2 октября 2022     

Блоги   

Ольга Загвязинская

А что такое «профессиональное образование»?

Написал 08:28 14.05.2013

Такси невидимка?

Когда понадобилось такси, набрала первый вспомнившийся номер 566666. Автоответчик предупредил, что все разговоры записываются. Такси «Омега» ответил мне голосом Юли. Я попросила принять заказ на завтрашнее утро - в 07.45  мне надо было отвезти ребёнка в детский сад.  Делая заявку, обратила внимание диспетчера на то, что со мной будет малыш, поэтому автомобиль должен быть оборудован детским креслом (я позаботилась о водителе, чтобы ему не пришлось платить штраф).

Заказ был сделан мною в вечернее время с домашнего телефона, но при этом Юля уточнила и мобильный номер для связи. 

Утром СМС с номером машины и стоимостью поездки не было. В 7.15 я не выдержала, набрала 566666. Автоответчик сообщил: машина ещё не выехала. Через 15 минут к сообщению о том, что машина так и не назначена было добавлено предложение отказаться от заказа.

Набрав номер диспетчера, попыталась выяснить, как такое может быть. На что девушка, представившаяся Ольгой, задала встречный вопрос: разве, мол, мне не объяснили, что нужно проверить заказ.   

- Нет, не объяснили. Но я  проверила его за полчаса до назначенного времени, это не помогло.

- Машины нет…

До детского сада мы с ребёнком добирались в переполненном утреннем автобусе 50 минут. Малыш надел шортики и убежал завтракать. А у меня осадок остался на целый день: где же было наше  такси?

Вечером полил сильный дождь. Теперь номер такси выбирала из памяти своего телефона. Машина была подана через пять минут. Доброжелательный водитель Иван, пока вёз меня по вечерней Тюмени, рассказал, что хорошая работа такси часто зависит от диспетчера. Я поддакивала, потому что теперь про это точно знаю.

И еще знаю, что знакомство гостей нашего города часто  начинается  со службы такси. Очень важно, чтобы это встреча оставила только  добрые воспоминания.

Даю справку, основанную на действующем законодательстве.

Мне могли отказать  в предоставлении легкового такси строго в определенных законодателем случаях. Например, если предлагаемый мною маршрут или мое поведение  создавало угрозу безопасности водителя, если бы водитель меня ожидал длительное время и т.п.

И ещё. Согласно статье 11.14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях  за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси установлена административная ответственность.  Кроме того, водитель и компания отвечают (цитируем закон) за:

1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. За это предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

2. Невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси. Нарушение влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства. За это предусмотрен административный штраф на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Разве во всех наших такси это соблюдается?! Давайте требовать соблюдения наших прав и исполнения своих прямых обязанностей.

С уважением и до новых встреч!

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"