажды все потеряли .
В большинстве европейских стран стало обычным явлением иметь либо "семейного" адвоката, либо знакомого юриста, к которому можно практически в любой ситуации обратиться за советом. Задача мероприятий вроде "Открытой школы права" привить гражданам не только уважение к ";духу и букве закона";, но и к культуре общения с государством и юридическим сообществом. Регулярно общаясь и консультируясь с профессионалами вы не только самостоятельно поднимете уровень личной правовой культуры, но и сэкономите нервы, время, деньги и ваши дела пойдут "в гору"!
Анна: 06.06.2013 21:45
Спасибо Ольге Анатольевне и Ярославу Владимировичу за познавательный урок по компьютерной безопасности! ждем продолжения!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"